Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 11 2018
Home / Общество / Источник рассказал о способности кремлевских ястребов перехватывать беспилотники

Источник рассказал о способности кремлевских ястребов перехватывать беспилотники

Ястребов, которые находятся в орнитологической службе Кремля, можно использовать для борьбы с беспилотниками, заявил РИА «Новости» источник в силовых структурах Москвы. Собеседник агентства подчеркнул, что такая задача перед птицами пока не ставится, но теоретически это возможно

«В Европе уже есть такой опыт использования. Но нужно понимать, что самка ястреба весит порядка 1,2-1,4 килограмма. Вес не очень большой, поэтому ей сложно будет перехватывать даже малые беспилотники. Такая задача пока не стоит, но теоретически это возможно», — отметил источник. При этом он добавил, что для этих целей «все-таки лучше использовать не ястребов, а соколов».

Попытки создать подразделения «противодроновых» птиц за рубежом действительно предпринимались, но их эффективность оставляла желать лучшего.

Так, в 2016 году полиция Нидерландов признала успешным эксперимент с полицейскими орлами, которых дрессировали для охоты на беспилотники в случаях, когда аппараты будут представлять потенциальную угрозу, например во время государственных визитов или для охраны периметра аэропортов. В работе с орлами планировалось задействовать около 100 офицеров, а к полноценной службе птичье подразделение должно было приступить летом 2017 года.

Однако за время своей работы подразделению не пришлось выполнить ни одного задания: полицейские лишь демонстрировали возможности своих пернатых подопечных в Роттердаме и Брюсселе. Еще одним поводом для закрытия дорогостоящей программы стали сомнения полицейских в том, что применение орлов для перехвата дронов будет так же эффективно за пределами центра подготовки, как и на его территории. В результате орлов передали в питомники.

Напомним, летом прошлого года Главный научно-исследовательский испытательный центр роботехники Минобороны РФ представил электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками. Дальность действия оружия, согласно его характеристикам, составляет два километра в 20-градусном секторе. Новинка получила емкое название «Ступор».

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru