Медицина — только для пользователей интернета?

Любят в нашем правительстве современные игрушки: айфоны, роботы и прочие чудеса техники. На днях туда внесены предложения по включению в госпрограмму «Цифровая экономика» новых направлений, придуманных, похоже, неисправимыми фантазерами

Авторы предполагают развитие цифровой медицины и «умных городов», включая создание сети телемедицинских центров и внедрение беспилотного общественного транспорта.

Ну, беспилотники в виде автобусов, троллейбусов и трамваев на улицах российских городов при наличии богатого воображения еще можно представить, что же касается цифровой медицины…

Заявка на нее подготовлена неким консорциумом «Цифровое здравоохранение», куда вместе с Минздравом и Минкомсвязи вошли подразделения «Росатома», «Ростеха», фармацевтическая компания «Р-Фарм» и другие счастливчики. Затея эта, на первый взгляд, выглядит актуальной на фоне так называемой оптимизации здравоохранения, которая привела к его деградации и развалу, особенно в сельской местности.

Выступая как-то в Госдуме, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России только 45 тысяч имеют те или иные формы оказания медпомощи! «И есть вопиющие факты, когда смертность в результате такой недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России», — заявила глава Счетной палаты.

Упомянутая оптимизация привела к массовым закрытиям сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, в связи с чем поступало много вопросов от населения регионов во время прямой линии с президентом РФ. «Это абсолютно недопустимые практика и тенденция», — отвечал президент. По его словам, в рамках программы модернизации здравоохранения основная часть средств была выделена на сельскую медицину, в первую очередь — на сохранение и укрепление медучреждений в селах. То есть деньги из бюджета ушли, но до мест не дошли. И вот теперь «Цифровое здравоохранение»…

Авторы проекта утверждают, что для восстановления прежнего уровня медицинского обслуживания на селе традиционными методами были бы необходимы огромные капиталовложения, которые сегодня, в условиях кризиса, негде взять. Но если сформировать в России сеть телемедицинских консультационно-диагностических центров, а также сопряженную с ними систему мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов, то проблемы якобы можно решить.

Только представьте: в заброшенные помещения фельдшерско-акушерских пунктов, в обшарпанные здания местных больничек привозят хайтековскую супертехнику с интернетом, после чего из самого богом забытого медвежьего угла можно будет консультироваться со столичными светилами в режиме реального времени, а то и делать операции под руководством самого Бокерия!

Правда, прежде эти пункты и больнички нужно снабдить хотя бы минимальным набором элементарных лекарств и приборов, заманить туда мало-мальски грамотных медиков, научив их работать на «телемедицинской» аппаратуре. Плюс обеспечить горячую воду и канализацию, но не в сарае возле забора.

И что, эта сказка должна войти в десятки тысяч деревень и поселков? А по какому-то волшебству появится к ним проезжая дорога?

Проект «Цифровая медицина» эксперты оценивают в сотни миллиардов рублей, что сопоставимо со всеми расходами федерального бюджета на здравоохранение в 2018 году. Возникает закономерный вывод: либо авторы проекта совсем размечтались, либо надеются освоить очередные миллиарды и отчитаться, как водится, единственным опытным экземпляром…

Алексей Воробьев

“Новый вторник”

Ранее

На пороге топливного кризиса

Далее

50 оттенков школы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru