Экс-чиновникам Минкульта предъявили “Эрмитаж”
В рамках нового уголовного дела о хищениях в Эрмитаже оперативники ФСБ задержали бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, экс-директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо и фактического руководителя группы компаний “Роспан” Никиту Колесникова.
Как полагает следствие, подозреваемые Григорий Пирумов, экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний “Роспан” Никита Колесников организовали заключение госконтракта с ФГБУК “Государственный Эрмитаж” на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея в Санкт-Петербурге без намерений его реализации, а деньги из аванса перечислили на счета подконтрольных Колесникову организаций. По подсчёту следствия, на этой афере они заполучили более 450 миллионов рублей.
В четверг оперативники ФСБ и следователи навестили с обысками и дома фигурантов дела. Внутреннее убранство особняка Колесникова вполне может поспорить с экспозицией самого Эрмитажа, который он должен был реконструировать. При обысках было изъято несколько десятков миллионов наличными, а также драгоценности и дорогие коллекционные часы.
В ближайшее время следователи СКР выйдут в суд для избрания меры пресечения для Пирумова, Мазо и Колесникова. Последний уже давно является подозреваемым по другому уголовному делу — о махинациях при строительстве Музея космонавтики в Калуге, поэтому у него уже есть мера пресечения — подписка о невыезде.Суть нового дела заключается в следующем: в 2015 году ФГБУК “Государственный Эрмитаж” в Петербурге заключило контракт на 3,67 миллиарда рублей на строительство фондохранилища с фирмой “Мехстройтранс”, входящей в группу компаний “Роспан” Никиты Колесникова.
Согласно проекту архитектурного бюро голландца Рема Колхаса, комплекс зданий и фондохранилища будет представлять собой стеклянный куб высотой в 13 этажей. Он должен появиться в Петербурге на Школьной улице, напротив уже построенного реставрационно-хранительского центра Эрмитажа. В кубе планируется расположить выставочные залы, открытое фондохранилище, публичную библиотеку и библиотеку по искусству для специалистов.
Конкурс был проведён в декабре 2015 года, контракт заключён с “Мехстройтрансом”. Аванс за работы тогда составил почти 1 миллиард рублей и был выплачен из бюджета.
Через два месяца, в феврале 2016 года, “Мехстройтранс” внесли в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. Претензии заказчика в арбитражном суде — около 30 миллионов рублей.
В июле 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка, предоставившего “Мехстройтрансу” безотзывную банковскую гарантию, и нового обеспечения контракта до сих пор не представлено. Эрмитаж выставил счёт на пеню в 18 миллионов рублей. На фоне миллиардного аванса это незаметно.
Согласно акту, подписанному Эрмитажем, по состоянию на 2 августа 2016 года “Мехстройтрансом” выполнены работы почти на 73 млн рублей.
В ноябре 2016 года Арбитражный суд Москвы решил вопрос о введении в “Мехстройтрансе” внешнего наблюдения в связи с иском о банкротстве от чувашской компании.
Согласно базе “Спарк интерфакс”, ООО “Мехстройтранс” — компания, зарегистрированная в Москве. На момент заключения госконтракта с Эрмитажем 99 процентами долей через ООО “Веб-Маркет” владела офшорная компания “Кило инвестмент груп”.
Однако следователи установили, что ООО “Мехстройтранс”, получившим в 2015 году миллиард рублей предоплаты на строительство 13-этажного куба в Петербурге, фактически владеет глава группы компаний “Роспан” бизнесмен Никита Колесников.
В марте 2017 года Никита Колесников был отправлен под домашний арест в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве при строительстве Музея космонавтики в Калуге.
По версии следствия, Колесников являлся одним из владельцев и руководителей группы компаний “Роспан”. В 2013 году одна из компаний группы, ООО “Горизонт”, заключила с Минкультуры контракт на строительство в Калуге Музея космонавтики, сумма контракта — 1,36 миллиарда рублей, аванс составил более 400 миллионов рублей.
— Именно аванс, а это 400 миллионов рублей, был похищен Колесниковым. Деньгами бизнесмен в 2013 году поделился с тогдашним замминистра культуры Пирумовым и Борисом Мазо — директором департамента инвестиционной политики Министерства культуры.
Напомним, что Григорий Пирумов был осуждён по делу о хищении 168 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия в конце 2017 года. Он был приговорён Дорогомиловским районным судом Москвы к штрафу в 1 млн рублей и к полутора годам колонии, но освобождён в связи с отбытием наказания в СИЗО во время следствия.
По данному же приговору суда был осуждён и бывший директор Управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Он был приговорён к полутора годам тюрьмы. Но, как и Пирумов, освобождён в связи с отбытием наказания в СИЗО во время следствия.
Расследуя первое дело Пирумова — Мазо, следствие выяснило, что ещё в 2012 году у чиновников Минкультуры возник умысел на систематическое хищение денег, выделенных на реставрацию памятников культуры, говорится в обвинительном заключении, которое на первом заседании огласила представитель прокуратуры.
В схему хищения они вовлекли компании-застройщики, которые возглавляли их знакомые, в том числе Дмитрий Сергеев — руководитель группы компаний “Балтстрой”. Пирумов выявлял объекты, подлежащие реставрации, и обеспечивал коммерсантам, которые были с ним в сговоре, возможность беспрепятственно выигрывать конкурсы на работы. Участники группы делили между собой похищенные средства. В акты сдачи-приёмки мошенники включали неверные сведения, чтобы скрыть несоответствие стоимости работ их результату. Комиссия Минкультуры игнорировала эти факты с подачи Пирумова.
Таким образом группа похитила средства, выделенные на восстановление Псковского драматического театра, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге. На каждом из памятников бюджет потерял от 2,2 млн до 66,9 млн руб.
По материалам: “Life”