Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / На активиста завели уголовное дело за «избиение» полицейского на митинге сторонников Навального

На активиста завели уголовное дело за «избиение» полицейского на митинге сторонников Навального

Задержанный на акции 5 мая петербургский активист Михаил Цакунов стал фигурантом уголовного дела из-за того, что выбил зуб сотруднику ОМОН

Как сообщили правозащитники, Цакунову предъявили обвинение по ч.2 ст. 318 УК РФ «Применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудника полиции».

Куйбышевский районный суд Петербурга постановил, что во время задержания активист «умышленно и акцентировано» нанес не менее одного удара своей рукой в область лица младшего сержанта полиции Сухарукова. В результате полицейскому «была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде трамватической экстракции 22-го зуба».

Как ожидается, завтра активисту изберут меру пресечения. Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания на Захарьевской.

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Защищающий интересы Цакунова адвокат «Открытой России» Герман Параничев заявил, что обвинение строится только на показаниях сотрудника полиции, и суд не располагает никакими доказательствами.

«Никогда не думал, что в моей жизни будет такая ситуация, что, ничего не сделав, я окажусь в тюрьме», — сказал сегодня Цакунов адвокату.

Ранее суд назначил Цакунову штраф в 10 тыс. рублей за участие в акции «Он нам не царь» по статье 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга).

Активист рассказал адвокату, что днем шел по улице и увидел желтую надувную утку у дворников, эту птицу им отдали полицейские. Дворники разрешили забрать утку домой. Потом на него «налетели четверо омоновцев. «Я думал, что они не на меня, и пробегут мимо. Хотел уступить. А они на меня», — сообщил он. В отделении Цакунов узнал, что у одного из омоновцев был выбит зуб.

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru