Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 07 2018
Home / В Мире / Убийство в Турции: «воры в законе» на пороге новой войны

Убийство в Турции: «воры в законе» на пороге новой войны

Криминальный мир разбирается в причинах устранения Гии Кутаисского, итоги расследования могут спровоцировать кровавые столкновения

Криминальный мир оказался на пороге новой «войны». В Турции был застрелен влиятельнейший  «вор в законе» Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский), который в последнее время был крайне близок с одним из лидеров  преступной среды Лашей Шушанашвили (Лаша Руставский). Если последний воспримет это как удар по себе, то непременно последуют ответные действия. Потенциальный объект этих действий уже известен — клан давнего недруга Лаши Мераба Джангвеладзе.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, последнее время Звиададзе все время курсировал между Турцией, где находятся его близкие соратники, и Грецией, где обосновался Шушанашвили. Однако последний его визит в Турцию закончился печально: Звиададзе был на улице застрелян киллером. Это происшествия вызвало переполох в криминальном мире. Гия Кутаисский был не рядовым «вором в законе», изредка устраивающим «разборки», а одним из лидеров преступной среды «старой формации», способным повести за собой других «законников». В клане Лаше Шушанашвили уже начали свое расследование произошедшего. Пока бытуют две основные версии убийства.

Первая связана с серьезным конфликтом между Звиададзе и украинским «законником»   Андреем Недзельским (Неделя) — держателем общака в Незалежней.  В конце 2016-го-начале 2017 года грузинские «криминальные генералы», обосновавшиеся на Украине, подметили странную особенность: как только у них обостряется конфликт с Неделей, они тут же задерживаются сотрудниками СБУ. Сходная участь ждала и ряд гангстеров, которые пытались прибыть в Незалежную: их моментально высылали спецслужбы как нежелательных персон. Например, подобная история произошла в феврале 2017 года с Гелой Кардавой, который прибыл в Киев как эмиссар Звиададзе.

В результате Неделю фактически напрямую обвинили в «дружбе» с СБУ, что грозило ему потерей «воровских погон». В Греции назначили сходку по данному вопросу, на которой Недзельскому предстояло лично держать «удар» по этой неудобной для него теме. Однако туда он просто не явился.

Тогда состоялся весьма неприятный телефонный разговор между Звиададзе и Неделей. Последний ссылался на некие «серьезные» проблемы, которые помешали ему прибыть в Грецию. Звиададзе в весьма грубой форме высказал Недзельскому претензии по всем имеющимся темам, при этом было отмечено, что ведет себя Неделя как «не вор». Недзельский оказался на грани того, чтобы  лишиться полномочий, и в июле 2017 года выбрался-таки в Европу. Но был задержан во Франции. После этого конфликт несколько затих.

Однако источник «Росбалта» говорит, что недавно выяснилось, что Неделя спешил вовсе не в Грецию к Звиададзе и Шушанашвили, а направлялся на встречу с «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе, поддержкой которого надеялся заручиться в непростой для себя ситуации. И в ближайшее время история вокруг Недели и его «дружбы» с СБУ могла с подачи Звиададзе «разгореться» с новой силой.

Однако вторая и основная версия расстрела связана все же не с этим конфликтом. Звиададзе является представителем кутаисского криминального клана и, освободившись из тюрьмы, начал формировать вокруг себя мощную команду. В первую очередь к нему примкнула группа гангстеров, ранее входивших в клан Мераба Джангвеладзе. Самыми видными из них являются  Георгий Нижарадзе (Гия) и Гоча Алпаидзе (Алфасон). Собеседник агентства отметил, что у Мераба это вызывало серьезное недовольство, он не раз об этом говорил в узком кругу. Это недовольство значительно выросло и приобрело резкие высказывания со стороны Джангвеладзе, когда Звиададзе сблизился с Лашей Шушанашвили. Мераб и Лаша давние враги, именно в войне между ними погиб бывший «вор в законе № 1» Аслан Усоян (Дед Хасан).

 «Сейчас вопрос стоит так. Если окажется, что убийство стало причиной каких-то личных конфликтов Звиададзе, то это одна ситуация. Не исключено, что кто-то из его круга, тот же Гела, захотят отмстить, но глобальной „войны“ не будет. Если выяснится, что Звиададзе застрелили как сподвижника Лаши, да еще и Мераб к этому имеет отношение, то Шушаншвили непременно ответит. И весьма мощно. Тут уже война обострится с новой силой,  она может оказаться весьма кровопролитной», — отметил источник агентства.

Юрий Вершов

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru