Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / СЛАЙДЕР / «Удобная, безопасная, своя»

«Удобная, безопасная, своя»

Как Сбербанк принудительно дарит пенсионерам «Мир»

Блогер и автор телеграм-канала «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему пенсионерам всё опаснее хранить накопления в Сбербанке.

Когда-то из Сбербанка уволили сотрудницу, которая в социальной сети неудачно пошутила: «Если на стене написать «Сбербанк», то через полчаса соберётся очередь из старушек». Теперь тут новая философия: очередь из старушек должна приносить деньги. Ну или хотя бы выполнять план по продажам различных банковских продуктов и услуг.

Сегодня мне звонит мама и со слезами в голосе рассказывает: пошла в магазин, набрала продуктов, и тут — бац! — оказывается, ваша карта, выпущенная Сбербанком, заблокирована. Почему заблокирована? Почему об этом не сообщили заранее в СМС-оповещении, плату за которое списывают регулярно?

Конечно, звонком в кол-центр самого технологичного и клиентоориентированного банка ничего решить не удалось: спрашивали данные о документах, которые, понятно, мама в магазин не берёт.

Пришлось идти в отделение. Радостная девушка ей заявила: мол, карту заблокировали потому, что вы, дорогой пенсионер, обязаны пользоваться исключительно картой «Мир». Пишите-ка заявление, в следующий раз пойдёте в магазин через недельку, когда придёт ваша национальная карта и счёт разблокируют. Зато она удобная, безопасная, своя.

Конечно, это было полное враньё. Действительно, Центробанк продавил поправки в закон, которые обязывают всех пенсионеров получать пенсию только на «Мир».

Но для получающих пенсию действует эта норма — внимание! — с 1 июля 2020 года. При этом процесс перевода пенсионеров на «Мир» не должен быть принудительным. По тому же закону картами международных платёжных систем пенсионеры могут пользоваться вплоть до середины 2020 года. Более того, кто не захочет получать пенсию на карту, может принимать её на банковский счёт и с него снимать наличные. Я уж не говорю о том, что конкретно моя мама пенсию на карту не получает, предпочитая по старинке ходить на почту. Карта просто числилась в базе Сбера как «пенсионная», так как выдана пенсионеру.

Но, видимо, отделение не выполнило план по выпуску карт «Мир», им был нужен новый клиент. А как его заставить взять карту? Заблокировать счёт — пусть пенсионер потратит время, придёт лично в отделение, потерпит недельку без денег, зато отделение выполнит план, а радостная девушка получит бонус.

Ну, тут уж хочется добрым словом помянуть чиновников ЦБ. Надо отдать им должное: прочитав мою критику о том, что новой картой фактически вводится налог на пенсию, они добавили в закон норму, что пенсионеры должны обслуживаться бесплатно. То есть сам-то Сбербанк от того, что испортил моей маме целый день, ничего не заработает, просто одной сотруднице хотелось бонус за выполнение плана по выпуску карт.

После долгих переговоров карту, конечно, разблокировали. И, разумеется, не извинились. Мама пыталась шутить: мол, дочурка, сработал только довод, что пожалуюсь в «Адские бабки», — и тут-то они и вспомнили о законе!

Увы, смеяться не над чем. Это же не единичный случай, когда сотрудник Сбербанка пытался воспользоваться доверчивостью пожилого человека. Не так давно маме (как раз она получала эту заблокированную карту) операционистка пыталась навязать «страховку пенсии от мошенников». Которая, понятно, ничего не страхует (банки обязаны возвращать деньги клиентам, списанные мошенниками, и без дополнительной страховки), но зато даёт прибыль. При этом маме даже условия не дали прочесть — мол, мы не показываем документы до подписания.

А когда я пожаловалась на это в центральный офис, выяснилось, что имелось в виду, что моя полуслепая мама с целым букетом глазных болезней (а один глаз видит только на 1%) должна пойти на сайт, найти условия и прочесть их сама, а операционист ничего ей не должен ни рассказывать, ни показывать. Всё просто: распишитесь здесь, страховка от мошенников обязательна, вы обязаны согласиться на условия, которых мы вам не расскажем, а вы прочитать не сможете.

Так что, увы, пока мошенниками выглядят сотрудники самого Сбербанка. Только страховки от этого нет.

Александра Баязитова

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru