Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 10 12 2018
Home / Общество / Заказное убийство раскрыли по шелухе

Заказное убийство раскрыли по шелухе

Рассмотрение резонансного дела отложили из-за неявки кандидатов в присяжные

Московский областной суд с участием присяжных рассмотрит уголовное дело об убийстве в 2014 году 56-летнего бизнесмена Николая Мартынова, владевшего в Нижегородской области компанией ОАО «Синтез», производящей реактивы для нефтегазовой промышленности. Следствие считает, что господина Мартынова заказал его деловой партнер Антон Ерохин, не сумевший договориться о выкупе доли бизнесмена в «Синтезе». В исполнении преступления Следственный комитет России (СКР) обвиняет кавалера множества боевых наград СССР и РФ, отставного полковника ГРУ, а перед арестом сотника казачьего войска Геннадия Коротенко. В правоохранительных органах говорят, что убийство было раскрыто благодаря ошибкам предполагаемого киллера: он не избавился от пистолета, использованного при нападении, а на месте преступления оставил шелуху от семечек, что позволило вычислить его по ДНК.

По версии следствия, чтобы избавиться от делового партнера, Антон Ерохин (справа) привлек сотника Геннадия Коротенко (слева)

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Назначенный на конец минувшей недели судом отбор присяжных не состоялся, так как никто из кандидатов в заседатели на слушания почему-то не явился. Тогда судья предложил сторонам заявить ходатайства. Обвиняемый Антон Ерохин попросил суд вернуть дело для доследования в областную прокуратуру. По его словам, следователь ГСУ СКР по Московской области, расследовавший это дело, намеренно не включил в него важные доказательства невиновности подсудимого. Кроме того, господин Ерохин просил суд изменить ему меру пресечения на домашний арест из-за ухудшения состояния здоровья. «Можете навесить на меня хоть несколько браслетов, я не убегу»,— заверял он суд, но председательствующий не принял эти доводы и ходатайство Антона Ерохина отклонил. Нового отбора присяжных он с подельником будет дожидаться в СИЗО.

Николая Мартынова застрелили 31 марта 2014 года возле его загородного дома в подмосковной Икше. Прибывшие на место оперативники установили, что предприниматель был убит в тот момент, когда открывал ворота заехавшему за ним водителю. Киллер, выскочивший из припаркованной недалеко машины, подбежав к бизнесмену, несколько раз выстрелил ему в голову и в грудь, после чего скрылся. Водитель отвез раненого в ближайшую больницу, но врачам не удалось его спасти.

На след убийцы сыщики вышли после того, как в 2015 году сотрудники УФСБ по Нижегородской области обнаружили в одном из боксов местного гаражного кооператива целый арсенал: автоматы Калашникова, два пулемета, винтовки, пистолеты, а также переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». По версии следствия, его владельцем являлся бывший полковник ГРУ сотник Волжского казачьего войска Геннадий Коротенко.

Несмотря на то что казак стал открещиваться от этого оружия, уверяя, что оно принадлежало знакомому, арендовавшему гаражный бокс, следователи не поверили этой версии, возбудив в отношении него уголовное дело по соответствующей ст. 222 УК РФ. Ст. 105 УК (убийство) появилась в деле после того, как экспертиза показала, что пистолет Макарова, изъятый у сотника, использовался при убийстве в Икше. Кроме того, ДНК-экспертиза показала совпадение биологических следов, оставленных на шелухе от семечек, найденных у дома Николая Мартынова, с полученными для исследования у обвиняемого Коротенко.

В декабре того же 2015 года следователи подмосковного управления СКР вышли и на предполагаемого заказчика преступления — совладельца ОАО «Синтез» Антона Ерохина. У того якобы были веские причины желать смерти своему деловому партнеру, также совладельцу ОАО Николаю Мартынову. По версии следствия, свою долю — 50% в компании — господин Ерохин приобрел у господина Мартынова, поскольку тот уверял покупателя в выгодности сделки. Но когда Антон Ерохин, вступив в права собственника акций «Синтеза», стал изучать его финансовую историю, то выяснил, что на предприятии висела крупная непогашенная ссуда. Причем она была получена от кипрской компании Clinolina Holding Limited, соучредителем которой был Николай Мартынов. Ссудный договор был составлен таким образом, что в случае просрочки погашения долга собственником всего ОАО фактически становился господин Мартынов.

Антон Ерохин подал в один из судов островного государства иск к Clinolina Holding Limited, потребовав расторжения с ней кабального договора. Местное правосудие, согласившись с российским предпринимателем, иск удовлетворило. После этого партнеры начали разбираться друг с другом в российских судах и обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Но в начале 2014 года после безуспешных попыток возбудить друг на друга уголовные дела партнеры сели за стол переговоров. В ходе них Николай Мартынов якобы предложил Антону Ерохину выкупить его долю уставного капитала ОАО «Синтез», но сумма в 1,5 млрд руб., на которой настаивал последний, первого не устроила.

Адвокат подсудимого Ерохина Владимир Беляев утверждает, что стороны все же пришли к соглашению. Об этом, по его словам, свидетельствовали аудиозаписи переговоров, которые вел его подзащитный. Но потом, по словам защитника, эти записи куда-то исчезли. «Они могли послужить важным доказательством невиновности Антона Ерохина, поскольку свидетельствовали о том, что конфликт между партнерами в итоге был улажен»,— полагает адвокат.

По версии следствия, господин Мартынов был застрелен за 1 млн руб. Предполагаемый заказчик Ерохин свою вину не признает. Отрицает ее и сотник Коротенко, адвокаты которого от комментариев воздержались.

Алексей Соковнин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru