Для обеспечения безопасности «Зимней вишни» не выделили средства

О том, что не работает пожарная система в Торговом центре «Зимняя вишня» знали два года.

Но выделять денежные средства на ее ремонт не спешили. Глава Следственного комитета России Александр Быстрыкин и его коллеги установили личности чиновников, занимающие высокие должности, которые всячески вмешивались в проведение проверки в ТРЦ.

По информации от проверенного источника выяснились новые подробности, связанные с некорректной работой системы пожарной безопасности ТРЦ, где погибли 64 человека. Оказалось, что директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко в июне 2016 года подписал договор с гендиректором ОАО «Кемеровского кондитерского комбината» Юлией Богдановой о возмездном оказании услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации. Установкой и монтажными работами в ТЦ занималось томское ООО «Альфа» с 2013 года по 2016 год. Во время проверки оказалось, что такая организация в городе Томск и вовсе не существует.

Как выяснилось после установки противопожарной системы смены, в ходе проверок обнаружилось множество неполадок. Нормативные документации, ГОСТы и СНИПы были не соблюдены еще во время установки оборудования. Когда об этом узнал сам гражданин Полозиненко, он сразу же сообщил Юлии Богдановой. Чтобы починить систему необходимо 7 млн. рублей, которые не были выделены, при этом дальнейшее обслуживание осуществлялось только в тех местах, где непосредственно ломалась сама система. Такие неполадки вносились в специальный журнал, когда они были устранены, об этом информировали собственника. Последняя запись в журнале была написана 19 марта, а пожар возник 25-го марта.

Пожарная система, установленная в ТЦ, была от российского производителя и состояла из трех блоков: охранно-пожарная сигнализация управляющая датчиками дыма, система звукового оповещения и управления эвакуацией позволяющей указывать нужное направление для выхода людей и водяная автоматическая система пожаротушения. Управлять этими система можно пультом, который находится у дежурного. В случае пожара лифты должны сразу открыться и перестать работать, по такой же схеме отключаются и эскалаторы. Работать данная система в независимости от подачи электропитания должна работать в автономном режиме 24 часа. Отключить ее может специалист только вручную.

Поскольку пожарная система изначально была не правильно установлена, она не сработала в критический момент. А система подачи воды для тушения пожара находилась на парковке, поскольку трагедия возникла в зимний период времени, вода естественно замерзла. Также стало известно, что не менее одного раза во время ремонта системы пожаротушения строители использовали именно воду из этой системы, что по правилам пожарной инспекции запрещается.

Получить подробную информацию от ООО «Системный Интегратор» не удалось, поскольку все телефоны, указанные на их официальном сайте не отвечают. Заказчики к работе компании претензий ни когда не имели. Более того компания занимается долгое время техническим обслуживанием, монтажом и пусконаладочными работами систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения не только в Кемерово но и по всей области. В своей сфере деятельности компания работает более 11 лет. После проверок сотрудникам правоохранительных органов начали поступать угрозы. О том, что ранее уже была попытка проверить компанию заявил Александр Быстрыкин, но, увы, она прошла, не успешна, поскольку в процесс вмешался высокопоставленный человек. В Следственном комитете находиться этот документ, который подтверждает тот факт, что из-за возникших препятствий проверка была не завершена.

Олег Сидоров

Ранее

«Если не «Ангара», то что?»

Далее

АСВ ищет деньги тюменских банкиров в Белоруссии и Люксембурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru