Отечественный прототип промышленного экзоскелета

Компания “Карфидов Лаб” спроектировала первый отечественный прототип промышленного экзоскелета

Сотрудники лаборатории инженерного дизайна «Карфидов Лаб» спроектировали и изготовили первый российский прототип промышленного экзоскелета для нижней части тела (экзоскелет-стул).

Экзоскелет – это специальное устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей.

Разработанное компанией «Карфидов Лаб» устройство повышает индивидуальную производительность труда за счет снижения утомляемости и влияния вредных факторов у трудящихся, выполняющих работу в статических позах (например, на сборочном производстве).

– Основным требованием заказчика было обеспечение приседания оператора, позволяющего достать рукой до пола, – рассказывает инженер проекта Герман Назаров. – Чтобы добиться таких углов нужен либо управляющий элемент c большим ходом, либо система рычагов. Это на порядок усложняет конструкцию. Поэтому иностранные производители ограничили функциональность, чтобы не усложнять конструкцию. Надо признать, аппарат у них получился красивый и, должно быть, отвечающий предъявляемым к нему требованиям, – продолжает Герман Назаров. – Отечественных аппаратов такого типа в настоящее время на рынке нет, а импортные аналоги ограничены в глубине приседания.

После исследования иностранных аналогов силовым элементом отечественного экзоскелета инженеры «Карфидов Лаб» выбрали пневмоцилиндр с рабочим давлением 10bar и ходом штока 80мм. Для выполнения требования заказчика угол между верхней и нижней частями экзоскелета (бедром и голенью) должен был составлять 50°. В итоге была спроектирована кинематика с рычагами.

Чтобы обеспечить возможность регулировки экзоскелета под рост оператора от 165 до 195 см., инженеры «Карфидов Лаб» сделали выбор в пользу телескопического механизма с круглым сечением. Он позволяет регулировать длину нижней части экзоскелета (голени) и место посадки оператора.

Для фиксации выбрали фиксатор с каленым сердечником. Узлы крепления фиксатора и рычагов решено было приваривать к основной конструкции. А кронштейн, выполняющий роль бедра, на который крепится пневмоцилиндр и посадочное место оператора, наоборот, из сварного был переделан на цельный.

В результате получился функциональный и эргономичный экзоскелет, отвечающий всем требованиям заказчика. В настоящее время прототип экзоскелета, разработанный компаний «Карфидов Лаб» и не имеющий российских аналогов, проходит всесторонние испытания, включая испытания на рабочих местах реального производства.

Промышленный дизайн Карфидов Лаб – вы можете более детально ознакомиться с проектом на официальном сайте компании.

Ранее

"Мы выбьем из тебя долг"

Далее

Частный самолёт, сумки Gucci и личный стилист: как живёт 6-летняя дочь Бейонсе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru