Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / В Мире / Что упало, то пропало

Что упало, то пропало

В Швейцарии прекращены активные поиски немецкого миллиардера, пропавшего седьмого апреля

Руководитель немецкого розничного холдинга Tengelmann Карл-Эриван Хауб пропал в заснеженном районе около Малого Маттерхорна, горного пика в Пеннинских Альпах, расположенного в швейцарском кантоне Вале.

Один из богатейших людей Германии в ночь на седьмое апреля переночевал в отеле на известном горнолыжном курорте Церматт, после чего на поезде отправился в горы. 58-летний Хауб должен был вернуться в отель этим же вечером, однако в Церматте он так и не появился. Все попытки связаться с ним по мобильному телефону оказались безрезультатными.

Понятно, что семья тут же забила тревогу, обратившись за помощью в местные спасательные службы. К поискам миллиардера подключились и итальянские специалисты, которые начали обследовать ледовое плато на южной стороне горы, которое является частью ледника Брайтхорн и простирается вплоть до границы с Италией.

Семья главы немецкого холдинга взяла на себя все расходы, связанные с поисковыми работами. В частности, отмечалось, что никаких финансовых затрат и ограничений, необходимых для проведения спасательных экспедиций, не предусмотрено. Поначалу спасатели делали достаточно оптимистичные заявления. Дело в том, что Карл-Эриван Хауб является по-настоящему опытным лыжником и альпинистом, хорошо подготовленным физически (участвует в марафонах) и знающим данную местность. На этот раз он отправился в горный массив для того, чтобы самостоятельно потренироваться накануне соревнований для лыжников Patrouille des Glaciers («Ледовый патруль»), традиционно организуемых швейцарской армией. При этом у Хауба было специальное мобильное устройство, подающее сигнал тревоги в экстремальных ситуациях. Однако оно, по словам спасателей, так и не было активировано.

Серьезным препятствием для поиска немецкого миллиардера стала и плохая погода, царившая в последние дни в этом районе: снежные бури значительно ограничили возможности для использования авиационной техники. К тому же в этой местности существует большая опасность схода лавин. Тем не менее, спасатели работали не покладая рук в течении семи дней. Лишь после того, как был обследован весь предполагаемый маршрут лыжного похода менеджера стало ясно, что реальной надежды на его выживание и чудесное спасение больше нет. Это признали и сами члены семьи 58-летнего мужчины. «В экстремальных климатических условиях, которые царят в области глетчерного льда, больше нет шансов выжить», — подчеркивается в заявлении, опубликованном руководством концерна Tengelmann.

Спасательные службы считают, что теперь лишь случайность позволит внести ясность в судьбу пропавшего миллиардера. «Если, например, какой-либо горный проводник что-то обнаружит, то тогда мы немедленно возобновим поиски», — заявил по этому поводу представитель полиции кантона Вале. При этом он подчеркнул, что «целенаправленную работу» здесь можно начать только после летнего таяния снежного покрова.

Карл-Эриван Хауб с 2000 года при поддержке брата Кристиана возглавлял холдингTengelmann Group, контролирующего множество розничных компаний и торговых сетей. Среди них сеть строительных магазинов OBI, дискаунтеров Kik и Tedi, успешный интернет-портал Babymarkt.de. По некоторым данным, в 2014 году активы семьи Хауба оценивались в 3,5 млрд евро. Напомним, что в 2016 году торговая империя Хауба продала свою сеть продуктовых магазинов Kaiser’s Tengelmann конкурентам Edeka и Rewe. Считается, что с этого времени холдинг постепенно начал уходить из оперативного бизнеса, оставаясь, тем не менее, фактически семейным предприятием. В минувшем году торговый оборот холдинга составил солидные девять миллиардов евро. Именно поэтому аналитики прогнозируют, что серьезных финансовых проблем, связанных с исчезновением «стратегического мыслителя» Карла-Эривана Хауба, холдинг все же не будет иметь. Место бывшего руководителя холдинга, скорее всего, займет его брат Кристиан. Правда, официальных сообщений по этому поводу пока нет.

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru