Кидала с размахом

Украинский миллиардер попался в России на мошенничестве

Бывший владелец футбольного клуба “Кубань” и гендиректор корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Олег Мкртчан арестован в Москве. Бизнесмена подозревают в хищении средств, выданных его компаниям российским “Внешэкономбанком” на развитие бизнеса.

— Постановлением суда 8 февраля 2018 года было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Олега Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года, — сообщила пресс-секретарь Басманного районного суда Юнона Царева.

По данным Лайфа, СК РФ предъявил руководителю корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Олегу Мкртчану обвинение по статье 159 (“Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере”).

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко не комментирует ход расследования в отношении бизнесмена Мкртчана.

Александр Ткачёв (губернатор Краснодарского края с 2001 по 2015 год) и Олег Мкртчан. Фото © fckuban.ru
Александр Ткачёв (губернатор Краснодарского края с 2001 по 2015 год) и Олег Мкртчан. Фото © fckuban.ru

Однако, по некоторым данным, которыми располагает Лайф, предъявленные руководителю корпорации “Индустриальный союз Донбасса” обвинения в мошенничестве могут быть связаны с хищением части средств, выданных корпорации в 2009 году российским “Внешэкономбанком” на развитие и различные проекты на Украине и в Краснодарском крае России.

— По версии следствия, часть этих средств была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчаном, — говорит источник Лайфа в следственных органах.

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг “Индустриальный союз Донбасса” получил более $100 млн в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчан проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил, считают в СК РФ.

Фото © Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса"
Фото © Корпорация “Индустриальный Союз Донбасса”

Кроме того, часть выданных кредитных миллиардов была предназначена, по данным источников Лайфа, на реконструкцию украинских предприятий “Индустриального союза Донбасса” — ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”.

— По предварительным данным, около половины средств из выданных ВЭБ структурам Мкртчана были похищены, — считает источник Лайфа в следственных органах.

Кроме того, Мкртчан в 2009 году получил от ВЭБ ещё около $8 млрд в качестве платы за 50% акций “Индустриального союза Донбасса”.

— Однако эксперты, привлечённые следователями, оценили сам пакет акций группы в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. И получается, что господин Мкртчан просто украл примерно $4 млрд у банкиров, — рассуждают следователи.

В свою очередь защитник бизнесмена Александр Костанянц считает, что его подзащитный не совершал хищения, а речь идёт о корпоративном споре.

Последний раз “Индустриальный союз Донбасса” как организация заявил о себе в декабре 2017 года. 18 декабря ИСД заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации в Донецкой Народной Республике — ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”.

На все эти предприятия ещё в марте 2017 года была введена “внешняя государственная администрация” самопровозглашённой ДНР.

Олег Мкртчан входит в список 100 богатейших людей Украины 2016 года по версии журнала Forbes с состоянием в $127 млн. Его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он был одним из сооснователей на Украине донецкого футбольного клуба “Металлург” и в России — краснодарского футбольного клуба “Кубань”.

Однако летом 2015 года бизнесмен прекратил финансировать футболистов “Металлурга”, и клуб прекратил своё существование. А от финансирования краснодарской “Кубани” Мкртчан отказался в 2016 году из-за нехватки средств.

“Индустриальный союз Донбасса”, согласно данным с его официального сайта, был основан в 1995 году на Украине в городе Донецке и входит в число крупнейших транснациональных металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. Производственная мощность корпорации достигает 10 миллионов тонн стали в год.

Николай Добролюбов

Источник: “Life”

Ранее

"Им на нас плевать"

Далее

Опубликовано голое фото звезды сериала "Секретные материалы" Джиллиан Андерсон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru