Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Общество / Павел Дуров действует по военному образцу

Павел Дуров действует по военному образцу

Стало известно, почему Роскомнадзор так безуспешно пытается заблокировать мессенджер и почему у ведомства это не получается сделать.

У Роскомнадзора на данный момент нет возможности заблокировать доступ пользователей в мессенджер Telegram. Уже прошел месяц после принятия этого решения московским судом.

Дальнейшие действия зависят только от американских корпораций Apple и Google поддерживающие Telegram. Как стало известно,  этот кроссплатформенный мессенджер может самостоятельно обойти блокирование системы.

Эту возможность обеспечивают имеющиеся способы, которые десять лет назад были запатентованы учеными Минобороны РФ.

В Таганском суде Москвы 13 апреля состоялось судебное заседание. Рассматривался вопрос о немедленной блокировке мессенджера Telegram Роскомнадзором. Был создан черный список и уже 16 апреля в нем оказался Telegram, Amazon и Google. Спустя два дня количество IP-адресов, которые были заблокированы, насчитывало около 20 млн. От чего пострадали и пользователи других интернет серверов.

Александр Жаров занимающий пост главы Роскомнадзора полностью опроверг факт случайных блокировок. 7 мая пресс-служба ведомства  признала, что такие меры привели к сбою в работе 400 интернет ресурсов. После чего на горячую линию поступило 117 тыс. звонков и сообщений, было проведено два митинга в Москве, люди вышли с требованием снять блокировку с Telegram.

По словам одного из представителя в отрасли связи, очень странным является то, что власти заблокировали мессенджер сразу на следующий день после принятого решения судом.

Поскольку для проверки такой задачи масштабного размера понадобилось бы минимум пять дней. Экс-министр связи и председатель совета директоров «Ангстрем-Т» Леонид Рейман тоже не поддерживает масштабное разглашения этого дела. Кроме этого он не поддерживает идею блокировки интернет ресурса.

Перед тем как Роскомнадзор заблокировал Telegram многие эксперты, в том числе из Минкомсвязи заверяли, что после такого действия может возникнуть непредсказуемая ситуация. На такое заявление представители Роскомнадзора не отреагировали, заверив, что они выполняли непосредственно решение суда.

На рынке тема по эффективности блокировки обсуждалась 18 апреля, а 26-го апреля состоялось совещание, на котором присутствовали представители  30 IT-компаний. Результатом проведения данного заседания стало снятие блокировки подсетей с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет браузерам. Уже в середине мая Роскомнадзор разблокировал Google, об этом сообщил генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин. На данный момент заблокированными остаются еще 10 млн. IP-адресов, большинство из которых принадлежат крупнейшей в мире американской компании по продажам товар и услуг через Интернет Amazon.

Когда был заблокирован доступ в Telegram, работа мобильной версии снизилась на 20-30 %. Было невозможно загрузить фотографии, постоянно мерцал мессенджер, но в течение месяца работа наладилась.

В Роскомнадзоре утверждают, что у них теперь есть инструмент, который позволит создать проблемы в работе мессенджера.

У Telegram расход финансовых средств на обход блокировок составил 5 тыс. долларов в день. Такие цифры озвучил сооснователь онлайн-рации Zello Алексей Гаврилов, которая тоже остается, заблокирована Роскомнадзором. Председатель американской программной компании Zello Яна Рожкова сказала, что Viber заблокирован в 10 странах. Уже как два года он не работает в Иране, за то, что там не передали ключи властям для декодирования сообщений среди пользователей. Плюс они отказались предоставлять доступ ко всем чатам и звонкам, и намерены хранить данные только на территории страны. После чего компания потеряла около 20 млн. пользователей. 30 апреля суд Ирана решил тоже заблокировать Telegram. По словам бизнесмена Алиреза Агхаси основной причиной такого решения послужило продвижение антиисламских ценностей. На Иран такое решение никак не повлияло.

Министр связи Николай Никифоров сказал, что если Viber не предоставит ключи в ФСБ, тогда приложение будет заблокировано. Но пока в Роскомнадзоре не видят смысла в реализации такого решения, поскольку Viber не входит в список интернет ресурсов которые были замечены в распространении подобной информации.

Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что компанией были, разработали методы  позволяющие обойти блокирование, и они обязательно будут задействованы. И даже поскольку российский рынок не является существенным объектом по части пользователей мессенджером он все равно для нас важен по личным рассуждениям. Он назвал эту блокировку антиконституционной и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.

Один способ позволяющий обойти блокировку является смена IP-адресов, которая осуществляется автоматически. Данный способ был запатентован Военной академией связи Минобороны России в 2007-2009 годах. Эта информация находится в базе данных Роспатента. Основная цель запатентованных методов повысить устойчивость сетевого подключения при программных воздействиях в мультисервисных сетях связи. Эти способы были специально созданные военными для защиты сети от попыток воздействия врагов.

На сегодняшний день эти методы используются для обеспечения бесперебойной работы мессенджера. Эти патенты прекратили свое действие в 2008 и 2011 годах из-за неуплаты госпошлины. Но существует процедура, которая позволяет их заново восстановить.

Способ, по которому работает Telegram для сквозного шифрования, создан по идеи «пакет в пакет». Уйти от блокировки можно по методу DNS-фильтрации. Но он не эффективен при использовании Роскомнадзором новых технологий и оборудования  Deep Packet Inspection. Гарантия уйти от блокировки возможна, только если будут одновременно использоваться два способа «пакет в пакет» и сквозное шифрование.

Директор по особым направлениям в Telegram Антон Розенберг утверждает, что мессенджер не использовал ни одного способа. Идеи позволяющие обойти блокировку, всем известны, так как все описаны в патентах. Telegram может обойти блокировку только благодаря наличию бесперебойного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, которые доступны в Apple и Google. Роскомнадзор рассматривал варианты блокировки этих уведомлений, а также отправил в эти структуры требования, чтобы они убрали мессенджер из списка приложений. В 2016 году после судебного решения уже было удалено приложение LinkedIn.

Кирилл Семенов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru