Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / Общество / Челнинский лендлорд в КПЗ

Челнинский лендлорд в КПЗ

Что конкретно следователи шьют Алексею Миронову?

Возвращение 52 га не спасло бенефициара «Еврогрупп» от обвинений в махинациях — на сей раз налоговых.

Ночь в казанском изоляторе временного содержания провел Алексей Миронов — один из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов, бенефициар ГК «Еврогрупп». Такой исход скандальной сделки с земельным участком для ЖК Sunrise City оказался неожиданным для «короля недвижимости». Как считает следствие и УБЭП, получив баснословную прибыль от перепродажи муниципальной земли туркам, он не поделился с государством, заплатив в казну всего 16 млн рублей вместо 143.

Алексей Миронов

Алексей Миронов, один из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов, бенефициар ГК «Еврогрупп», подозревается в мошенничестве в особо крупном размере

40 минут, которые потрясли бенефециара «Еврогруп»

Вряд ли Алексей Миронов мог предположить, что будничная явка на допрос по повестке в отдел СК по Набережным Челнам кончится для него наручниками. Но пословица про тюрьму и суму, можно сказать, про него.

В кабинете его ждал, пожалуй, самый известный следователь города Станислав Хораськин, который за время «земельных войн» в автограде, к слову, получил повышение — до следователя по особо важным делам. 40-минутная беседа завершилась для некогда могущественного «короля челнинской недвижимости» известием о задержании по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Именно такая формулировка содержится в постановлении старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ, старшего лейтенанта юстиции Тимура Курбанова.

Из Челнов Миронова в сопровождении оперативников повезли в ИВС Казани, где он и пребывает до сих пор. Следственная группа — а в деле участвуют сотрудники СУ СКР по РТ и УЭБиПК МВД по РТ — намерена ходатайствовать о заключении бенефициара «Еврогрупп» под стражу.

...

После перепродажи двух участков земли ЖК Sunrise City Миронов договорился с ИФНС об отчуждении участков и предоставил недостоверную налоговую декларацию

Откуда взялись 127 миллионов?

Согласно тексту постановления (имеется в распоряжении редакции), в 2013 году после сделки ООО «ИК „ADG-Челны“» по перепродаже двух участков площадью 4 га и 0,6 га на территории нынешнего ЖК «Санрайз Сити» турецкому застройщику «Санрайс Капитал» Миронов как директор «ADG-Челны» договорился с неустановленными сотрудниками челнинской ИФНС об отчуждении участков и предоставил недостоверную налоговую декларацию. Тем самым бюджету, считает следствие, был нанесен ущерб на сумму 127,7 млн рублей. Интересно, что загадочные сотрудники ИФНС упоминаются во множественном числе, что может быть сигналом к тому, что скандал может разгореться и в этом ведомстве. Напомним, налоговую службу Челнов с 2003 года возглавляет прославившаяся своей въедливостью Лилия Гатина.

По данным наших источников, Миронов был крайне удивлен претензиями и свою вину категорически не признал, утверждая, что выплатил абсолютно все налоги. В ГК ‹Еврогрупп» официально не стали комментировать задержание своего шефа, однако источник в бизнес-империи Миронова сообщил, что дело воспринимается в группе прежде всего как «политический заказ».

...

В 2013 году челнинские власти договорились с турецкой компанией Kastamonu Entegre о застройке одного из центральных микрорайонов автограда. Тогда это расценивали как большой успех команды Шайхразиева

«БИЗНЕС Online» удалось выяснить суть схемы, которую инкриминируют Миронову. Напомним, в 2013 году городские власти договорились о застройке одного из центральных микрорайонов автограда — 19-го комплекса, рядом с мэрией, который много лет пустовал. Инвестором выступила турецкая компания Kastamonu Entegre. Тогда это расценивали как большой успех команды Василя Шайхразиева, в то время занимавшего пост мэра автограда.

Однако, как позже выяснилось, исполком не отдал землю иностранному инвестору напрямую. В мае 2013 года контролируемая Мироновым компания «ADG Челны» при отсутствии конкурентов получила право аренды двух участков по единому договору за 11 млн рублей. Дальнейшие действия, сообщают наши источники, были таковы: Миронов оформил на себя три едва созданные фирмы, которые использовали упрощенную систему налогообложения. Далее компания «ADG Челны» переуступила им права аренды по той же стоимости.

