Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 08 2018
Home / Общество / Африканские бриллианты меняли на российские БАДы

Африканские бриллианты меняли на российские БАДы

Сотрудники ФСБ задержали потухшую звезду Playboy

Сотрудники столичного управления ФСБ пресекли незаконную, по их версии, сделку по продаже двух бриллиантов общей стоимостью $1,5 млн. По предварительным данным, группа подозреваемых обменяла их в Африке на лекарство от малярии, оказавшееся обычным БАДом. Одним из посредников в сделке оказалась эстрадная певица Ольга Федотова, попавшая в мае 1998 года на обложку российского Playboy.

Фото: Оперативная съемка

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, еще осенью прошлого года в службу по Центральному округу УФСБ по Москве и Московской области поступила информация о деятельности группы злоумышленников, предлагавших приобрести крупные бриллианты. По некоторым данным, в группу входили как граждане России, так и Израиля, а также уроженцы Украины. При этом сами камни скорее рассматривались как дорогостоящие инвестиции.

В среду контрразведчики узнали об очередной сделке, которая должна была состояться в офисе крупного банка, расположенного неподалеку от станции метро «Новокузнецкая». Поскольку речь шла о продаже двух бриллиантов по 10,2 карата, продавцы приехали на место встречи в сопровождении внушительной охраны. За камни они просили $1,5 млн, согласившись в ходе многочасовых переговоров снизить сумму всего на несколько десятков тысяч долларов. Когда стороны уже ударили по рукам, в переговорной комнате появились спецназовцы и оперативники ФСБ.

Один камень изъяли в переговорной, а второй — у курьера, находившегося возле офиса банка в машине. Сейчас оба бриллианта отправлены на экспертизу.

Фото: Оперативная съемка

Одним из участников сделки при продаже камней выступала известная в 90-х годах певица Ольга Федотова. До сих пор в интернете можно найти ее клипы на песни «Уйя-Айя» и «Зимушка». Сексапильная барышня в 1998 году стала одной из звезд российского журнала для мужчин Playboy, снявшись в откровенной фотосессии, и даже попала на обложку популярного издания.

Позже она уехала в США, одно время жила в Израиле, получив гражданство этой страны. По предварительной версии следствия, бывшая певица со своими подельниками получала драгоценные камни, как алмазы, так и уже ограненные бриллианты, в Гане и Либерии. Причем якобы их брали не за «живые» деньги, а по бартеру — в обмен на некую чудодейственную «сыворотку от малярии», которая весьма актуальна для африканских стран. Между тем, как стало известно контрразведчикам, под видом лекарства в обмен на драгкамни передавалась обычная биологически активная добавка, производимая в Москве. При этом эксперты уже поставили под сомнение эффективность препарата для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний, в том числе и малярии.

Каким-то образом полученные от африканцев камни поступали в Россию, где уже и предлагались к продаже. Как долго действовала группа торговцев и где именно производилась огранка, еще предстоит выяснить следствию. Между тем в записных книжках задержанных нашлись данные о том, что они имели друзей среди влиятельных политиков как Израиля, так и США. В частности, в бумагах задержанных есть упоминания о связях с бывшими и действующими активистами израильской партии «Ликуд» и Демократической партии США. Последним, судя по записям, периодически переводились деньги. Возможно, это были проценты от прибыли, полученной в результате незаконных операций. Задержанным за незаконный оборот драгкамней в крупном размере (ч. 2 ст. 191 УК РФ) может грозить до семи лет заключения.

Сергей Сергеев

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru