“Нереальная реальность” Минсельхоза

Представленный доклад ведомства был раскритикован экспертами.


После того как был представлен национальный доклад эксперты из института Гайдара, РАНХиГС и Министерства экономики усомнились в успешности выполненной государственной программы развития АПК.

Их обеспокоенность была вызвана в представленных показателях от Минсельхоза по достижению заниженных данных и резкому спаду господдержки для фермеров.

Такое недовольство было вызвано с тем, что вчера новоизбранный на должность министра сельскохозяйственной деятельности Дмитрий Патрушев на генассамблее Всемирной фермерской организации утверждал факт того, что сейчас фермеры и личные хозяйства дают в общей сложности 48%, что составляет 205 тысяч продукции АПК. И поэтому предоставить им государственную поддержку на сегодняшний день является одной из важнейших задач.

Но такое заявление Патрушева не совпадает с официальными данными, поскольку на фермеров приходится 80% агропродукции в деньгах.

Такие цифры были опубликованы в Мониторинге экономической ситуации в России, эти показатели были совместно подсчитаны институтом Гайдара, РАНХиГС и Минэкономики. Представленный доклад очень жёстко был раскритикован, где приводятся данные о поддержке, которую оказывает государство фермерам и малому бизнесу в АПК.

Национальный доклад был утвержден в конце апреля этого года правительством РФ и является отчетом, в котором представлены годовые показатели аграрной госпрограммы. Эксперты заверяют, что в этом отчете имеются неправдивые сведения, касающиеся субсидирования ставок по кредитам для фермеров и личных подсобных хозяйств.

Поскольку Минсельхоз оказался неспособен организовать выделенные правительством госсредства.

Для возмещения процентной ставки по кредитам, которые были выданы в 2017 году, было потрачено 1,3 млрд. руб., что в четыре раза меньше чем в 2015 году. Спад объясняется измененным механизмом субсидирования, в 2017 году Минсельхоз перечислял субсидии напрямую 46- ти банкам, которые выдавали кредиты аграриям. В итоге для малого бизнеса было выделено 20% субсидий, но, в конечном счете, он смог получить в 10 раз меньше.

Эксперты отметили, что возник рост концентрации при распределении господдержки. Минсельхоз за год профинансировало 192 инвестпроекта, сумма поддержки составила 15 млрд. руб., но при этих больших цифрах тысячи хозяйств не получили ничего.

Также выделенные деньги из государства, которые были выделены фермерам, выдавались только на конкурсной основе, где на один грант претендовало от 3 до 10 хозяйств.

Эксперты провели анализ выполнения госпрограммы по молоку, после чего назвали его «странным». По официальным показателям он выполнен на 100,1%, а в реальности производство с 1990 года упало почти в два раза.

В 2014 году оно составило 93,6% , в 2015 году 91,5%, 2016-м 89,5%, а в 2017-м программа была выполнена всего на 88%. Претензии экспертов также были направлены и к картофелеводству, где спад составил на 4,9% и овощеводству.

Но об этом в Национальном докладе упомянуто не было, вместо этой информации было сказано о погоде, задержке в подготовке нормативно-правовой документации, а также предоставлены сравнения с подкорректированными плановыми показателями.

Также эксперты заявили, что поддержка государства для агрострахования была минимальная, утверждая, что в 2017 году было застраховано только 1,8 млн. га посевов и посадок.

Этот момент объясняется в докладе поздним утверждением нормативных правовых актов. Еще один вопрос от экспертов заключался в причине отказа ведомства от закупочных интервенций на рынке зерна, в то время когда урожай достиг рекордных показателей, что привело к падению цен.

Такое решение должно было поддержать экспорт, но ведомство объяснило такой шаг в необходимости обеспечения экономии на хранение запасов.

Мила Цветкова

Ранее

Названы условия дефолта на Украине

Далее

Как выбрать батут

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru