Home / Общество / На время чемпионата мира по футболу бомжей перевезут в спецлагеря

На время чемпионата мира по футболу бомжей перевезут в спецлагеря

Правда или миф?

Правительство уже приходило к таким мерам 38 лет назад, тогда поводом для такого решения послужила Олимпиада.Всем гражданам Москвы, которые не имели «крыши над головой» сказали убраться из столицы. Это специально сделали для того, чтобы их не увидели иностранные гости. Кроме этого, что бы «не портили» общую картину социалистического города.

Сейчас перед чемпионатом мира по футболу ходят слухи, что из городов принимающих спортсменов и болельщиков будут вывозить «бомжей».  Правдивость данной информации захотели выяснить журналисты.

В ходе разбирательства из социальных сетей стало известно, что жители Набережных Челнов утверждают, что якобы к ним привезли казанских клошаров. А из Екатеринбурга бомжей «депортируют» в Челябинск, люди всячески пытаются этому препятствовать, но их насильно сажают в автобусы и увозят. Массовый ажиотаж проходит и в столичных благотворительных фондах.

В одном из комментариев от лиц православного народного движения «Курский вокзал» стало известно, что и у них сложилось впечатление, что правоохранительные органы пытаются выгнать с вокзалов и точек кормления бездомных. Они напомнили, что именно такой же сценарий был перед выборами в президенты РФ.

С ними согласились и представители фонда «Доброе сердце». Заявив, что людей действительно будут вывозить и чтобы это не произошло, бездомные должны идти в благотворительные фонды, в центр социальной адаптации имени Лизы Глинки или же в дома трудолюбия. Раньше бездомных отправляли за 101-й километр, теперь же власти намерены организовать специальные места для временного нахождения в Подмосковье. По словам фонда там бездомным предоставят спальные места и питание.

Но, увы, есть и обратная сторона медали ведь благотворительные фонды не резиновые и места может не всем хватить.

В фонде «Справедливая помощь» акцентируют внимание на то, что времени до проведения чемпионата осталось совсем мало поэтому нужно как можно «скорее уходить».

По словам одной из бездомных Ирины, уже начались зачистки. С Павелецкого и Казанского вокзалов, уехало четыре автобуса. Увозят исключительно вечером или ночью, когда меньше свидетелей. Ехать никто не хочет всех увозят силой и даже могут ударить, если сильно сопротивляться.

Второй не имеющий определенного места жительства Сергей, также подтвердил слова Ирины, сказав, что лично видел как его «товарищей» забирали в автобусы на Казанском вокзале. Он слышал, что бывшие военные части специально переделали под лагеря для бездомных. Они находятся под Тверью и Тулой. Там даже есть охрана. Но как мы поняли, говорит Сергей, это только на время чемпионата после нас всех привезут обратно.

Журналисты взяли также интервью у другого бездомного Виталия, который рассказал, что 5 июня на Ярославском вокзале была закрыта палатка, в которой раздавали еду и оказывали срочную социальную помощь. В ближайшие дни на этом месте будет общий сбор всех желающий ехать в пионерский лагерь, об этом им сказали на одном из концертов, который провели недалеко от вокзала возле памятника Ленину.

На вопрос от корреспондента: много ли желающих туда ехать? Виталий ответил:

а как вы думаете, хочешь, не хочешь, все равно насильно повезут. Уезжать с насиженных мест никто не хочет, ведь часто приезжают социальные защитники и предоставляют нам одежду и еду. Правда, они часто предлагают нам перебраться в дома временного содержания, но мы не хотим, основная причина отказа недоверие властям.

После полученных комментариев журналисты решили лично проверить правдивость того что именно ночью происходит массовый вывоз бомжей за пределы города. Дежурство организовали в восемь вечера. Нашли небольшую кучку бомжей, и присели к ним, так журналисты просидели до самого утра. За нами никто не приехал и все что рассказали бомжи сущее вранье.

Слухи, которые ходят среди населения опроверг сотрудник РЖД, заверив, что бомжей гоняют только за хулиганство, а смысла увозить их куда-то просто нет, они все равно сбегут, да и кто их поимкой заниматься будет?

Также полученную информацию от бомжей опровергли и в столичном Департаменте по социальной защите. Они заверили, что насильно перевозить бездомных это незаконно, поскольку они такие же граждане, как и мы с вами просто не имеют постоянного места жительства. Кроме этого никаких дополнительных указаний от властей к нам не поступало.

Мы продолжаем работать в рамках закона и только на благо людей! — заявили в департаменте.

Журналисты хотели сообщить бомжам, что все эти слухи всего лишь выдуманная сказка. Но все же решили еще раз перепроверить информацию и поговорили еще с двумя представителями власти, которые занимают должность в полиции и социальной защите. И все опять запуталось. Полицейский на условиях анонимности сказал, что если получат приказ вывести бомжей из города, то они сразу его выполнят. Во время разговора он даже объяснил, как будет проходить отлов бездомных. На заданный вопрос и как? Он сказал, да все очень просто.

Мы знаем, что под вечер все бомжи сходятся в разрушенные здания для ночлега. И как только они все уснут, опергруппа в районе трех часов ночи их всех выгонит на улицу и погрузит в специальные автобусы. При попытке сбежать или противодействовать, возможно, что будет применена сила.

А куда тогда вы их увозите?

Полицейский ответил, что не знает. Добавив, что куда бы их не вывезли они все равно рано или поздно вернуться.

Второй разговор был проведен с бригадиром одной из социальных служб, который рассказал, что же будет с теми бездомными которых вывезут. По его словам их руководитель на днях поедет смотреть один из ближайших объектов, который находится в Люберцах и рассчитан на 500 мест. Это место предназначено для добровольцев, а те, кто будет препятствовать полицейским, будут отправлены в Тверь.

Илья Капутин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru