Мэр Тюмени оставил жителей в аварийных бараках на 5 лет

Строители в деньгах Моору отказали

Жители опасаются, что дома разрушатся раньше, чем их расселят.

Власти Тюмени расторгнут контракт с застройщиком, который должен был развивать микрорайон Лесобаза, где сконцентрированы десятки бараков, требующих расселения. По словам главы города Александра Моора, у компании не нашлось средств для оперативного решения проблем. Те не менее, застройщик «Аква-Инвест», как отмечают наблюдатели, параллельно ведет работы на трех, вероятно, более перспективных площадках, одна из которых находится в центре Тюмени. Чиновники администрации заявляют о переговорах с новыми инвесторами и обещают расселить бараки в течение пяти лет. Однако жители сомневаются в том, что найдутся желающие вкладываться в окраины областного центра, и говорят, что постройки могут разрушиться ранее обозначенного чиновниками срока. Более того, расселение обещают начать только после признания объектов аварийными – на данный момент такой статус имеет лишь треть домов. Ускорение процесса жителям предложено оплатить самостоятельно.

В Тюмени новое развитие получил жилищный конфликт, связанный с расселением 84 многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне Лесобаза. По действующей программе развития застроенной территории, снести бараки на улице Камчатской планировалось не позднее 2028 года, но местные жители не раз обращались во все возможные инстанции, чтобы привлечь внимание к постройкам, которые могут не простоять и нескольких лет. Так, активисты записали открытое видеообращение к президенту Владимиру Путину и показали условия, в которых вынуждены жить. В настоящее время, с их слов, у большинства «деревяшек» затоплены подвалы, идут трещины по стенам, обсыпается штукатурка, между потолком и стенами образовалась дыра такого размера, «что в нее беспрепятственно залетают голуби».

Ул. Камчатская, город Тюмень

После того, как ситуация получила широкий резонанс, власти города все-таки вышли на диалог с жителями бараков. В частности, накануне состоялась встреча главы администрации Тюмени Александра Моора с инициативной группой, на которой чиновник заявил, что общался с застройщиком, в 2016 году выигравшим аукцион на развитие застроенной территории в районе Лесобазы. На данный момент у ООО «Аква-Инвест» (принадлежит Норайру Нерсисяну) не нашлось достаточного количества средств для быстрого расселения домов. Принято решение по взаимному согласию инициировать расторжение договора и утвердить новую программу по отселению жителей из 84 домов по улице Камчатской.

Напомним, «Аква-Инвест» два года назад получила сразу 4 площадки для развития застроенной территории. Самая крупная и инвестпривлекательная, как утверждают наблюдатели, расположена в квадрате улиц Холодильная, Харьковская, Минская. Компания должна была заплатить в бюджет 20 миллионов рублей, но свои обязательства в срок не выполнила. Чиновники вынуждены были в суде добиваться внесения средств в бюджет. После того, как застройщик все же заплатил эти деньги, госслужащие взыскали с компании пени и штрафы за неисполнение условий контракта в размере 1,3 млн рублей. Лишь после судебных тяжб «Аква-Инвест» разработала программу застройки территории.

«По остальным договорам застройщик продолжит работу. Денег у него нет только для того, чтобы оперативно решить вопрос по Лесобазе. По контракту был более длительный срок», – рассказала «Правде УрФО» руководитель пресс-службы горадминистрации Гульнара Сидоркина. Она подчеркнула, что чиновники уже провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, но дальнейшая работа по новой программе может быть продолжена только после признания всех этих домов аварийными.

«После того, как дома пройдут необходимые процедуры оформления документов и будут признаны таковыми, придет время для принятия программы отселения. Ее реализация будет осуществляться в течение 5 лет. Очередность отселения определит дата признания домов аварийными», – заявил Александр Моор.

Впрочем, жители в обещания чиновников уже не верят, опасаясь, что аварийные постройки просто разрушатся к обозначенному мэром сроку. «Нет, интересно, администрация, вроде, говорила, если у застройщика не окажется возможности расселить, будут из госбюджета финансировать, <…> а сейчас чушь какая-то: опять застройщика искать. <…> На аукцион только «Аква-Инвест» один и пришел, поэтому ему и отдали землю. Хочется верить, что наши дома не станут нашими могилами», – пишет местная жительница Ольга Зеленская, обсуждая заявления мэра.

«Людям рты закрыть просто решили! Администрация города просто перепугалась, что получат там по «шапке» многие, если видео попадет в Москву. Собрали жильцов у себя в администрации, пообещали многое… Сделали каплю в море и отчитались. Кому? И самое смешное – начали менять крыши на старых домах. Пусть они не признаны ветхими или аварийными, они такие же старые и гнилые», – говорит Людмила Лавриненко.

Заместитель главы администрации Павел Перевалов, в свою очередь утверждает, что с 30 марта по 5 апреля в 48 домах пройдут собрания собственников с целью получить согласие на проведение обследований домов для официального экспертного заключения по признанию построек аварийными. В настоящее время таковыми признано только 36 домов. Заплатить за проведение экспертизы придется собственникам квартир. Гульнара Сидоркина пояснила, что часть средств выделит администрация, которая также является собственником жилья. Остальные деньги должны изыскать люди.

«Стоимость составляет примерно 250 рублей с квадратного метра. Возможно, оплата будет в рассрочку. После признания домов аварийными, по закону, люди получат 50-процентную льготу на жилищно-коммунальные услуги, и их освободят от оплаты капитального ремонта», – подчеркнула представительница пресс-службы мэрии.

Район Лесобазы, город Тюмень

Между тем жителей волнует и еще один вопрос: будет ли предложенная чиновниками цена выкупа квартир в аварийном доме адекватной, так как сегодня жилье в бараках на Лесобазе стоит значительно дешевле квартир в капитальных домах. Один из возможных вариантов получения жилплощади – проведение процедуры деприватизации. В администрации на это отвечают, что не ждут от местных жителей массовых обращений о деприватизации квартир, чтобы получить не деньги, как это предусмотрено для собственников квартир в аварийных домах, а новое жилье. Выделить квадратные метры планируется лишь тем, кто проживает в домах на Лесобазе по договорам социального найма.

«Выкупная стоимость будет назначена, исходя из оценки стоимости жилья, на которую влияет, к примеру, приближенность домов к социальной инфраструктуре. Кроме того, учитывается и стоимость земельного участка, на котором стоит дом. Это отработанная годами методика. Мы расселили более ста домов, претензий от жителей не было», – заявила Гульнара Сидоркина.

Мария Шароглазова

Источник: “Правда УрФО”

Ранее

Курс биткоина снижается, альткоины следуют примеру

Далее

"Зайчутка" Слуцкий признан белым и пушистым

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru