С вещами на выход

Дипломатические войны России и Великобритании

Дипломатические работники — существа, парящие над схваткой. Они стараются сгладить конфликт и увещевать там, где менее спокойные коллеги привыкли махать шашкой и кидаться грубыми словами. Это пространное вступление к тому, что высылка дипломатов в любом международном конфликте — решение из ряда вон.

Нередки случаи, когда сотрудники МИДа не устраивают принимающую сторону или вызывают подозрения, — тогда их отправка на родину решается в тишине, как говорится, по дипломатическим каналам и без привлечения внимания прессы. Если же о высылке заявляют публично, то это расценивается как оскорбление, что-то сродни демонстрации грязного жеста, пусть он и запрятан в официальные бюрократические одежды.

Случаев публичных высылок российско-советских дипломатов за минувшие сто лет, если брать за точку отсчёта 1922 год, то есть образование СССР, немного. Не наберётся и двух десятков случаев. В этом послужном списке лидирующие места — за двумя странами США и Великобританией. Но Соединённые Штаты — это отдельная история, нас интересует Соединённое Королевство.

Кэпитал оф грэйт Британ — то есть Лондон — шесть раз начинал конфликт и отправлял наших мидовских работников домой. И однажды Россия первой высылала британских дипломатов. Но тут надо понимать, что любая отправка переговорщиков на родину — это не игра в одну корзину, а обоюдный обмен мячами. То есть они высылают наших, а мы высылаем их — этика, что тут поделать. Если вести счёт такой дипломатической игры, то картина получается следующая.

Расстраиваться, что Британия ведёт в счёте, не стоит. Количество тут не всегда определяет серьёзность заявления.

Крупнейший за всю историю взаимоотношений скандал стал возможен из-за одного предательства. Причиной его стали алкоголь и женщины. Официальная версия истории выглядела так.

30 августа 1971 года в три часа ночи британской полицейский остановил на дороге машину, за рулём которой сидел вдрызг пьяный сотрудник торгового представительства СССР Олег Адольфович Лялин. Лялин вёл себя грубо. А когда его отвели в патрульную машину, он заявил, что полицейские ничего не смогут с ним сделать потому что он “агент КГБ”.

Полицейский, который наверняка видел не одну пьяную выходку и ловил за свою карьеру таких пьяных сотрудников КГБ пачками, не поверил и отвёз Лялина в участок. Там его показания зафиксировали. Позже осудили за вождение в пьяном виде, но советские власти внесли за нарушителя символический залог.

Однако британские спецслужбы всё-таки проверили пьяные заявления Лялина и выяснилось, что он не врал. Лялин уже много лет работает на Комитет Госбезопасности. В прессе разразился скандал. И Лондон выслал из страны 105 российских дипломатов и сотрудников различных ведомств.

Версий предательства Лялина несколько, и они множатся по сей день: от простого алкоголизма и пьяной бравады до любви к своей секретарше. Якобы романтичный агент хотел остаться с ней в Британии и не желал возвращаться домой к советской жене.

Рассекреченные два месяца назад документы британской разведки представляют эту историю в другом свете. Британские спецслужбы давно готовили спецоперацию против советской агентуры на Туманном Альбионе. Однако власти страны не желали идти на резкое обострение конфликта с Советским Союзом. Для того чтобы раздуть историю, нужен был повод — и поводом стал пьяный Олег Лялин.

К тому же Лялин был не только алкоголиком и сотрудником КГБ. Он был двойным агентом, который сам пришёл в английскую спецслужбу задолго до пьяного случая на дороге. В итоге анекдотичная история с криками “не трогай меня, полицейский, — я агент КГБ” завершилась крупнейшим дипломатическим скандалом холодной войны. Британия выслала 20 процентов советского диппредставительства — то есть 105 человек. Советские власти ответили симметрично, но британское представительство в СССР было скромнее и на родину отправилось лишь 18 сотрудников.

Что касается Олега Лялина, то он остался жить в Британии под чужим именем. С секретаршей у него не сложилось — вскоре они развелись. Став британским подданным, Лялин, однако, не обрёл английской умеренности и продолжил сильно пить. Он умер в 1995 году после тяжёлой болезни.

Поводом для второй высылки дипломатов вновь стал шпионский скандал. 20 июля 1985 года на Запад бежал полковник КГБ Олег Гордиевский. Окольными тропами, через Ленинград в Финляндию, его вывезли в багажнике машины британские дипломаты.

Полковник Гордиевский прошёл длинный и успешный путь по карьерной лестнице спецслужб. На первую ступень он поднялся ещё в 1962 году. С тех пор работал под прикрытием в Дании. Потом в Великобритании. С конца 1960-х его завербовала западная разведка и он трудился уже как двойной агент. Вычислить Гордиевского удалось лишь в 1985 году — его рассекретил завербованный советской разведкой высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Олега Гордиевского вызвали в Москву, допрашивали, но отпустили. И он решил бежать.

По словам самого перебежчика, маршрут к предательству был извилистым. К нему Гордиевского подтолкнули два события. Во-первых, речь Никиты Хрущёва о разоблачении культа личности Иосифа Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году. После обнародованных фактов о репрессиях Гордиевский разочаровался в любимом вожде. Во-вторых, события Пражской весны 1968 года, когда советские танки вошли в Чехословакию. После этого покачнулась вера Гордиевского в социалистическую систему мироустройства. Правда это или красивые слова, декорирующие предательство, уже не суть важно.

Важно то, что, сбежав, Гордиевский рассекретил советскую агентурную сеть в Великобритании. Домой отправили 31 дипломата и журналиста, всех назвали разведчиками, работающими под прикрытием. В ответ советское правительство выслало 25 человек с аналогичными обвинениями.

В 1985 году Гордиевского в СССР приговорили к расстрелу. Но тот и по сей день жив-здоров. Он живёт в Великобритании. И даже награждён британским рыцарским орденом Святого Михаила и святого Георгия — за служение безопасности Соединённого Королевства. На вручение Гордиевскому ордена в 2007 году пришла даже экс-премьер Соединённого Королевства Маргарет Тэтчер.

Впрочем, не всегда взаимная высылка дипломатов сопровождаются скандалами или объяснениями. Ровно так было в 1989 году. Официальный Лондон объявил персонами нон-грата 11 советских дипломатов. Их работу назвали несовместимой со статусом, что на языке политиков почти всегда — обвинение в шпионаже.

Громких разоблачений и шума в прессе, однако, не последовало. Возможно, причиной тому была перестройка. Маргарет Тетчер поддерживала реформы Михаила Горбачёва. В мире вроде бы наступила разрядка напряжённости. А потому тыкать друг друга лицом в грязь политики не стали.

Так же молча, как Лондон, Москва отправила на родину 11 британских дипломатов. На том и разошлись.

Единственный случай, когда Россия первой пошла на обострение ситуации. 11 апреля 1996 года сотрудники ФСБ арестовали молодого российского дипломата Платона Обухова. Обухов работал в МИДе, писал остросюжетные детективы и был потомственным дипломатом — его отец, к примеру, участвовал в разработке договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.

28-летнего дипломата обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. Дело было покрыто мраком. Кое-какие крохи стали известны лишь 5 лет спустя, из книги британца Ричарда Томлинсона “Большой провал”. Там бывший разведчик уточняет, что завербованный англичанами Обухов получил позывной Masterwork и был не сильно вменяем. Вот цитата:

Платона Обухова осудили на 11 лет. За него, кстати, вступался и уже известный нам беглый полковник КГБ Олег Гордиевский. Из Лондона он заявлял о недоказанности обвинений. Это было ещё до выхода книги Томлинсона. В итоге Обухова не стали сажать в тюрьму, а признали психически невменяемым и отправили на лечение. Москва выслала 4 дипломатов. А Лондон ответил ей тем же.

Скандал 2007 года прогремел на весь мир. И начался он с убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В принципе, у той истории много схожего с тем, что происходит сейчас по делу об отравлении Скрипаля и его дочери. Также отравленный был экс-сотрудником спецслужб. Также он был отравлен экзотическим способом. Но не при помощи яда “Новичок”, а с помощью радиоактивного вещества полоний-210.

депутат ГД
Андрей Луговой

Лондон мигом обвинил во всём Россию, назвав исполнителем предпринимателя и бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового. Британские власти потребовали выдачи Лугового. На что Москва ответила отказом и запросила доказательства выдвинутых обвинений. Но официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Диалог закончился сворачиванием сотрудничества по ряду отраслей. Закрытием проекта по облегчению визового режима между странами. А также взаимной высылкой четырёх дипломатов. Конкретные обвинения дипломатам предъявлены не были. Личности тех, кого отправили на родину, также держатся в секрете по негласному правилу дипломатической этики.

2010 год. Cчет: 1-1

Именно это правило и не даст нам узнать правду, что же случилось в декабре 2010 года. Лондон выслал одного российского дипломата. Тогдашний министр иностранных дел Уильям Хэйг в официальном заявлении проговорил что-то расплывчатое про “явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов”.

дипломат
Уильям Хэйг

Авторитетное английское издание The Guardian более конкретно намекнуло, что дипломат перешёл “черту”. Журналисты, ссылаясь на свои источники, заявили, что сотрудник российского посольства не только собирал секретные данные, а был взят за попыткой завербовать некоего секретного агента.

Официальные Лондон и Москва эти истории не комментировали. Однако через неделю после отправки россиянина в Москву из Москвы в Лондон также вылетел британец. Обмен любезностями завершился.

2018 год. Счёт 23 — 23

Нынешний скандал между Великобританией и Россией возник в результате отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. 5 марта в британском городе Солсбери 66-летний Скрипаль, ранее осуждённый на родине за шпионаж, и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены на лавочке у торгового комплекса в критическом состоянии.

Спустя неделю премьер Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления перед парламентом сообщила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, которое было разработано в России. Она выдвинула России ультиматум, заявив, что та в течение двух дней должна объяснить, попало ли отравляющее вещество в Великобританию случайно или экс-сотрудник ГРУ был отравлен Россией намеренно.

В ответ на это в российском МИДе подчеркнули, что начнут диалог лишь в случае получения от Великобритании этого вещества. 14 марта Лондон заявил о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. В субботу МИД РФ назвал ответные действия: из России высылается такое же количество сотрудников английского посольства, закрывается Генконсульство в Петербурге, а также общественная организация Британский совет.

Артур Матвеев

Источник: “Life”

Ранее

За явным преимуществом

Далее

МВД РФ не зафиксировало серьезных нарушений на президентских выборах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru