Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Общество / Без тормозов

Без тормозов

Пять пьяных судей, которых теперь гаишники не смогли бы наказать

Инспекторы ГИБДД больше не смогут отстранять от вождения пьяных судей и направлять их на медосвидетельствование. Соответствующий приказ МВД вступил в силу. Отныне гаишники вправе лишь оповещать своё руководство о претензиях в адрес конкретного судьи.

Аналогичный иммунитет есть у сотрудников прокуратуры. Ранее в Генпрокуратуре объясняли такие правила тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

Новый приказ уже вызвал волну возмущения общественности: если в ДТП с участием судей кто-то и оказывает давление, то обычно это сами судьи и есть. Лайф вспомнил самые громкие аварии с участием служителей Фемиды.

Без фар

Сразу после новогодних праздников, 11 января 2018 года, в Новой Москве произошла авария — столкнулись три автомобиля. Виновник ДТП выехал на встречную полосу движения с выключенными фарами, остальные водители его не заметили, что и привело к столкновению. Как сообщалось, по словам очевидцев, виновником аварии стал районный судья Игорь К.

Как выяснилось после, предполагаемый служитель Фемиды передвигался на своём автомобиле «Вольво» в нетрезвом виде — проверка на алкотестере показала 0,7 промилле.

В ГИБДД Москвы ранее подтвердили лишь факт массового столкновения, но никак не прокомментировали участие судьи в аварии.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

Судья скрутил номера

В ноябре 2017 года на всю страну прогремела скандальная история о находчивом, но пьяном судье. 12 ноября нетрезвый водитель на BMW X5 с номерами «555» устроил ДТП на въезде в Азов. Его автомобиль вылетел на встречку и едва не столкнулся с KIA Sportage. Чтобы избежать трагедии, женщина-водитель KIA резко вырулила на обочину. Обошлось без жертв, однако автомобиль получил повреждения, а находившийся в салоне KIA ребёнок — незначительные травмы.

Как выяснилось позже, виновником аварии оказался судья Азовского городского суда Александр Гудкин. До приезда правоохранительных органов нетрезвый служитель Фемиды успел показать своё удостоверение не только участникам ДТП, но и всем очевидцам аварии, высказывая угрозы в их адрес. А после — прямо на глазах у свидетелей — Гудкин скрутил номерные знаки на своём авто, заменив их на новые. Всё происходящее было зафиксировано на камеру смартфона и выложено в Сеть.

Как выяснилось позднее, за такое поведение на дороге судью наказали штрафом.

«Безработная» судья на внедорожнике

Ещё одна авария с участием судьи произошла в ноябре 2017 года. В Волгограде судья районного суда Мирослава Мизякина на дорогом внедорожнике Toyota Land Cruiser решила объехать пробку по встречной полосе. Но женщина не справилась с управлением и протаранила четыре автомобиля. В результате пострадала сама Мизякина — у неё было сотрясение мозга.

Женщина сама себе вызвала скорую. Спустя несколько часов после аварии, когда судья проходила освидетельствование в больнице, в её крови обнаружили 1,1 промилле алкоголя — служительница Фемиды села за руль в нетрезвом виде. При этом, как рассказывают очевидцы, автоледи сразу начала говорить, что она безработная. Все вопросы прекратились, когда на место ДТП прибыли высокопоставленные силовики.

До сих пор информации о том, наказали ли судью за нарушение правил дорожного движения, нет.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

Судья идёт в отказ

4 октября 2017 года в Якутске за рулём собственного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения был задержан судья Якутского городского суда Николай Шевелев. Передвигаясь на большой скорости, его машина столкнулась с другим автомобилем и скрылась с места ДТП. Проезжавшую мимо патрульную машину ДПС остановил пострадавший водитель — он рассказал «гаишникам», как всё было, и инспекторы выдвинулись на поиски виновника аварии.

Автомобиль судьи Шевелева нашёлся на соседней улице. От предложения пройти медицинское освидетельствование судья грубо отказался. Хотя, как утверждают сотрудники ГИБДД, служитель Фемиды однозначно был пьян.

После того, как эту историю осветили местные СМИ, судья Шевелёв подал в отставку. Каким образом его накажут за нарушение закона, пока не известно.

Наказать за правду

В октябре 2016 года сотрудник ГИБДД Сергей Лызуненко получил от дежурного сообщение о ДТП: «хаммер» врезался в «Тойоту-Аллион». Причём водитель пострадавшей машины на вид был абсолютно трезв, чего не скажешь о виновнике ДТП — водитель «хаммера» еле стоял на ногах, и от него несло перегаром. Позднее выяснилось, что пьяный виновник аварии — судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников.

Сергей Лызуненко и его коллеги оформили ДТП. Как выяснилось спустя несколько месяцев, у судьи Черникова своя версия произошедшего: якобы до приезда ГИБДД его избили некие молодые люди. А инспекторы ДПС, по мнению судьи, видя его состояние, вовремя не вызвали врачей. Таким образом, его жизнь поставили под угрозу. Судья пожаловался региональному руководству МВД и попросил проверить работу инспекторов.

В результате за то, что сотрудники ДПС якобы неправильно обошлись с пьяным судьёй, Сергея Лызуненко уволили со службы. Сейчас за его честь борются адвокаты, а судья Черников продолжает работать.

Александра Рыкова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru