Home / СЛАЙДЕР / «Гоу хоум»

«Гоу хоум»

Кому из иностранных топ-менеджеров могут запретить работать в России

Депутаты Госдумы предлагают ввести ограничения на работу в РФ граждан США в ответ на американские санкции.

Депутаты Госдумы в ответ на американские санкции предлагают ввести ограничения на работу граждан США и (или) иных иностранных государств в России, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов. Конкретные списки определит правительство.

Какие топ-менеджеры, которые в настоящее время трудятся в российских компаниях, могут оказаться под ударом, если идея депутатов будет воплощаться в жизнь? Лайф изучил сайты публичных отечественных компаний на предмет наличия в составе их органов управления американских граждан.

Нефтедобывающая компания «Роснефть»

Желько Рунье, вице-президент по шельфовым проектам

Родился в 1954 году. С отличием окончил Университет штата Аляска. Имеет благодарность президента России, награждён орденом Дружбы. С 1997 по 2012 год Рунье занимал руководящие должности в проекте «Сахалин-1», являлся вице-президентом компании ExxonMobil Russia Inc. В октябре 2012 года назначен вице-президентом «Роснефти», в марте 2013 года — вице-президентом по шельфовым проектам. С ноября 2012 года — член правления компании.

Фото: ©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Фото: ©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Сбербанк

Мартин Грант Гилман, член наблюдательного совета, независимый директор

Родился в Мемфисе, штат Теннесси, в 1948 году. Окончил Пенсильванский университет в 1970 году, получив степени бакалавра наук в экономике в Уортонской школе бизнеса и бакалавра искусств в политологии. Впервые избран в состав наблюдательного совета банка в 2014 году. Является членом комитетов по стратегическому планированию и по управлению рисками.

НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат)

Бенедикт Шортино, член совета директоров, независимый директор

Шортино родился в Нью-Йорке в 1950 году. Имеет степень доктора права Университета Новой Англии, степень магистра юридических наук Университета Нью-Йорка и степень бакалавра, полученную в Куинз-колледж, Нью-Йорк. Член совета директоров НЛМК с 2012 года.

ММК (Магнитогорский металлургический комбинат)

Ральф Таваколиан Морган, независимый член совета директоров

Родился 9 ноября 1968 года. Окончил Йельский университет (бакалавр гуманитарных наук по специальности «Политология и международные отношения»), колледж Св. Энтони Оксфордского университета (магистр в области экономики и юриспруденции в России и Восточной Европе). Независимый член совета директоров Магнитогорского меткомбината, член комитетов по аудиту и по кадрам и вознаграждениям.

Золотодобывающая компания «Полюс»

Эдвард Доулинг, председатель совета директоров, независимый директор

Эдвард Доулинг в 1982 году окончил Пенсильванский университет по специальностям «Горный инжиниринг» и «Переработка полезных ископаемых». В 1987 и 1998 годах он также получил степени магистра и PhD по специальности «Переработка полезных ископаемых» в этом же университете. Тридцатилетний опыт работы г-на Доулинга в горнодобывающей отрасли включает работу на позициях исполнительного директора по добыче и геологоразведке в алмазодобывающей De Beers.

Золотодобывающая компания «Полюс»

Кен Поттер, член совета директоров, независимый директор

Кен Поттер получил степень бакалавра по специальности «Инжиниринг» в Калифорнийском университете в Беркли, а также впоследствии степень MBA в этом же университете. Он входит в совет директоров EuroChem Group AG («Еврохим»), крупнейшего российского производителя минеральных удобрений. В 2013–2016 годах он также был членом совета директоров SUEK plc, крупнейшего российского производителя и экспортёра угля. Ранее он в течение 27 лет работал в американской компании Chevron. В 2003 году г-н Поттер был назначен главным финансовым директором в ТНК-BP.

Золотодобывающая компания «Полюс»

Уиллиам Чампион, член совета директоров, независимый директор

Уиллиам Чампион получил степень бакалавра по специальности «Химический инжиниринг» в Университете Аризоны. Он работает в горнодобывающей отрасли более 30 лет. С 2002 по 2014 год занимал ряд управленческих должностей в горнодобывающей Rio Tinto, включая позиции управляющего директора алмазодобывающего подразделения и управляющего директора угледобывающего дивизиона в Австралии.

Газодобывающая компания «Новатэк»

Марк Энтони Джетвей, заместитель председателя правления

Марк Энтони Джетвей в 1981 году окончил Университет штата Аризона со степенью бакалавра в области бухгалтерского учёта, а в 1995 году — аспирантуру в Университете Пейс в Нью-Йорке. В 1995 году переехал в Москву. Получил назначение партнёром PwC Global Energy — руководил отделом PwC по координации услуг, предоставляемых российским отделением фирмы предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли. С июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления компании «Новатэк».

Фото: ©РИА Новости / Григорий Сысоев

Фото: ©РИА Новости / Григорий Сысоев

Нефтедобывающая компания «ЛУКойл»

Ричард Мацке, член совета директоров

Ричард Мацке окончил в 1959 году Университет штата Айова, в 1961-м — Университет штата Пенсильвания. В 2000–2002 годах работал вице-председателем совета директоров нефтедобывающей компании Chevron, Chevron-Texaco Corporation.

Нефтедобывающая компания «ЛУКойл»

Тоби Тристер Гати, член совета директоров

Тоби Тристер Гати получила степень бакалавра в области русского языка и литературы в Университете штата Пенсильвания в 1967 году и степень магистра в области русской литературы в Колумбийском университете в 1970 году. Участник международного дискуссионного клуба «Валдай».

Производитель калийных удобрений «Уралкалий»

Пол Джеймс Остлинг, независимый директор

Пол Джеймс Остлинг родился в 1948 году. В 1973-м окончил юридический факультет Университета Фордхэма. Он является членом совета директоров Бизнес-совета по вопросам международного взаимопонимания — организации, целью которой является налаживание диалога между представителями власти и бизнеса (США), а также занимает должности президента и члена совета директоров организации Boyscauts of America Transatlantic Counsil.

Кроме того, разработанный в нижней палате парламента законопроект предполагает ограничения на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также возможность приостановки сотрудничества с США в атомной, ракетной и авиастроительной сферах.

Анатолий Потоцкий

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru