Home / Общество / Тросик смерти

Тросик смерти

Как МЧС проверяет торговые комплексы только для галочки

Представители МЧС по Омской области заявляли, что проверяли крупнейший в областном центре торгово-развлекательный комплекс «Континент», однако, как пишут очевидцы в соцсетях, до сих пор двери эвакуационных выходов там заблокированы тросами.

Трагедия в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», где погибло 64 человека, большинство из которых были маленькими детьми, ничему не учит владельцев других заведений по всей России, да и МЧС, которая должна их проверять. Люди в «Зимней вишне» не смогли спастись, потому что аварийные выходы были закрыты тросами с замками. Теперь жители Омска выкладывают свежие видео точно таких же тросов на эвакуационных выходах местного торгового центра «Континент», хотя местное МЧС только что отчитывалось о проверках всех ТЦ в городе.

Следственный комитет раскрыл некоторые подробности расследования уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». Как выяснилось, двери запасного выхода из кинозала, где погибло много людей, были стянуты тросом с замком. Когда начался пожар, мужчины в зале смогли вырвать трос и открыть дверь, но на всё это ушло драгоценное время — выйти из зала уже было невозможно из-за стены чёрного ядовитого дыма.

После трагедии в Кемерове по всей стране прокатились проверки торговых и развлекательных заведений. Везде местное МЧС находило нарушения, какие-то торговые центры даже временно закрыли, кому-то дали время устранить недочёты. Так было и в Омске, где местное МЧС проверило к настоящему времени около 170 торговых центров, кинотеатров, досуговых детских организаций и других мест массового скопления людей. Среди них: ТРК «Континент-2», ТЦ «Левобережный», ООО «Триумф-компания» (ТК «Триумф»), Дом быта «Чкаловский», ООО «ФестМолл» (ТЦ Festival City), АО»Тандер» (розничная сеть «Магнит»), ТК «Лето», ДК «Рубин».

Фото: © Кадр из видео VK/ЧП Омск

Фото: © Кадр из видео VK/ЧП Омск

Замначальника областного МЧС Александр Рекин на днях бойко отрапортовал врио губернатора Александру Буркову об итогах проверки — за 10 дней инспекторы нашли 1800 нарушений. В основном это захламлённые или заблокированные пути эвакуации, отключённые пожарные гидранты, неработающие или неисправные противопожарные системы, отсутствие огнетушителей.

Пожарный начальник оптимистично отчитывался, что, мол, администрации и собственники объектов реагируют оперативно, все требования выполнимы, замечания устраняются. Самые серьёзные нарушения нашли на трёх объектах, а итоги проверки отправили в прокуратуру. Однако региональное МЧС не стало озвучивать названия и адреса объектов до завершения общегородской проверки — до 25 апреля инспекторы должны проверить всего около 700 объектов.

Уже понятно, что администрациям и владельцам торгово-развлекательных центров в Омске на замечания и предписания МЧС уже много лет наплевать. Да и никто из высокопоставленных инспекторов МЧС не добивается устранения недочётов и не идёт в суд, чтобы закрыть опасные объекты, где в любой момент могут погибнуть десятки и сотни людей. Максимум — предупреждения и копеечные штрафы.

Сейчас возникает вопрос, а проверяло ли МЧС Омской области вообще торговые центры и развлекательные комплексы? Например, большой ТРК «Континент» на улице 70 лет Октября. На днях посетители выложили видео, на котором двери эвакуационного выхода стянуты тросом с замком, как это было в ТРК «Зимняя вишня».

Последствия такого решения могут быть очень печальными. «Континент» — это один из крупнейших в Омске комплексов, территория составляет 160 тысяч квадратных метров, более 100 тысяч из них выделено под салоны, магазины, бутики, супермаркеты. ТРК состоит из двух комплексов: «Континент-1» построили ещё в нулевые годы, а «Континент-2» — новая пристройка к старому корпусу. В ТРК «Континент» для детей и взрослых открыты девять кинозалов, боулинг, игровой центр. Возле здания размещена бесплатная стоянка почти на четыре тысячи автомобилей.

Источник Лайфа в прокуратуре сообщил, что за последние три года МЧС проверяло ТРК «Континент» восемь раз и в четырёх случаях находило нарушения. При проверках присутствовали гендиректор ТЦ «Континент» Надежда Колчина, заместитель гендиректора по обслуживанию и содержанию имущественного комплекса Вадим Минин.

Фото: © tocenter.ru

Фото: © tocenter.ru

Всего было зафиксировано более 30 разнонаправленных «косяков». Некоторые из них, как теперь выяснилось, не устраняли годами. Двери на аварийные лестницы, как свидетельствуют документы МЧС, были закрыты как минимум с 2016 года! Именно тогда пожарные впервые это зафиксировали. Причём закрывались двери ровно тем же способом, который описан в паблике «ЧП Омск» — на навесные замки. Тогда пожарные выписали смешной штраф в 15 тысяч, однако это, судя по всему, ни к чему не привело. В следующие года МЧС точно так же находило в ТЦ нарушения. Ради прибыли управленцы торгового центра ставили дополнительные ларьки — ярмарку — на территории, которую нельзя было загораживать для подъезда пожарной техники. Об этом тоже говорится в материалах МЧС. Огнетушители, которые висели в помещениях «Континента», были выпущены в 2006 году и как минимум 10 лет ни разу не перезаряжались.

Складывается ощущение, что владельцы здания тщательно прячутся от глаз общественности. На большую часть здания вовсе отсутствуют данные в Росреестре — похоже, его либо вообще не регистрировали в кадастре, либо не стали выкладывать документы в открытый доступ.

Удалось найти собственников только одного крыла — им оказалась омская фирма ООО «ТЦ Континент» с уставным капиталом 520 млн рублей. И вот дальше начинаются интересные вещи.

ООО «ТЦ Континент» владеет ещё одно одноимённое ЗАО. В его совет директоров входит депутат омского Заксобрания — 56-летняя Ирина Матвеенко. На своём посту в думе она решает вопросы градостроительства, архитектуры и землепользования. Возможно, на такой должности легче разбираться с проблемами, возникающими у торгового центра. Ведь помимо того, что она входит в его совет директоров, раньше она через фирму-посредника контролировала долю в нескольких фирмах, управляющих самим ТЦ. Фактически проблемным торговым центром владеет ещё одна фирма — АО «ТЦ Октябрьский», однако следы его собственников теряются. Согласно базе данных СПАРК, «Октябрьский» принадлежит… давно закрытой и ликвидированной компании.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Второй, более известный владелец здания — местный бизнесмен Валерий Кокорин. По данным из открытых источников, он тоже входит в депутатский корпус Омского городского Совета. Он занимается строительным бизнесом и пользуется благосклонностью местных властей. Один из центральных активов Кокорина — «Управление производственно-технологической комплектации № 3», или УПТК-3. Другими совладельцами УПТК-3 значатся уже упомянутый депутат Матвеенко, а также некая Елена Дроздова (судя по открытым данным, возможно, родственница депутата омского ЗакСа Сергея Дроздова). В свою очередь, УПТК-3 контролирует ещё несколько магазинов в Омске.

Примечательно, что после трагедии в Кемерове именно Валерий Кокорин, структурам которого принадлежит «Континент», говорил, что шокирован видео из «Зимней вишни». Его удивляла планировка здания с узкими коридорами и тупиками, он возмущался наплевательским отношением к технической стороне пожарной безопасности. Кокорин говорил, что бизнесменам нужно больше внимания уделять инженерным решениям, чтобы избежать повторения трагедии в «Зимней вишне», имея в виду охранника, отключившего единственную сработавшую систему пожарной безопасности.

Представители ТРК в воскресенье не поднимали трубку. Пресс-секретарь врио губернатора Омской области также не ответил на звонки Лайфа.

В МЧС РФ по Омской области не комментируют видео, снятое посетителями торгового центра «Континент». В МЧС РФ Лайфу отметили, что допускается держать закрытыми эвакуационные выходы, однако замок должен легко открываться.

— Любой посетитель в случае пожара должен подойти, спокойно повернуть механизм и выйти на улицу. Не допускается, чтобы ключ был где-то рядом с дверью, двери эвакуационных выходов должны быть обеспечены замками и механизмами, которые без ключа должны открываться — свободным поворотом руки, — отметили в МЧС РФ.

Однако, как следует из видео в паблике «ЧП Омск», двери аварийного выхода торгового центра «Континент» нельзя назвать легко открывающимися.

ТРК "Континент". Фото: © masterlink.su

ТРК «Континент». Фото: © masterlink.su

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в действиях сотрудников Управления МЧС России по Омской области — на примере ситуации с запасными выходами в торговом центре «Континент», закрытыми на замки после того, как там побывали инспекторы госпожарнадзора, — заметны признаки халатности либо коррупционные мотивы.

— Мы видим ситуацию, когда МЧС, видимо, просто не реагирует на сигналы граждан, которые заметили закрытые запасные входы в ТРЦ. Видимо, пожарные считают, что им достаточно один раз проверить, увидеть, что всё окей во время их визита. А когда МЧС уходит за порог, администрация ТРК, понимая, что инспекторы больше уже не придут, запирает выходы, — полагает Кабанов. — Можно только догадываться о причинах такой уверенности бизнесменов. Зачастую они прикрываются надзорными каникулами для предприятий малого бизнеса, действующими с января 2016-го по декабрь 2018-го.

Кабанова возмущает, что, когда пожарные находят нарушения противопожарного законодательства в государственных учреждениях — школах, больницах, — немедленно бегут в суд с предписаниями закрыть учреждения. А вот торговые центры и коммерческие объекты закрывают редко.

Фото: © РИА Новости/Антон Балашов

Фото: © РИА Новости/Антон Балашов

В Омске все помнят, как в июле 2011 года инспектор отдела надзорной деятельности Центрального округа Омска ГУ МЧС по Омской области вымогал 170 тысяч рублей у замдиректора одной из коммерческих фирм за выдачу заключения о соответствии его сети аптек требованиям пожарной безопасности (это необходимо для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности). Инспектор был осуждён.

По словам собеседников Лайфа в правоохранительных органах Омской области, видимо, эту историю плохо помнят замглавы МЧС Омской области полковник Владислав Колодинский и его заместитель, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС подполковник Александр Рекин.

— Если информация о заблокированных запасных выходах в торговом центре «Континент» после уже визита пожарных подтвердится, то у офицеров Колодинского, Рекина и их подчинённых могут начаться неприятности, — заявил источник Лайфа в правоохранительных органах Омской области. — Сейчас есть распоряжение главы СК тщательно расследовать все «косяки» МЧС.

Алексей Веларов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru