Главная / Общество / «Россию смешивают с грязью»

«Россию смешивают с грязью»

Потомки белогвардейцев о Крыме — СМИ

Как сообщает новостной портал «РИА», потомки русских эмигрантов приветствуют воссоединение Крыма с Россией. Именно от берегов этого полуострова их предки отправились на чужбину в 1920 году.

Теперь, внуки и правнуки посещая Крым, попадают под санкции новой киевской власти. В список украинского сайта «Миротворец» попали десятки граждан стран Евросоюза с русскими корнями. Некоторым из них теперь прямо угрожают убийством, а их личные данные похищают.

В их числе оказался и лидер русской общины во Франции Дмитрий Кошко (в 2016 году он получил и российский паспорт). Его дед возглавлял полицейский сыск в Москве. Образ детектива-интеллектуала вдохновил создателей фильма «Короли российского сыска», вышедшего на экраны в 1990-е годы. Главную роль в той картине сыграл Армен Джигарханян.

Кошко-младший рассказал о столкновениях с украинцами после того, как он вернулся в Крым. «Во Францию приезжает много выходцев из этой страны, и часто это небогатые люди, у которых нет работы. В большинстве своем к ним нет претензий, но и неприятные личности встречаются. В Латинском квартале в Париже у нас был русский ресторан. На него стали нападать украинские хулиганы: скандалили по вечерам, протыкали шины, заклеивали замки, и все закончилось скверно. Заведение закрылось, владельцы уехали. Это тем более абсурдно, ведь жена хозяина была украинка», — делится неприятными воспоминаниями Кошко.

«Я спросил сторонников Майдана: в вашей стране призывают в армию, почему же вы не пошли в нее, а отправились сюда, во Францию, где никакой войны нет? Ответа не было», — говорит Дмитрий Кошко.

По словам наследника эмигрантов, его удивляет позиция украинских националистов своей противоречивостью. «Во Франции есть украинки, работающие преподавательницами русского языка. Когда я услышал от них, что русский язык на Украине нужно запретить, то не мог поверить своим ушам. Ведь это же их труд. Я возразил, сказал, что язык — это богатство, что во многих странах говорят сразу на нескольких языках. Вот, например, сенегальцы не страдают от того, что владеют французским. Украинки накинулись на меня: «Вы что, сравниваете нас с неграми?» Я и забыл, что в этой среде еще не избавились от расизма», — сказал представитель русской общины.

В 2014 году потомками первых эмигрантов подписано коллективное обращение «О солидарности с Россией в час украинской трагедии». В документе говорится: «В агрессивной враждебности, распространяемой сегодня против России, нет ничего рационального. Политика двойного стандарта переходит все разумные пределы. Россию обвиняют во всех преступлениях, без доказательств, априорно, тогда как другие страны пользуются возмутительным снисхождением, в том числе в том, что касается соблюдения прав человека».

«Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу», — заявили потомки.

Обращение подписал и директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты по связям с Россией, Белоруссией и Казахстаном Аркадий Арианов.

По словам Арианова, он поражен реакцией украинских властей на его политические взгляды: «Я и автоматически мое окружение были объявлены преступниками против украинской власти и включены в черный список сайта «Миротворец». Невероятно! У меня не укладывается в голове, что ЕС и США при их приверженности демократии не потребовали от Украины заморозить работу этого сайта, напрямую призывающего к убийствам». Его удивляют хакерские атаки украинских националистов, которые хотят получить личную информацию. Таким путем персональные данные потомков белых, поддержавших Россию, и в частности Арианова, были добыты и выложены в открытый доступ на «Миротворце».

«Я считаю, что большая часть белой эмиграции считает возвращение Крыма Россией справедливым. Нельзя пройти мимо того, что именно Киев не соблюдает Минские соглашения, и это делает санкции против России в особенности нелогичными. По сути дела, эти ограничения служат только желаниям американцев», — резюмирует Арианов.

Многие дальние потомки считают, что в западном обществе лучше сохранять дистанцию с родиной предков.

«Непросто ответить на вопрос о политической позиции наследников белых эмигрантов. Есть те, кто согласен с позицией России по Крыму и Украине. Они, конечно, возмущены», — рассказал гражданин Франции князь Александр Жевахов. Потомок русских аристократов был советником и заместителем аппарата министра внутренних дел Франции Мишель Алио-Мари в кабинете Франсуа Фийона в 2000-е годы.

«Среди потомков эмигрантов многие рассуждают так: эмбарго преодолеть нельзя, французские сыры вытеснены с российского рынка местными производителями — это невыгодно самому Западу», — резюмирует Жевахов.

Источник: «rusplt.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru