Использование электроприборов в квартире или частном доме требует установки защитного механизма от поражения током в случае возникновения опасного потенциала
Одним из способов обеспечения электробезопасности является заземление. Его выполнение и монтаж должны соответствовать Правилам устройства электроустановок.
Основные типы
Различают естественный и искусственный виды заземления. К первому относятся предметы, которые постоянно находятся в земле. Его не используют для электроустановок, поскольку сопротивление в таких конструкциях не контролируется. Второй тип предусматривает преднамеренное соединение заземляющего устройства и точки сети для отвода тока. Также в зависимости от назначения выделяют функциональный и защитный типы заземления. Первый обеспечивает нормальное рабочее состояние оборудования, второй – электробезопасность.
Принцип действия
Основной целью установки заземления является уменьшение значения напряжения до безопасного для соприкосновения с живым организмом. В случае прохождения тока через тело человека его сила будет незначительна за счет разницы сопротивлений туловища и заземляющего устройства. Установка последнего рекомендуется при наличии оборудования, номинальное напряжение переменного тока которого составляет больше 50 В.
Следует учитывать, что самостоятельный монтаж заземления часто сводится к переделке системы и разделению совмещенного защитного проводника PEN. При неудовлетворительном состоянии электрической сети такие действия могут стать причиной появления потенциалов. Исходя из изложенного, рекомендуется заказывать готовые системы заземления, поскольку самостоятельно изготовленная конструкция может быть источником опасности для жителей квартиры или частного дома.