Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 03 2019
Home / Общество / Мозги потекли

Мозги потекли

Число эмигрирующих из России ученых выросло больше чем вдвое, узнал Sobesednik.ru

По данным главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, если в 2013 году из страны уехали 20.000 специалистов, то уже в 2016 году Россию покинули порядка 44.000 светлых умов. Сколько ученых уехали за последние два года, пока не посчитали. Но, судя по тенденции, цифры будут только расти.

Удивительно: власти вроде стали обращать внимание на науку, а ученые вон как отреагировали. Или лучше бы не обращали? Так ведь тоже плохо…

Вот и в Белом доме удивляют­ся: правительство вкладывает «огромные деньги в подготовку талантов». Как будто этого достаточно. Ученым надо ведь еще где-то работать. Эксперты так прямо и говорят: одним из важнейших факторов «оттока мозгов» в нашей стране является нехватка рабочих мест, куда готовы были бы принять выпускников вузов, да еще и на приличную зарплату. Прибавим к этому недостаточно развитые, а то и вовсе устаревшие научные базы и лаборатории.

И как вишенка на торте – реформа РАН, передача ее имущества под управление ФАНО, что привело к «оптимизации» институтов. А мы с вами хорошо знаем, как проходит в России так любимая чиновниками «оптимизация»…

Чего же удивляться, что ученая молодежь улетает туда, где есть перспективы.

Савицкая Виктория

По материалам: «Собеседник.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru