Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Общество / Глава СК доложил Путину о сломанной пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово

Глава СК доложил Путину о сломанной пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово

Александр Бастрыкин сообщил, что в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня» с 19 марта не работала пожарная сигнализация, но зато работала система оповещения. При этом он не смог дать объяснения действиям охранника, который ее не включил

Пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где в результате пожара погибли не менее 64 человек, не работала с 19 марта, но ее починкой никто не занимался, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин во время совещания с президентом России Владимиром Путиным, посвященного ликвидации последствий пожара.

«С 19-го числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался», — сказал глава СК, передает «РИА Новости». По его словам, охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая в отличие от сигнализации была исправна.

«Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — добавил Бастрыкин.

В начале совещания Владимир Путин заявил, что причиной гибели людей при пожаре стали преступная халатность и разгильдяйство. «Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный!» — возмутился президент. «Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — подчеркнул Путин.

Кроме того, глава государства поручил председателю СКР дать правовую оценку действиям каждого должностного лица в связи с пожаром. В свою очередь, Бастрыкин сообщил, что следователи во время расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту пожара, изъяли много документов.

Днем 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе дети. По данным МЧС, возгорание началось на четвертом этаже, после чего распространилось по всему зданию. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. По факту происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям (причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не соответствующих нормам). Сотрудники правоохранительных органов задержали по этому делу пять человек.

Михаил Юшков

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru