Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Общество / Казус Костина

Казус Костина

ВТБ продолжает жить за счёт государственных денег

В начале апреля под очередную порцию санкций США угодил руководитель второго по размеру банка России – глава ВТБ Андрей Костин. Само кредитное учреждение в отличие от того же «Русала» пока осталось в стороне от нападения на отечественный олигархат и чиновников. Впрочем, это вряд ли сильно обрадует его клиентов, ведь к ним ВТБ относится не менее жёстко, чем Белый дом к Кремлю.

«Мне по фигу на самом деле на личные санкции», – доверительно сообщил журналистам Андрей Костин в начале этого года. Тогда же он сказал, что в ВТБ «всегда вели честный, транспарентный, хороший бизнес».

Что касается первой фразы, то глубина безразличия финансиста к внесению в американские «чёрные списки» пока остаётся неясной. Однако второе изречение про честность и прозрачность проверить довольно легко. Достаточно послушать, что думают о банке его клиенты, и познакомиться с историями, в которые регулярно попадает ВТБ под руководством процитированного пофигиста.

Банк-долгодел

В «народном рейтинге» портала Banki.ru структура, руководимая Костиным, занимает далеко не первые места. То есть уровень обслуживания в ВТБ находится на довольно среднем уровне. В частности, граждане жалуются на то, что в ВТБ им навязывают дополнительные услуги. Такое, впрочем, случается и во многих других банках, однако ВТБ – банк государственный, системообразующий. Потому хотелось бы встретить здесь сервис классом выше.

Хотя, может быть, государственный статус заставляет руководство банка ставить в приоритет именно государственные задачи? Однако и здесь дела в банке обстоят, похоже, не лучшим образом. Можно предположить, что у ВТБ лучше получается именно «осваивать» деньги, а не способствовать финансовому процветанию страны.

Так, значительное количество средств пропадает в проектах, связанных со спортом. К примеру, в реконструкцию стадиона московского «Динамо» ВТБ вложил около 1,5 млрд долларов и сейчас гордится тем, что «не превысил смету». Тем не менее у наблюдателей большие вопросы вызывает такая комбинация: в декабре 2016-го банк за символический рубль продал футбольный клуб одноимённому обществу, одновременно обязавшись в течение трёх лет спонсировать ставшую ему чужой команду. Параллельно ВТБ финансово поддерживает хоккейное «Динамо», баскетбольную Единую лигу и теннисный Кубок Кремля имени себя, входит в состав учредителей АНО «Росгонки», эксплуатирующей сочинскую трассу «Формулы-1», и совершает ещё множество вряд ли возвратных вложений в голы, очки и секунды.

Есть у Костина и глобальные амбиции. Примерно полгода назад делегация «ВТБ Капитала» – это инвесткомпания, входящая в группу ВТБ, – провела переговоры с правительством Демократической Республики Конго о вложении в африканское государство 1 млрд долларов в течение ближайших 10 лет. Между тем, как тогда сообщали иностранные информ­агентства, экономика ДРК близка к коллапсу, и власти страны лихорадочно ищут помощь у «западных доноров». То есть риски у подобной «инвестиции» будут явно огромными.

Но ладно Африка – на нашем континенте происходят не менее причудливые вещи. Складывается впечатление, что главным хобби Костина является коллекционирование (или поглощение) банков. В состав группы на настоящий момент входят помимо самого ВТБ половина Почта Банка, запущенного на базе Лето Банка, а также «дочки» на Украине, в Армении, Грузии, Белоруссии, Сербии, Казахстане и т.д. При этом деятельность отдельных организаций из данного списка приносит ВТБ сплошные убытки, с чем он, похоже, охотно мирится. Так, недавно речь шла о том, что головная структура потратит 25–27 млрд руб­лей на ликвидацию своего украинского подразделения. Однако затем российская сторона внезапно решила докапитализировать агонизирующее учреждение, причём сделала это неоднократно, а к тому же в долларах США. В результате из-за роста курса потери могут достигнуть 40 млрд рублей. То же касается и поглощённых финучреждений.

За последние годы ведомство Костина успешно «переварило» ОАО «Банк Москвы» и ВТБ 24. Особенно запомнилась история первого, оздоровление которого обошлось налогоплательщикам как минимум в 295 млрд рублей – столько выделило государство ВТБ на спасение Банка Москвы.

Неудивительно, что кипучая деятельность банка Андрея Костина обходится слишком дорого для страны и её граждан. Только за третий квартал прошлого года он получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей, а всего регулятору и министерству банки группы должны 907 млрд рублей. По имеющимся оценкам, именно на ВТБ приходится больше половины всех бюджетных вливаний в банковскую систему РФ. Как считают эксперты Fitch, его капитал вообще сформирован во многом за счёт взносов государства.

Похоже, ВТБ из года в год выживает только за счёт того, что получает очень неплохие средства от самой щедрой души на свете – России. И это может продолжаться бесконечно. Как считает эксперт Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, для того чтобы ВТБ перестал функцио­нировать в режиме «чёрной дыры», требуется изменить структуру менеджмента». Однако вряд ли с назревшими кадровыми решениями согласится главный менеджер – Андрей Костин, который, судя по всему, получал ещё два года назад за свои усилия на ответственной должности 4 млн 700 тыс. рублей в день. К слову, размер текущего вознаграждения руководителя ВТБ не раскрывается. Хотя разве можно стесняться таких доходов?

Магнит для неприятностей

Но, пожалуй, все перечисленные скандалы меркнут по сравнению с чрезвычайно странной сделкой – приобретением ВТБ торговой сети «Магнит». Она была провёрнута столь стремительно, что многие эксперты теряются в догадках, что вообще это было.

«ВТБ – это финансовое учреждение. Покупка крупных пакетов акций в нефинансовых активах – для него непрофильный бизнес и не приветствуется. Скорее всего здесь имеет место быть краткосрочное инвестиционное вложение с дальнейшим структурированием сделки по продаже», – предполагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

С таким мнением соглашается и аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Коренев: «Для ВТБ «Магнит» крайне непрофильный актив, от которого банк, по идее, должен бы избавиться, как только возникнет удобный случай». «Но вот немного вразрез с общими чаяниями идут заявления руководства банка о том, что ВТБ собирается включить «Магнит» в свою некую розничную сеть, к которой будет активно привлечена Почта России», – оговаривается эксперт.

Предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко уверен в другом. «История с Галицким и «Магнитом» – это не рейдерский захват, а предложение, от которого нельзя отказаться, – считает он. – На эту версию намекают и слёзы создателя розничной сети, когда он объявлял о сделке, и цена, по которой он продал. Человек бизнеса, который всю жизнь положил на бизнес, вышел из него, чтобы что? Чтобы заняться детским футболом? «Магнит» «отжимали» для кеша – чтобы был оборот кеша».

И здесь следует признать, что библейское правило «какой мерой мерите, такой и вам будут мерить» снова сработало. Доведя Галицкого до слёз, Костин теперь лично столкнулся с настолько крупными неприятностями, что также имеет все основания для того, чтобы поплакать в чью-либо жилетку.

КСТАТИ

В современной России нельзя одновременно быть крупным воротилой и не обладать способностями царедворца, умеющего корректировать свою позицию. Так, в ноябре прошлого года Костин подверг критике ЦБ и политику регулятора. «Появилась новая категория российских банков – банки, акционером которых является ЦБ РФ… Создание, конечно, системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы», – заявил тогда финансист.

Однако уже в феврале 2018-го Костин начал говорить совершенно другие вещи. Как тогда сообщил глава ВТБ, «я коммерческий банкир, я очень уважаю и поддерживаю Эльвиру Набиуллину. Она… единственный из руководителей ЦБ за весь постсоветский период, который имел по-настоящему храбрость и мужество, чтобы начать расчистку банковского сектора, чего до неё никто не делал… Её много за это критикуют, а я её поддерживаю». Также Костин воздал должное Набиуллиной за то, что она выстроила систему, которая смогла «действительно довольно чётко контролировать банковский сектор». В каком случае президент ВТБ говорил то, что думал, остаётся только догадываться.

Василий Туманов

По материалам: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru