В январе 2018 года самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе составляла 261 евро. По данным Евростата, такая «минималка» у Болгарии, не слишком процветающей в сегодняшнем мире. Даже в Греции, которая, якобы, «едва сводит концы с концами», она в два с лишним раза больше — 684 евро, но абсолютный европейский лидер — Люксембург с 1999 евро в месяц
Казалось бы, нам-то зачем их статистика, пусть себе меряются… Минимальная зарплата в России — ни в какое сравнение, в мае этого года она приблизится к прожиточному минимуму, к 160 евро. То есть останется много меньшей, чем у самых бедных в Европе.
В лихие 90-е у нас был модным вопрос: «Если ты очень умный, то почему такой бедный?». Задавали его, как правило, люди циничные и шустрые, сумевшие ловко воспользоваться грабительскими реформами Гайдара — Чубайса и «диким рынком». Те времена прошли, породив касту олигархов, и сейчас впору спросить иначе: «Если Россия такая богатая, то почему в ней столько бедных?»
Экономисты из правительства и соратники А. Кудрина объясняют это технологическим отставанием, низкой производительностью труда и чуть ли не ленивым характером большинства граждан. Не хотят, мол, трудиться, вот и нищают! Эти речи столь же далеки о реальности, сколь наше правительство далеко от народа. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «экономическая политика правительства сосредоточена на единственной задаче — защите интересов федерального бюджета, то есть себя. Любой ценой, даже ценой торможения экономики, падения уровня жизни населения».
Благодаря подобной неконституционной ориентации Кабмина богатствами страны пользуется совсем не население. В январе-феврале 2018-го реальные доходы граждан продолжали падать, а российские миллиардеры, как свидетельствует Bloomberg Billionaire Index, разбогатели на 11 миллиардов долларов. Самым богатым на 1 марта стал главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов: его состояние за два месяца приросло на 239 миллионов долларов, до 19,9 миллиарда.
Всего же иностранные исследователи насчитывают в РФ 180 человек с состоянием более миллиарда долларов. Богатеть им, оказывается, не мешает ни «низкая производительность труда», ни «технологическое отставание». Наоборот — по количеству миллиардеров мы в лидерах, занимаем пятое место в мире после США, Китая, Германии и Великобритании.
Выходит, дело не в плохой работе наших граждан. А в том, кто и как делит созданные ими богатства страны.
В недавнем послании Федеральному собранию президент В. Путин потребовал за шесть лет вдвое снизить уровень бедности: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан».
Прямо сейчас начинаем?
Павел Максимов
“Новый вторник”