Цепь ограничений

Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Как и в двух предыдущих рейтингах, первое место по стоимости закупленного сырья занял Litasco, швейцарский трейдер «Лукойла».

Соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти дало позитивный эффект еще в ноябре-декабре 2016 года: нефтяные котировки пошли вверх и держались на относительно высоких отметках весь 2017 год. Средняя цена барреля смеси Urals в 2017 году составила $53,03 — это на $11,33 выше средней цены 2016 года. Без участия России вероятность заключения соглашения была бы значительно ниже. В среднесрочной и долгосрочной перспективе балансировка рынка выгодна всем — и производителям, и потребителям.

Россия незначительно сократила добычу в 2017 году — всего на 0,1%, до 546,8 млн т, следует из данных ЦДУ ТЭК. На экспорт ушло менее половины — 252,8 млн т, на 2 млн т меньше, чем годом ранее. И 85% всего этого объема приобрели участники третьего рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Если физические объемы экспорта практически не изменились, сумма операций с российской нефтью 20 крупнейших покупателей за счет роста нефтяных цен заметно выросла — с $61,5 млрд в 2016 году до $78,3 млрд в 2017-м. Мы расположили компании по стоимости предоставленного им сырья, указав объемы и среднюю цену барреля нефти.

Как и в двух предыдущих рейтингах, первое место по стоимости закупленного сырья занял Litasco, швейцарский трейдер «Лукойла». В 2017 году он приобрел 35,9 млн т российской нефти почти на $13 млрд. Основной объем пришелся на нефть материнской компании. Но «Лукойл» выставил на продажу свое трейдерское подразделение, и если компанию купит кто-то из глобальных трейдеров — а это один из реальных вариантов, то в следующем году лидер нашего рейтинга может поменяться. Сохранить второе место удалось китайской компании Chinaoil — торговому подразделению CNPC — за счет долгосрочных контрактов с «Роснефтью»: в 2017-м трейдер приобрел 28,9 млн т нефти на $11 млрд. А вот замыкает тройку в этом году трейдерская «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading, существенно нарастившая закупки нефти материнской компании. Прошлогодний бронзовый призер — трейдер Trafigura — переместился во вторую десятку рейтинга.

В списке есть несколько новичков. Один из них — QHG trading. Это совместное предприятие Glencore и Qatar Holding, которому «Роснефть» обязалась поставлять ежегодно от 4,5 млн до 11 млн т нефти. В 2017 году QHG Trading закупила 7,7 млн т российской нефти на сумму $2,6 млрд, что позволило ей дебютировать сразу на 9-м месте в нашем списке. Первая десятка рейтинга — в галерее Forbes.

1. Litasco

1. Litasco

Litasco сохранил первенство в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти. Несмотря на то что «Башнефть» была продана «Роснефти», Litasco сохранил контракты с СП «Башнефть-полюс» и в 2017 году продал 1,8 млн т нефти с месторождений имени Требса и Титова. «Лукойл» может продать Litasco. Вагит Алекперов не исключал листинга трейдера в Европе, выкупа его менеджментом и слияния c другим трейдером. Решение о дальнейшей судьбе Litasco будет принято в 2018 году.

2. China National United Oil Corporation

2. China National United Oil Corporation

Chinaoil — один из крупнейших контрагентов «Роснефти». Практически весь объем трейдер приобрел именно у нее. Интересы Chinaoil не ограничиваются Россией. Компания также продает и покупает нефть и нефтепродукты на западных и ближневосточных рынках. В 2017 году Китай увеличил импорт нефти на 10,2%, до 419,6 млн т, а российской нефти — на 13,8%, до 59,7 млн т. Таким образом, Россия второй год подряд оставалась крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

3. Rosneft Trading

3. Rosneft Trading

В 2017 году «Роснефть» резко увеличила поставки нефти на экспорт через Rosneft Trading, объемы выросли на 16,4 млн т, а общая сумма контрактов — на $6,6 млрд. Впрочем, трейдер торгует не только нефтью материнской компании. В 2016-м он начал поставки бензина индонезийской государственной компании Pertamina. Кроме того, в 2016 году «Роснефть» подписала контракт с правительством Иракского Курдистана на покупку нефти в период с 2017 по 2019 год по предоплате.

4. Total Oil Trading  (включая Total E&P Russie)

4. Total Oil Trading (включая Total E&P Russie)

Французская Total покупает российскую нефть преимущественно через трейдерскую «дочку» — Total Oil Trading SA (TOTSA), а также Total E&P Russie. Контракты с TOTSA «Роснефть» переоформила на себя спустя полгода после покупки ТНК-ВР в 2013 году. В 2015 году Total Oil Trading подписала новый двухлетний контракт с «Роснефтью» на поставку 4,8 млн т нефти в год в Германию. В 2017 году объемы закупок немного сократились — на 1,2 млн т, но общая сумма контрактов выросла.

5. Tatneft Europe

5. Tatneft Europe

Tatneft Europe AG — трейдинговая «дочка» «Татнефти», в России покупает только ее нефть. В 2017 году она нарастила объем закупок на 2,3 млн т, до 12,6 млн т, в сумме на $4,6 млрд. В 2015 году проявляла особую заинтересованность в покупателях своей продукции из Польши. После того как стало известно, что концерн Orlen намерен увеличить закупки нефти из Саудовской Аравии, «Татнефть» предложила Минэнерго выработать меры по защите российских компаний на европейском нефтяном рынке.

6. Shell Trading

6. Shell Trading

В России нефть закупают несколько структур Shell: Shell International Trading and Shipping Company, Shell International Eastern Trading Company, Shell Trading International. Для работы с российскими партнерами в Москве была открыта дочерняя компания «Шелл Трейдинг Раша Б.В.». А Royal Dutch Shell много лет добывает в России газ и нефть совместно с «Газпромом» и «Газпром нефтью». В 2017 году Shell увеличила закупок нефти в России на 2 млн т, сумма контрактов выросла на $1,4 млрд.

7. Glencore  (включая Ros-GIP)

7. Glencore (включая Ros-GIP)

В 2016 году Консорциум суверенного фонда Катара QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore купил за €10,2 млрд 19,5% акций «Роснефти». По условиям этой сделки Glencore заключила с «Роснефтью» пятилетнее соглашение о поставках нефти. Этот контракт добавил в портфель Glencore 10,9 млн т нефти в год. В 2017 году Glencore закупил в России 11,2 млн т, что на 3,6 млн т меньше, чем в 2016-м, а сумма контрактов почти не изменилась — $4 млрд, что всего на $100 млн меньше, чем годом ранее.

8. Orlen

8. Orlen

Польский нефтяной концерн Orlen работает с российскими компаниями давно. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это партнерство «проверено годами». В декабре 2015 года Orlen решил увеличить поставки из России. А в июне 2016 года «Роснефть» и Orlen продлили на три года контракт на поставку нефти в Чехию, где польский концерн — лидер нефтепереработки. В 2017 году объем закупок нефти в России сократился на 2,1 млн т, но сумма контрактов выросла на $300 млн.

9. QHG Trading

9. QHG Trading

В начале 2017 года «Роснефть» заключила договор с британской QHG Trading LLP ­— СП крупнейшей швейцарской трейдинговой компанией Glencore и Qatar Holding LLC (100% у катарского госфонда QIA). «Роснефть» обязалась ежегодно поставлять трейдеру от 4,5 млн т до 11 млн т нефти, цена каждой поставки определяется исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки. В 2017 году QHG Trading закупила 7,7 млн т российской нефти на $2,6 млрд.

10. Vitol  (включая Ros-Vit)

10. Vitol  (включая Ros-Vit)

Один из крупнейших мировых трейдеров Vitol и раньше покупал меньше российской нефти, чем Glencore. Но в 2017 году сократились и объемы закупок (на 4,3 млн т), и суммы контрактов (на $700 млн). В 2013 году «Роснефть» заключила соглашения с Glencore и Vitol по поставкам нефти на $10 млрд. Контракты истекают в 2018 году и с Vitol, скорее всего, продлеваться не будут — не только из-за российских санкций, но и потому, что у «Роснефти» гораздо более тесные отношения с Glencore и Trafigura.

Ирина Мокроусова, Варвара Перцова, Екатерина Еременко

По материалам: “Forbes”

Ранее

Закрытое небо

Далее

«Вас будут лечить фармкомпании с уставным капиталом 200 долларов»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru