Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 09 2018
Home / Экономика / Вокруг Цильнинского элеватора под Ульяновском кипят нешуточные страсти

Вокруг Цильнинского элеватора под Ульяновском кипят нешуточные страсти

О случившемся в прошлом году скандале с банкротством элеватора вновь заговорили массмедиа

Неофициальная сахарная столица России, небольшой поселок Цильна в Ульяновской области внезапно начал мелькать в заголовках региональных СМИ. Местное предприятие – некогда успешный Цильнинский элеватор – стало объектом вожделения чьих-то загребущих рук. В связи с этим признанное несколько лет назад банкротство зернохранилища вызывало вокруг себя горячие споры. Пока суд принимал решение о дальнейшей судьбе элеватора, львиная доля акций оказалась в собственности группы смекалистых ребят. Конкурсный управляющий, которого назначил суд, доступа к предприятию не имеет.

Так не доставайся же ты никому?

В ноябре 2017 года в прессе регулярно публиковали новости, связанные с Цильнинским элеватором. Главной темой сообщений был призыв к сотрудничеству с зернохранилищем. По словам руководства, элеватор – вполне самодостаточное, перспективное предприятие, способное приносить прибыль. Более того, нынешние владельцы утверждали, что вести о несостоятельности производства не более чем слухи, а назначенный арбитражным судом временный управляющий Наталья Горбачева пытается действовать в обход закона.

Довольно странные заявления, учитывая иск московского банка «Возрождение», в котором значится, что зернохранилище не выплатило по кредиту кругленькую сумму. Именно он и стал вынужденной причиной смены власти в организации. Но у новых владельцев в лице Раисы Чахалян и Мурада Басирова, купивших контрольный пакет акций за копейки в период оглашенного банкротства, свой взгляд на ситуацию.

В ответ на вполне законные претензии со стороны Натальи Горбачевой возмущенные собственники решили обжаловать решение суда. По их словам, у конкурсной управляющей в намерениях отнять, распилить предприятие, распродать имущество и оставить сотрудников главными виновниками долгов. Сын Раисы Чахалян, который неоднократно привлекался к ответственности за мошенничество, объявлял через прессу, что ни с какими кредитами элеватор не связывался, поэтому никому ничего отдавать не собирается. Банк, разумеется, против таких заявлений.

А тем временем Наталья Горбачева тщетно пытается приступить к обязанностям. Управляющую не пускают на территорию организации с октября 2017. Чтобы закрепить контроль за собой, хозяева напрочь отказались вести переговоры, выставили на воротах охрану и решили продолжить работу в прежнем режиме.

Попасть на элеватор и выжить: миссия невыполнима

Несмотря на препятствия Наталья Горбачева полна решимости исполнить свои обязанности. Но провести инвентаризацию, навести порядок с документами и согласно букве закона передать элеватор новому инвестору – задача на грани невозможного.

Первая попытка законно войти на предприятие провалилась – перед носом хрупкой женщины просто закрыли дверь. Усвоив урок, Наталья Горбачева взяла в качестве подкрепления людей из охранного агентства. Но силы оказались неравны – на территории элеватора группу уже встречали вооруженные охранники в количестве 5 человек. Чтобы не доводить дело до стрельбы и непредвиденных последствий, конкурсная управляющая отступила. Но на этом инцидент не исчерпался – за женщиной разгорелась погоня. Ее автомобилю пытались преградить путь и скинуть в кювет. Дело набирало серьезный оборот и напоминало сцену из кассового боевика. По словам управляющей, она еще и регулярно получает письма с угрозами от Раисы Чахалян.

Следующая попытка попасть на элеватор пресеклась представителем полиции. Майор Шалаев встал на сторону лжехозяев, а цильнинские правоохранительные органы не усмотрели в его поступке никаких противозаконных действий. Чудеса на этом не закончились – из СМИ изъяли публикацию о незаконных действиях Артура и Раисы Чахалян.

Последняя попытка войти на территорию конфискованного банком предприятия произошла в компании судебных приставов. Но и их акционеры отказались впускать «по-хорошему». Суд пошел на уступки Чахалянам, продлив время передачи полномочий до 27 апреля. Если они этого не сделают добровольно, после 27 числа акционеров обяжут передать власть в принудительном порядке. Каково же было удивление Натальи Горбачевой, когда 27 апреля судебные приставы по одной лишь им известной причине отказались прибыть на элеватор.

Сегодня ситуация в Цильне находится под контролем семьи Чахалян. Законы РФ здесь почему-то не действуют. Осталось ждать объяснений от судебных приставов и не оставлять попыток добиться справедливости.

Светлана Семенова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru