Главная / Общество / АСВ просит взыскать с «генерала Димы» 6,4 млрд рублей за разорённый банк

АСВ просит взыскать с «генерала Димы» 6,4 млрд рублей за разорённый банк

Российский бизнесмен Дмитрий Якубовский считается одним из самых богатых людей Швейцарии. А в России сейчас рассматривается дело о его банкротстве. Общая сумма предъявленных к нему требований уже превышает 12,5 млрд рублей. В том числе Агентство по страхованию вкладов хочет взыскать с бизнесмена 6,4 млрд рублей за то, что он разорил банк «Монолит»

54-летний Дмитрий Якубовский — бизнесмен, адвокат, бывший чиновник и одиозный герой новостных сводок.

В 90-е он был советником генпрокурора и правительства. Ещё одна его должность — замначальника Главного управления Федерального агентства правительственной связи и информации. Тогда его называли «генералом Димой» (хотя сам он говорил, что его «карьерный рост остановился на полковнике»).

Фото © РИА Новости/К. Карташьян

Фото © РИА Новости/К. Карташьян

Сейчас он владеет зарегистрированной в Швейцарии девелоперской компанией Engelberg Industrial Group. В 2014 году журнал Bilanz включил Якубовского в число 200 богатейших людей Швейцарии. Его состояние оценивали в 700–800 млн швейцарских франков.

В России у него тоже есть бизнес. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», сейчас ему принадлежат компании «Стройэкология» (профиль — производство сборных деревянных строений) и «Цирконий» (профиль — строительство жилых и нежилых зданий). ФНС настаивает на том, что он также является реальным владельцем «Термишин рус» (занимающейся технологиями в области низкотемпературного термодиффузионного цинкования).

Масштаб Якубовский любит не только в бизнесе. В 2016 году сообщалось, что он женился в 13-й раз. Причём на некоторых своих избранницах Дмитрий женился дважды (с перерывом на развод). Например, на девушке-адвокате, роман с которой закрутился, когда Якубовский сидел в «Крестах».

Адвокат Дмитрий Якубовский с супругой Екатериной на презентации новой марки ювелирных часов Meccanico DJ в ресторане Maison Baccarat. 2008 год. Фото © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Адвокат Дмитрий Якубовский с супругой Екатериной на презентации новой марки ювелирных часов Meccanico DJ в ресторане Maison Baccarat. 2008 год. Фото © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В 1994 году предприниматель был арестован по обвинению в краже редких книг, принадлежащих государству, из Российской национальной библиотеки. Впрочем, Якубовский-подсудимый попадал в новостные сводки не только как жених. В СИЗО он избивал сокамерника банными тапочками и использовал его как подставку, чтобы залезть на верхние нары. В 1998 году его освободили.

В октябре 2017 года ФНС через суд начала банкротить Якубовского. Бизнесмен задолжал налоговой 2,2 млн рублей.

Версия ФНС такова. В 2016 году предприниматель подал декларацию за 2015 год. В ней он указал сумму самостоятельно исчисленного налога — 1,9 млрд руб. При этом он попросил отсрочку до продажи доли в «Термишин».

Затем предприниматель произвёл отчуждение всех активов компании в пользу кипрской «Эливуд». ФНС пришла к выводу, что всё равно бенефециаром «Термишин» остаётся Якубовский. При этом налоги он так и не заплатил.

5 декабря Московский арбитражный суд ввёл процедуру реструктуризации долгов в отношении Якубовского.

Претензия налоговой — ещё не самая большая сумма, которую предъявили бизнесмену в рамках дела о банкротстве.

Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Агентство по страхованию вкладов решило присоединиться к ФНС и пополнить реестр требований кредиторов. Оно требует взыскать с Якубовского 6,4 млрд рублей.

АСВ — конкурсный управляющий банка «Монолит», у которого в 2014 году была отозвана лицензия и который был признан банкротом. Дмитрий Якубовский ранее был председателем правления этого банка.

«Заявленные требования … обусловлены тем, что банкротство 000 КБ «Монолит» наступило в том числе в результате виновного бездействия Якубовского Д. О.», — говорится в заявлении АСВ, направленном финансовому управляющему Якубовского.

Там указано, что сейчас идёт параллельный судебный процесс — дело о банкротстве «Монолита». И в этом параллельном процессе АСВ также просит взыскать 6,4 млрд рублей — но с семи человек (это Якубовский и другие бывшие руководители банка).

Фото © Банк "Монолит"

Фото © Банк «Монолит»

— То, что АСВ сейчас подало заявление по поводу Якубовского в рамках дела о его банкротстве, это формальность, — сказал финансовый управляющий бизнесмена Максим Малышев. — Скорее всего, заявление будет отложено судом до окончания дела о банкротстве «Монолита». Но требования такие они заявили, да.

10 января претензии к бизнесмену в размере 2,8 млрд рублей предъявила Инна Якубовская. В заявлении указано, что у неё паспорт Канады. Это может быть мать Якубовского — сообщалось, что её зовут Инна и что она живёт в Канаде.

Кстати, в таком случае не исключено, что это уловка и мать просто возьмёт большой кусок из конкурсной массы сына-должника, а потом отдаст ему деньги обратно.

Как сообщалось, «Газпромбанк» подал заявление в Арбитражный суд Московской области о включении долга перед ним в размере 1,1 млрд рублей в реестр требований кредиторов.

Суд временно запретил Якубовскому покидать Россию и распоряжаться частью имущества.

Светлана Башарова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru