Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / СЛАЙДЕР / Прохоров помог Хлопонину

Прохоров помог Хлопонину

Бизнесмен купил у вице-премьера виллу в Италии 

Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин в этом году стал рекордсменом по доходам. «Русская служба ВВС» сообщила, что в 2016 году он задекларировал общую сумму доходов в размере 9,9 млн. рублей. В этом же году он заработал около 2,89 млрд. руб. или 44 млн. евро на продаже дома в Италии. Общая площадь дома составила 818,4 кв.м. плюс земельный участок 8223 кв.м. Теперь эта итальянская Villa Adriana российского чиновника принадлежит компании FDM Real Estate LTD, которая выкупила ее в 2017 году. Кроме того стало известно что виллой также владеет компания Neptolino Holdings, которая принадлежит владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову. В «Онэксим» подтвердили, что офшор, принадлежащий бизнесмену выкупил этот дом.

Доход вице-премьера Александра Хлопонина за 2017 год в 1,3 раза превысил заработки всех членов правительства.

По информации от ВВС Хлопонин никогда не скрывал свой достаток, предоставляя свои официальные отчеты о высоких заработках. Он удивил своим рекордным финансовым доходом за период с 2017 года по 2018 год. В опубликованной декларации семья вице-премьера заработала 2,9 млрд. рублей. Представитель вице-премьера Наталья Платонова прокомментировала появление таких денег, сказав, что средства появились после продажи недвижимости в Италии. Вилла, которая была продана, находилась в Форте-дей-Марми, это приморский город в Тоскане на западном побережье Италии. На спутниковых снимках было видно, что в доме имеются две хозяйственные постройки, бассейн и сад. Весь участок обнесен самым высоким забором в квартале.

Мэр города Тоскана в одном из интервью журналистам признался, что из 7000 домов, русским принадлежат 2500, а на период летних отпусков именно россияне ежегодно арендуют еще 500 домов.

По данным кадастровой палаты Италии вилла у семьи Хлопониных появилась в 2008 году, но после покупки она не была задекларирована. Когда о новом приобретении жилья стало известно, оказалось, что собственником виллы является жена Хлопонина Наталья. После чего она была внесена в декларацию.

Стоимость продажи виллы до сих пор не известна. Но за квадратный метр участка в этом городе нужно заплатить около 4 тыс. евро. Цена может быть значительно выше, все зависит от состояния самого здания и инфраструктуры, при отличных показателях стоимость доходит до 20 млн. евро. Рыночная же цена этой виллы колеблется от 7 до 10 млн. евро.

Представители Хлопонина и Прохорова не дали ответ на вопрос, зачем им обоим нужно было совершить такую сделку.

Сейчас российские чиновники стараются избавиться от недвижимости за границей, из-за наличия гласных и негласных рекомендаций. Избавившись от недвижимости за рубежом, Хлопонин может защититься от санкций со стороны ЕС. Поскольку если бы на него все же ввели санкции, то все его активы были бы заморожены.

Позже оказалось, что Хлопонин и Прохоров оказались близкими друзьями. Первое их знакомство произошло в одной группе, где они учились на факультете международной экономики московского финансового института.

По мнению ВВС о проведении такой странной продажи виллы, цена которой превышает в два раза рыночную, могут заинтересоваться европейские правоохранительные органы. Потому, как такая сделка могла осуществиться, как попытка отмыть деньги.

Сергей Олегов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru