Надзор вскрыл десятки пожароопасных зданий
Фасады построек отделаны легковоспламеняющимися материалами.
Прокуратура и МЧС Тюменской области обнародовали предварительные итоги проверок многоэтажных зданий, оборудованных фасадными системами. После поджога многоквартирника на улице Олимпийской, 4 выявлено 80 сооружений, внешняя отделка которых вызывает вопросы у специалистов, поскольку фасады, согласно законодательству, должны быть облицованы негорючими материалами. После детального обследования эксперты признали опасными 35 объектов, причем один из них – многоквартирный дом в столице региона. Представители надзорных органов отказываются называть точные адреса пожароопасных зданий и названия компаний, производивших ремонты фасадов и возводивших постройки. По словам наблюдателей, местные власти бессильны в сложившейся ситуации: у них нет права проводить проверки строителей, которые пытаются удешевить работы за счет некачественных материалов. При этом в случае ЧП выгоревшие дома, как это произошло в Тюмени, приходится восстанавливать за бюджетный счет, а сами квартиры – силами собственников.
Представители прокуратуры Тюменской области озвучили предварительные итоги проверки зданий, которые оборудованы фасадными системами, схожими с облицовкой выгоревшей в январе в Тюмени девятиэтажки. Данные обнародованы в ходе очередного заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере ЖКХ.
Специалисты региональной прокуратуры и МЧС обследовали все потенциально опасные сооружения, фасады которых обшиты разного рода сайдингом, в том числе многоквартирные дома, офисные и торговые центры. В ходе проверок более чем 800 построек в городах Тюменской области выявлено 80 потенциально опасных. Для проведения экспертиз по определению степени горючести материалов сняты фрагменты фасадов.
Проверка прокуратуры показала, что в Ишиме и Тюмени существуют десятки построек, которые могут вспыхнуть от любой искры. Экспертиза на данный момент готова только по 47 проверенным сооружениям.
«На 35 объектах недвижимости материал признан горючим. В числе таких объектов один многоквартирный жилой дом. Прокурорами принят комплекс мер реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечение к ответственности виновных лиц», – подчеркнули в надзорном органе. Внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 6 административных дел по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».
Напомним, массовая перепроверка качества использованных при стройке или реконструкции зданий стройматериалов стартовала после январского ЧП. 8 января из-за пожара в одной из квартир многоэтажки по адресу улица Олимпийская, 4 в столице Тюменской области выгорела большая часть жилого дома. Площадь пожара составляла 1,5 тыс. квадратных метров. Пожарные эвакуировали 160 жильцов. Наблюдатели сообщали, что огонь распространился по всему зданию за считанные секунды. Основой причиной колоссального ущерба, нанесенного постройке, стало использование легковоспламеняющихся материалов в ходе его реконструкции. Дом был отремонтирован в 2008 году.
В день ЧП появилась информация, что ранее судимый (правонарушения в сфере оборота наркотиков) владелец одной из квартир пытался свести счеты с жизнью, но попытка не удалась – мужчину спасли силовики. При этом погиб жилец соседней квартиры, задохнувшийся угарным газом. СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога». Предполагаемый виновник по фамилии Петухов в настоящее время находится под стражей.
В пресс-службе ведомства «Правде УрФО» уточнили, что расследование уголовного дела продолжается по сей день. «Нужно провести большой объем экспертиз. В том числе установить причину столь быстрого распространения огня. Название компании, которая монтировала фасад на этом доме, мы в интересах следствия пока не разглашаем», – подчеркнула старшая помощница руководителя СУ СК РФ по Тюменской области Анастасия Лепехина.
Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов рассказал изданию, что в настоящее время на завершающей стадии находится разработка проекта по восстановлению дома. Экспертиза показала, что постройка пригодна для дальнейшей жизни людей. Финансирование работ взяла на себя городская администрация. За бюджетный счет также отремонтируют квартиры, находящиеся в социальном найме. При этом вопрос с ремонтом приватизированных плозадей пока до конца не решен. Велика вероятность, что восстанавливать жилье после пожара людям придется самостоятельно.
Депутат тюменской городской думы Александр Чепик считает, что многие проблемы связаны с тем, что у городских властей, по сути, отсутствует возможность контролировать строительный процесс и проверять качество стройматериалов и пожарной безопасности задний. «Эти функции возложены либо на областные власти, либо на надзорные органы. У муниципалитета нет права проводить какие-либо собственные проверки. А строители при этом любыми путями пытаются удешевить стройку, чтобы как можно быстрее отбить свои деньги. Поэтому вместо прописанных в проектах материалов используют более дешевые, порой небезопасные», – говорит парламентарий.
По словам старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елены Мельниковой, в настоящее время еще продолжается проведение экспертизы материалов, из которых сделаны фасады остальных 33 потенциально-опасных зданий.
«Как нас заверили представители МЧС Тюменской области, в ближайшее время работа будет завершена. Мы сможем назвать окончательное количество проблемных объектов. Далее будут приняты меры для устранения всех выявленных нарушений. По объективным причинам мы не можем назвать адреса этих зданий и названия застройщиков, которые использовали некачественные материалы. Многоквартирный дом с горючим фасадом находится в Тюмени», – подчеркнула, тем не менее, Елена Мельникова.
По суждению экспертов, правоохранители опасаются паники, которая может начаться у жителей на фоне недавней трагедии в Кемерово. Напомним, в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека, 41 из них – дети. Из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности люди не смогли покинуть горящее сооружение.
Мария Шароглазова
Источник: “Правда УрФО”