Главная / В Мире / Европа погрязла в грязи

Европа погрязла в грязи

В Европе и США стали критически разрастаться горы пластиковых и бумажных отходов. Раньше они благополучно вывозились в Китай, который перерабатывал около половины всего пластикового и бумажного вторсырья на планете. Но с января 2018 года китайские власти отказались завозить на переработку чужой мусор

«Нью-Йорк Таймс» пишет, что западные страны находятся в растерянности. Они полностью полагались на Китай, куда в спрессованном виде переправлялись тонны использованных одноразовых бутылок в качестве вторсырья, где пластик плавили и использовали в производстве электротехнической продукции, игрушек и пластиковых деталей компьютеров. Понадеявшись на китайцев, они не создали своих мощностей по переработке отходов. Истории о том, как великолепно они справлялись с мусором, не соответствовали действительности.

Резко обострилась проблема утилизации бытового мусора в Англии. Британская компания по распределению отходов, которая обрабатывает ежегодно 70 тысяч тонн, ожидает серьезных трудностей. Такие же сообщения приходят из Канады, Ирландии, Германии и ряда других стран. В портовых городах собираются десятки тонн мусора, от которого отказался Китай.

Газета ссылается на Стива Франка, хозяина двух крупнейших заводов по сортировке мусора в Орегоне, чьи предприятия в год выдавали 220 тысяч тонн отсортированных материалов. Большая часть из них отправлялась в Китай. Сейчас все вышло из-под контроля. И он не знает, куда девать свою продукцию.

Китай отказался от 24 видов твердых отходов, в том числе от неотсортированной бумаги, полиэтилена, пластиковых бутылок. В 2016 году Китай переработал 7,3 миллиона тонн отходов со всего мира. И вот теперь он направил во Всемирную торговую организацию уведомление: экология в стране настолько ухудшилась, что он отказывается заниматься твердыми отходами, в которых слишком много загрязняющих веществ. Кроме того, китайцы жалуются, что зарубежные мусорщики не сортируют должным образом мусор, которые смешиваются с неперерабатываемыми отходами.

В канадском Галифаксе утверждали, что они нашли альтернативные мощности по переработке пластика, однако производимая там низкокачественная пленка, из которой делаются пакеты для торговли и упаковка, оказалась невостребованной. Город больше не в состоянии хранить такую массу мусора и запрашивает у властей разрешения похоронить в отвалах около 300 метрических тонн отходов.

Каждый год Великобритания отправляла в Китай столько мусора, что его хватило бы заполнить 10 тысяч олимпийских бассейнов. США вывозили в Китай 13,2 миллиона тонн бумажных отходов и 1,42 миллиона пластика. В экспорте США в Китай отходы занимали шестое место. Конфедерация европейской переработки мусора признает, что альтернативные рынки не готовы к приему отходов. Китайский запрет вызвал нарастающий кризис во всем мире, возможно, что-то смогут принять в Индонезии, Индии, Вьетнаме и Малайзии, но Китай не заменит никто. Эксперты говорят, что нужно срочно приступить к сжиганию или складированию мусора, чтобы не утонуть в нем, но оба этих способа утилизации губительны для экологии. Они признают, что в Европе не уделяли достаточного внимания вопросам переработки, не предприняли никаких шагов для предотвращения этой ситуации. Возникла угроза, что «китайский каприз» приведет к экологической катастрофе глобального масштаба, и в океане появятся новые плавучие острова сброшенного в воду неразлагающегося пластика.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru