Рассекречен отечественный автомат-амфибия

В распоряжение морского спецназа поступит уникальное оружие, способное работать и на земле, и под водой

345345

На Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» впервые был показан широкой публике автомат, способный работать как на суше, так и под водой. Аналогов такому оружию в мире нет.

Автомат АДС (автомат двухсредный специальный) разработан Тульским КБ приборостроения, которое входит в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы». Новейшая разработка отечественных оружейников постановлением правительства России в августе 2013 года принята на вооружение. Таким автоматом будут вооружать, в частности, морской спецназ.

Прежде чем принять автомат на вооружение, его, как и положено, подвергли всесторонним опытным испытаниям и доводке. Секретное оружие тестировали в частях военно-морского спецназа в разных климатических условиях: на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море. Испытания прошли успешно.

Недавно по решению Минобороны некоторые тактико-технические характеристики уникального автомата были рассекречены.

Как стало известно, идея такого автомата, который мог бы успешно применяться как в водной, так и в воздушной среде, принадлежит ныне покойному выдающемуся конструктору стрелкового оружия, Герою Социалистического труда Василию Петровичу Грязеву. Сам же автомат и специальные патроны для стрельбы под водой разработаны его учениками и последователями в филиале Тульского КБ приборостроения – ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия).

Работа над комплексом АДС началась в 2000 году по инициативе самих тульских оружейников. В 2007 году разработка двухсредового автомата была завершена, потом еще пять лет шли испытания и доводка.

Вообще-то, оружие для ведения подводного боя было разработано в СССР еще почти полвека назад. Тогда были выпущены автомат АПС (автомат подводный специальный) и пистолет СПП-1 (специальный пистолет подводный) для подводной стрельбы. Однако работать они могли фактически только под водой, их применение на суше было малоэффективным. Поэтому морские спецназовцы, ведущие бой как под водой, так и на земле, на боевые задания вынуждены были брать по два автомата – АК и АПС, и два пистолета – ПМ и СПП-1, что, конечно, стесняло маневренность и, в конечном счете, эффективность бойцов.

Двухсредный комплекс АДС – универсальное оружие, которое впервые способно поражать противника как на суше штатными патронами 5,45х39 от стандартного «Калашникова» и 40-мм гранатометными выстрелами, так и под водой специальными подводными патронами того же калибра. Использование бойцами спецподразделений автомата АДС, в котором сочетаются возможности штатного и специального подводного автоматов, позволяет в два раза снизить вес носимого вооружения. Ведешь бой под водой – ставишь магазин со специальными патронами, уничтожаешь противника на суше – просто нужно заменить «рожок».

P1010125

Подствольный гранатомет под безгильзовую гранату заметно увеличивает огневую мощь оружия. Компоновка по схеме «булл-пап» – это когда ударно-спусковой механизм находится впереди патронного магазина, а газовый поршень –  в приклад, – позволила заметно сократить общую длину автомата при сохранении оптимальной длины ствола и боевых характеристик.

Впервые в отечественном «приборостроении» отражение стреляной гильзы осуществляется не вбок, а вперед, что делает стрельбу удобной как для правшей, так и для левшей, а также уменьшает загазованность перед лицом стрелка. Повышенная боеготовность обеспечена наличием автоматического предохранителя. Закрытая ствольная коробка повышает надежность эксплуатации оружия в затрудненных условиях.

АДС оснащен универсальной планкой типа «picatinny» для установки различных прицельных устройств. Может комплектоваться прибором малошумной стрельбы и насадкой для холостой стрельбы.

ТТХ автомата АДС

Тип патрона: – для стрельбы на суше 5,45×39 мм

                        – для стрельбы под водой 5,45×39 мм ПСП-УД

Тип выстрела – различные модификации 40 мм ВОГ-25

Прицельная дальность стрельбы на суше: – автомата до 500 м

                                                                         – гранатомета до 400 м

Режим стрельбы автомата – одиночный и автоматический

Темп стрельбы из автомата на суше – 700 выстр./мин.

Вместимость магазина – 30 патронов

Длина ствола автомата – 418 мм

Масса без прицела – 4,6 кг

Габаритные размеры – 685x60x302 мм

Александр ЯКОВЛЕВ

Ранее

Тайна гибели линкора “Новороссийск”

Далее

Дурдом по нам плачет?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru