Какую гадость эксперты нашли в колбасе?
“Росконтроль” проверил “Краковскую” колбасу, которая продаётся в магазинах. Эксперты взяли пять наиболее популярных брендов — “Велком”, “Ближние горки”, “Мясной дом Бородина”, “Дымов” и “Рублёвский” (категория Б). Выяснилось, что вся колбаса некачественная.
Профессор Преображенский в “Собачьем сердце” предупреждал, что “Краковская” колбаса — “отрава для человеческого желудка”. А Шарик, когда профессор шёл мимо с этой колбасой, подумал: “В сущности зачем вам “Краковская особая”? Зачем вам гнилая лошадь?”
“Гнилой лошади” “Росконтроль” в современной “Краковской” не обнаружил. Зато в колбасе бренда “Рублёвский” нашлись манная крупа, животный белок и рисовый крахмал.
— Рисовый крахмал и манная крупа хорошо тянут воду на себя, абсорбируют её и таким образом увеличивают вес продукта. Так уменьшается себестоимость и растёт выгода, — сказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Животный белок, по её словам, это “какие-то ошмётки мяса”, “животное вторсырьё”.
— Для организма это не вредно. Просто это дёшево, покупатель думает, что покупает дорогой продукт, а там второсортный белок, — сказала диетолог.
— За присутствие компонентов состава, не указанных на этикетке и не предусмотренных ГОСТом, “Краковская” колбаса под маркой “Рублёвский” внесена в чёрный список “Росконтроля”, — рассказали в организации.
В этом списке — продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.
Мало мяса
— В колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рубля за килограмм (“Мясной дом Бородина”) до 774,90 рубля за килограмм (“Дымов”), — рассказали в “Росконтроле”.
В четырёх образцах из пяти (“Велком”, “Ближние горки”, “Мясной дом Бородина”, “Дымов”), как отметили в “Росконтроле”, “мышечная ткань присутствует в достаточном количестве”. В колбасе под маркой “Рублёвский” количество мышечной ткани оказалось средним — около 50% (наверное, поэтому и добавляли крахмал с манкой).
Много воды
Во всех проверенных колбасах была превышена доля влаги. Она составила 48–57%. ГОСТ устанавливает ограничение — не больше 43%.
— Сравнительно высокое содержание влаги в полукопчёной колбасе может быть обусловлено как несоблюдением технологии изготовления, так и использованием влагоудерживающих агентов, — отметила главный эксперт “Росконтроля” Ирина Аркатова.
По её словам, “последнее недопустимо для “Краковской” колбасы, вырабатываемой по ГОСТу”.
— Если массовая доля влаги выше, чем должна быть, — это опять обман покупателя по весу. При этом продукт за счёт того, что он более влажный, может быстрее портиться — может протухнуть, стать склизким, — сказала Елена Тихомирова.
— “Краковскую” ценят за её острый вкус с ярким чесночным оттенком и ароматом копчения, — отметили в “Росконтроле”. — Эксперты сочли, что только две из проверенных колбас полностью соответствуют стандарту по вкусу: это “Ближние горки” и “Мясной дом Бородина”. У образцов “Дымов”, “Рублёвский” и “Велком” аромат пряностей и чеснока оказался недостаточно выраженным, а у последнего ещё и отсутствовал аромат копчения.
В итоге ни один из пяти образцов “Краковской” колбасы “Росконтроль” не рекомендовал к покупке.
— Исследование показало, что ГОСТ хотя бы в чём-то, но нарушили абсолютно все производители, — сказали в организации.
Лайф направил запросы производителям проверенных брендов и ожидает ответов.
Как рассказывал Лайф, ранее “Росконтроль” проверил другие сорта колбасы в магазинах — “Московскцю”, “Сервелат” и “Брауншвейгскую”. Нарушения ГОСТа также были везде.
“Росконтроль” — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.
Источник: “Life”