В итоге фирмы-прокладки и реализовали участки под жилой комплекс туркам — формально за 136 млн рублей. Но по факту, как считает следствие, фирмы Миронова получили от турецкого застройщика 407 млн рублей. При этом бóльшая часть средств оформлялась не как покупка земли, а как оплата за различные сопутствующие услуги: составление планов, инфраструктурные работы и т. д. (по другим данным, деньги и вовсе были заплачены наличными).

Если бы сделка оформлялась без всяких ухищрений, в бюджет пришлось бы заплатить два налога — 18% НДС плюс 20% налога на прибыль (разница между ценой продажи в 407 млн рублей и себестоимостью — покупки прав на участки в 11 млн, уплаченные текущие арендные платежи, прочие расходы). В итоге, по подсчетам следователей, получается 143 млн рублей.

Станислав Хораськин

Следком считает, что ущерб от действий Миронова составляет 127 млн рублей (на фото Станислав Хораськин, который за время «земельных войн» в автограде, к слову, получил повышение — до следователя по особо важным делам)

Однако по факту непосредственно со сделки было уплачено только 16 млн рублей. «Упрощенцы», как известно, платят налог лишь 6% от годового дохода при условии, что он не превышает 60 млн рублей. Чтобы вписаться в эту сумму, Миронов, как считает следствие, предложил турецкому холдингу рассрочку — платежи поступали на счета фирм на протяжении двух с лишним лет. Затем Миронов из этих фирм устранился, перевел их в другие регионы страны, где они были благополучно похоронены путем реорганизации. 127,7 млн рублей — это и есть сумма якобы недоплаченных налогов со сделки.

Подтвердить фактическую цену сделки в 407 млн рублей теоретически мог бы теперь только покупатель — руководство Kastamonu Entegre, однако от ответа на соответствующий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» координатор проекта от холдинга Hayat (в него входит Kastamonu Entegre) Кемаль Эврен Демирджи в декабре уклонился. Но не факт, что турки не были более откровенны в разговорах с «экономистами в штатском».

Позиция Миронова по поводу самой схемы перепродажи известна: во-первых, сделку он считает обычным бизнесом: купил дешевле, продал дороже. Во-вторых, утверждает, что вложил немалые средства в капитализацию проданной земли. Да и, собственно, к привлечению турецкого застройщика к проекту Sunrise City в Челнах Миронов имел непосредственное отношение. Должен же он был хоть что-то на этом заработать?

Адвокат Миронова: «это не мошенничество, а уклонение от уплаты налогов!»

Интересы Миронова представляет известный казанский адвокат Елена Точилкина. «Мошенничество — это преднамеренное хищение чужого имущества либо права на него, — заявила она корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Способы хищения — это обман либо злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества передает имущество или право на него другому лицу. В данном случае в фабуле постановления о возбуждении уголовного дела речь идет только об уклонении от уплаты налогов. То есть фактически следствие указывает, что Миронов не получил что-то от государства, а не доплатил ему». В данном случае, по мнению адвоката, применима специальная ст. 199 УК РФ.

Елена Точилкина

Елена Точилкина: «Сказать, на каких расчетах основывалось следствие, возбуждая уголовное дело, невозможно. Кроме того, уклонение от уплаты налогов не предусматривает содержание под стражей»

По словам адвоката, в 99 из 100 случаев дела по уклонению от уплаты налогов возбуждаются по результатам налоговой проверки. При этом сами результаты могут быть обжалованы как в вышестоящем налоговом органе, так и в суде. Сама налоговая проверка может быть проведена лишь за три предшествующих ей года. «В данном случае Миронов подозревается в уклонении от уплаты налогов по сделке, совершенной в 2013 году. То есть налоговая проверка уже невозможна, — подчеркивает Точилкина. — Также примерно в 1 проценте случаев уголовное дело может быть возбуждено по результатам экспертизы либо ревизии, проведенной экспертами либо специалистами в области налогового права, но они тоже не проводились. Поэтому сказать, на каких расчетах основывалось следствие, возбуждая уголовное дело, невозможно, так же как проверить сами расчеты либо оспорить их. Кроме того, уклонение от уплаты налогов не предусматривает содержание под стражей вообще».

Точилкина заявила, что единственный документ из материалов уголовного дела, который она видела на сегодняшний день, — это постановление о возбуждении уголовного дела. Соответственно, комментировать информацию наших собеседников о конкретных схемах махинаций она не может. По ее сведениям, все налоги по сделке полностью уплачены, что подтверждает и тот факт, что все налоговые декларации за тот период уже давно проверены налоговыми органами, доначислений налогов не производилось.

Заметим, что переквалификация обвинения на ст. 199 теоретически может оказаться для Миронова спасительной ниточкой. В примечании к статье содержится норма, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если полностью выплатит всю начисленную недоимку вместе с пенями и штрафами. Иными словами, Миронов сможет вполне легально откупиться.

Саркастически настроенные комментаторы «БИЗНЕС Online» уже успели сравнить Миронова с американским мафиози Аль Капоне, который при всей своей богатой биографии был осужден именно за неуплату налогов. Но гораздо больше сходства прослеживается с другим громким делом, а именно преследованием во Франции российского олигарха Сулеймана Керимова, который, как считается, недоплатил налоги при покупке вилл в Ницце. Правда, там речь идет не о 400 млн рублей, а о 400 млн евро.

...

В ГК «Еврогрупп» не стали комментировать задержание своего шефа, однако источник в бизнес-империи Миронова сообщил, что дело воспринимается как «политический заказ»

Почему Миронову не помогло «самообложение»?

Напомним, расследование сделки с землей Sunrise City фактически было инициировано 10 октября прошлого года, но до сих пор публично ориентировалось на юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, который участвовал в сделке по долгу службы. За неделю до этого руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин подал заявление с просьбой проверить законность договоров аренды, подписанных для Миронова сотрудниками администрации Василя Шайхразиева. Заявление во многом основывалось на выводах из доклада начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова, озвученного еще 26 марта 2014 года: оно содержало напоминания обо всех сомнительных сделках с землей, вскрытых комиссией Бадрутдинова. Таких земель насчитывалось порядка 53 га, отсудить их через арбитраж исполком пытался годами с переменным успехом.

Следователи провели обыски как у чиновников, так и у Миронова в доме, задержаны в итоге были Халиуллин и — позже — бывший руководитель исполкома Фархад Латыпов, чья подпись стояла на документах, в том числе и касающихся данных участков. Однако арестов не последовало, суд четырежды отпускал Халиуллина: в последний раз — под подписку о невыезде.

Наиль Магдеев

Миронов вернул все, что требовала администрация Наиля Магдеева, — все 53 га земель, полученных сомнительными способами

Хватка следователей повлияла на Миронова, и в итоге он вернул все, что требовал исполком, — все 53 га земель, полученных сомнительными способами. После этого у администрации Наиля Магдеева, которого Миронов рассматривал как личного оппонента, вопросов к бизнесмену не осталось.

Однако бенефициар ГК «Еврогрупп» рано расслабился. Невзирая ни на что, правоохранительная машина продолжила свою работу, ничуть не сбавляя темпа. 13 декабря Миронов получил более чем очевидный сигнал то том, что к нему могут возникнуть новые очень серьезные претензии. Как рассказывал «БИЗНЕС Online», в этот день в офисе компании прошли обыск и выемка документов, которые были вывезены сотрудниками МВД и СК на нескольких автомобилях. Уже тогда стало известно, что предметом интереса следствия становится уплата налогов. Многие наблюдатели полагали, что, видя такое упорство следствия, владелец «Еврогрупп», скорее всего, покинет пределы страны, но этого не произошло.

Возможно, это была какая-то необоснованная самонадеянность, а может, и какие-то реальные заверения в безопасности. Неспроста же в «Еврогрупп» считают дело «политическим».

Также обращает на себя внимание то, что первоначально следователей интересовал в основном вопрос, как чиновники исполкома вообще допустили продажу Миронову золотой земли за бесценок. Однако по этой части расследования пока ничего не слышно (а ведь еще недавно в зале суда с вещами, совершенно готовый к аресту, сидел бывший сити-менеджер Латыпов), а «налоговое» дело удобно тем, что все участники схемы с чиновничьей стороны из-под удара выведены.

Однако не факт, что это финал истории. Будучи загнанным в угол, Миронов может извлечь козыри, которые, вполне возможно, у него имеются. Еще в прошлом году представители «Еврогрупп» грозили провести пресс-конференцию и взорвать некую информационную бомбу в случае арестов. Если «короля челнинской недвижимости» не вытащат из-за решетки, последствия могут быть долгоиграющими — вспомним кейс проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, который, получив реальный срок, вдруг потянулся к перу и «пересажал» верхушку вуза. Тем более у Миронова есть основания для обиды, ведь «отступные» в виде 53 га, получается, никакой роли не сыграли. Захочет ли он брать всю ответственность на себя, покажет время.

Влас Мысько, Артем Кузнецов, Ринат Билалов

Источник: «Бизнес Online»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru