Главная / Общество / Что русскому хорошо, то и немцу неплохо

Что русскому хорошо, то и немцу неплохо

Похоже, Германия является сейчас не страной любителей пива, а страной, где все больше людей предпочитают крепкие спиртные напитки

Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные, приводимые международной компанией Nielsen, которая предоставляет информацию о различных сегментах рынка и глобальные маркетинговые сведения.

Так, в настоящее время каждый житель Германии, включая несовершеннолетних, выпивает за год лишь скромные 105,9 литра пенного напитка. Причем эта цифра ежегодно неуклонно уменьшается. А вот потребление крепкого алкоголя в ФРГ, наоборот, пусть и ненамного, но увеличивается. По данным маркетологов, немцы тратят сейчас ежегодно около четырех миллиардов евро на покупку крепких спиртных напитков в супермаркетах, дискаунтерах и других торговых точках страны. Это соответствует примерно 4,5 литрам крепкого алкоголя в пересчете на одного жителя страны. Получается, что каждый бундесбюргер вне зависимости от его возраста выкладывает сейчас почти пятьдесят евро за крепкий алкоголь!

Любопытно, что самым продаваемым, а значит и «самым популярным» крепким напитком, согласно данным компании Nielsen, для жителей Германии является водка. В минувшем году в стране были проданы 53 миллиона литров горячительного. На втором и третьем местах оказались различные ликеры на травах и виски. Особенно заметен «рост любви» немцев к джину. Если в 2016 году в Федеративной республике было продано 5,8 млн. литров этого напитка, то в минувшем году — уже 7,4 млн., что означает плюс в 30 процентов.

«Ренессанс джина в Германии продолжается», — подчеркивает в связи с этим эксперт компании Nielsen по анализу рынка алкогольной продукции Михаэль Гриз. Отмечается, что самый высокий спрос на алкогольную продукцию в Германии традиционно приходится на декабрь. «Наши данные свидетельствуют о том, что в последние четыре недели года потребители покупают значительно больше крепких напитков, чем обычно», — сообщил господин Гриз. Например, в последний месяц года только коньяка продается почти двадцать процентов от годового объема продаж. Эксперт объясняет это тем, что жители Германии на рождественские праздники покупают себе «что-то особенное». Кроме того, дополняет Гриз, дорогие «алкогольные напитки являются излюбленным подарком».

Согласно данным компании Nielsen, жители ФРГ в общей сложности выпивают в год в среднем по 9,6 литра чистого алкоголя или почти 137 литров спиртных напитков. В эту цифру «входят» 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, пять бутылок шампанского и семь бутылок водки.

Владимир Волков

NB! 

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя в Германии умирают около 70 тысяч человек, а около трех миллионов страдают от алкогольной зависимости. По данным статистиков, ущерб от пропусков на работе и преждевременного ухода на пенсию из-за болезней, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, составляет около 25 миллиардов евро в год.

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru