Похоже, этот и другие прогнозы известных политиков и политологов не лишены оснований
По опыту парламентского обозревателя знаю: прогнозы, которые эксперты дают в предновогодней и предрождественской суете, как правило, не сбываются. Но бывают и исключения. Поэтому отнесемся к приведенным ниже «предсказаниям» со всей серьезностью: а вдруг они сбудутся? Или хотя бы прислушаемся к ним из уважения к авторам.
Как считает экс-губернатор Ярославской области и сенатор от этого региона Анатолий Лисицын, «социально-экономическая ситуация в стране изменится к лучшему только в одном случае — если правительство возглавит более жесткий и опытный человек. В этом качестве я вижу Валентину Ивановну Матвиенко. Именно она возглавит Кабинет министров в мае этого года, а с ее приходом получат развитие и новые технологии, прогнозирует Анатолий Иванович.
Сама Валентина Матвиенко на момент нашего разговора о предполагаемом назначении, разумеется, ничего не слышала, хотя прогноз Валентины Ивановны удивительным образом совпал с тем, о чем говорил г-н Лисицын. «Думаю, что в наступившем году мы более уверенно и поступательно будем идти путем модернизации экономики, — сказала председатель Совета Федерации. — Под модернизацией я понимаю структурное и технологическое обновление экономики, ведущее как к увеличению высоко оплачиваемых рабочих мест, так и к улучшению делового климата, созданию условий для развития предпринимательства, в особенности — малого и среднего бизнеса. При этом, подчеркнула спикер верхней палаты ФС, — правительство должно разобраться, почему предпринимавшиеся в этом направлении шаги до сих пор не дают ожидаемых результатов. И прийти, наконец, к решениям, которые сдвинут это дело с мёртвой точки. Малое и среднее предпринимательство особенно нужно регионам, муниципалитетам, где зачастую просто нет других способов создания рабочих мест. Его развитие должно стать одной из ключевых тем стратегии пространственного планирования, которая сейчас готовится, сказала в заключение Валентина Матвиенко.
Политолог Георгий Бовт — один их тех, чей прогноз относительно событий ушедшего года как раз оправдался. «Говорил же я вам, что никаких революций не произойдет? Так и произошло. В этом смысле наступивший год будет еще более спокойным, — считает эксперт. — А вот на международной арене, имею в виду ситуацию в США, в ряде стран Ближнего Востока, в КНДР — обстановка будет крайне нервозной. К чему это приведет — увидим осенью». По прогнозам Бовта, именно на осень 2018-го придутся наиболее тревожные и взрывоопасные события на мировой арене. «Что касается кандидатуры Валентины Матвиенко на пост главы правительства, я не исключаю такой возможности», — заключил эксперт.
Андрей Князев
NB!
Особое мнение
Владимир Войнович, писатель и публицист:
— Россию, похоже, ждут непростые времена. Предстоящие выборы в этот раз будут несколько отличаться от прошлых. Тем не менее, намеченный результат будет достигнут, при этом он может оказаться не столь триумфальным, как предполагалось.
В нашей стране, с ее особой историей, многие люди опасаются возвращения коммунистов, но в данном случае могут предпочесть Грудинина, обещающего сменяемость.
Однако эти предпочтения на общий ход событий не повлияют, и победа главного кандидата ни для кого не станет сюрпризом, после чего, на мой взгляд, начнется шестилетний период стабильной турбулентности и стагнации. Но еще до выборов состоятся события, которые грозят России еще большей изоляцией от внешнего мира и обострением внутренних проблем.
Я предполагаю, что Россия в конце концов соблазнится европейской моделью устройства общества, как наиболее разумной.
“Новый вторник”