Фархад Ахмедов: «Маленькая Англия, нападая на Россию, хочет отвлечь внимание от проблем с Брекситом»

Фархад Ахмедов, известный российский предприниматель и экс-сенатор, рассказал в своем большом интервью британской «Дейли мейл» о том, что он считает нынешние  действия английских властей самым настоящим заговором и организованными провокациями в отношении России и ее президента.

«Обвинения госпожи Мэй в адрес нашей страны и Кремля после отравления Сергея Скрипаля нервно-паралитическим газом – последний пример длительной антироссийской кампании охоты на ведьм, призванной отвлечь внимание от Брексита», – цитирует газета бизнесмена в опубликованном на этой неделе интервью.

По мнению бизнесмена, британский премьер и её слабое правительство специально создают страшилку из президента Путина, в попытках доказать, что Британия всё ещё остаётся важным игроком на мировой арене. «Самое печальное для маленькой Британии, что Россия в ответ на её агрессивные слова, враждебные действия и абсурдные теории заговора лишь пожимает плечами», – приводит издание слова российского экс-сенатора.

Звеньями той же цепи  российский олигарх считает и дело о его разводе, которое стало самым крупным в истории Соединенного Королевства. Согласно вердикту британского Высокого суда, Ахмедов должен выплатить своей экс-жене 453 млн фунтов стерлингов. «Суд и вся британская юридическая система не приняли во внимание очевидное: мы оба являемся российскими гражданами, в России заключили брак и там же по закону развелись, после чего я выплатил своей бывшей супруге щедрое и надлежащее вознаграждение, – заявил Ахмедов в интервью. При этом он уточнил, что иск, составленный адвокатами его бывшей супруги, был принят в обход закона, что также, по его мнению, является частью процесса охоты на ведьм. Ведь суд нарушил основополагающий принцип: право на защиту.

Российские эксперты сегодня широко комментируют опубликованное в крупнейшей газете Англии интервью с российским бизнесменом.

«Вполне закономерно, что объектами своего преследования в Лондоне, прежде всего, делают тех, кто сохраняет тесные связи с Россией и отстаивает ее интересы, – комментирует публикацию в «Дейли мейл» вице-президент Академии реальной политики (Real Politik) Сергей Соловьев. – На сколько мне известно, Фархад Ахмедов отказался предоставить стратегическую для России документацию компании «Нортгаз» представителю Великобритании по требованию Высокого суда. В  то время как его бывшая супруга, российская гражданка, дочь генерал-полковника, желая получить куш побольше, передала иностранному суду крайне конфиденциальную информацию о «Газпроме», хранившуюся в лондонском доме Ахмедова – акционера газового концерна. Я не сомневаюсь, что это сыграло немалую  роль при определении решения», – полагает эксперт.

«В последнее время авторитет Великобритании как мирового игрока сильно упал, – прокомментировал ситуацию эксперт Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК “Рейтинг”) Сергей Михайлов. – Теперь властям этой страны нужна своего рода «маленькая победоносная война», чтобы замаскировать потерю лица, которая в столь явном нынешнем виде ведет к существенным проигрышам в будущем – и в геополитическом, и в других планах. Можно предвидеть, что скоро появятся достаточно серьезные исследования экспертов о том, что британская Фемида потеряла лицо, и из великой женщины с весами в руках – символа беспристрастности Закона – превращается в даму, управляемую авантюрным крылом британского истэблишмента. Посмотрите на решения Лондонского суда – хотя бы по делу наших бизнесменов. Трудно отделаться от впечатления, что сегодня британские суды нередко смахивают на «договорные матчи», где жертва уже назначена: это какой-нибудь видный российский предприниматель. Где хваленое «разделение властей», независимость суда – если судебные решения в отношении российского бизнеса идут в унисон с шантажом политиканов и британских спецслужб» – заявляет политолог.

По словам эксперта, в былые века Англия латала финансовые дыры за счет британских корсаров, грабящих на морских путях торговые корабли. «Видимо, на рынке возник новый игрок – британская Фемида готова поменять весы на кинжал грабителя. В этом отношении определенные круги Великобритании нынешнего разлива хуже пиратов», – резюмирует эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев говоря о сомнительном приговоре британского суда, указывает о сознательном давлении со стороны английского государства на патриотически настроенных российских бизнесменов, пытаясь  их своего рода «воспитывать». «Тем не менее,  с годами позиция Ахмедова никогда не менялась, несмотря на то, что на Западе много раз намекали предпринимателю, что он может пострадать за свои взгляды, в том числе расстаться со своими капиталами, – считает Матвйчев. – Несмотря на давление со стороны британских властей Фархад Ахмедов не изменяет своим принципам и имеет мужество сегодня говорить то, что он думает», – подчеркивает политолог.

«Отношение британских властей к российским гражданам весьма показательно, – комментирует ситуацию кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. – В то время, как они дают политическое убежище и, как говорится, широко открывают двери криминальным личностям, сколотившим свои капиталы на сером экспорте и иных сомнительных схемах, бизнесмены, не желающие поливать грязью свою Родину, подвергаются жесткому прессингу и остракизму. Таких, как  Ахмедов, проводят через неприкрытое рейдерство заказных судебных процессов, унижают морально и словно проводят «сквозь строй», как настоящих преступников. Единственнная его вина в глазах британского правосудия – то, что он не изменил своих патриотических принципов и неизменно поддерживает Россию и ее президента», – считает эксперт.

Степан Митяев

Ранее

Денег хватит до апреля

Далее

Как поступить, если ключи от машины потерялись?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru