Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / Общество / Зона творчества

Зона творчества

В колонии Улюкаев будет шутить в КВН и делать мусорки

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, получивший восемь лет заключения за взяточничество, обживается в старейшей колонии строгого режима в Больших Перемерках под Тверью.

ИТК-1 — одна из пяти колоний строгого режима в Тверской области. Здесь сидят первоходки, и по режиму она считается «красной» — ситуацию контролирует администрация, а не воры в законе. Если Улюкаев останется здесь на ближайшие восемь лет, то его товарищами будут убийцы, насильники, мошенники и разбойники.

— Алексею Валентиновичу, если так можно сказать, повезло. Он оказался в «тёплой» зоне, — рассказал Лайфу собеседник из ФСИН РФ. — Его направили в экспериментальную «красную» зону.

По данным Лайфа, Улюкаев «заехал» в ИТК строгого режима № 1 города Твери 30 мая 2018 года.

— Неделю Улюкаев, как и положено, находился на карантине в отдельном корпусе, где он прошёл медицинское обследование, пообщался с психологом и даже успел позвонить родным и сообщить о новом месте, — рассказал собеседник Лайфа во ФСИН РФ. — Уже несколько дней как экс-министр находится в отряде № 1, где знакомится со своими товарищами по общежитию, в котором живёт более ста человек.

Скриншот видео: youtube/TVTver — ТВ Тверь

Встретиться с родственниками Улюкаев сможет не раньше середины сентября.

— Ему положены три трёхдневных и три коротких, по три часа, свидания с родственниками в течение года. Вот первое — длинное — свидание ему будет положено после отбытия первых трёх месяцев, это при условии, что он не попадёт в штрафной изолятор или не получит выговор от сотрудников колонии или начальника отряда, — пояснил офицер ФСИН РФ.

Возможно, Улюкаеву удастся встретиться с родными 15 октября. Это день открытых дверей в колонии, когда там организуют выставку-продажу вещей и продуктов питания, которые производят сами заключённые: солёное сало, мебель, урны для мусора, спортивные сумки. Скамейки и мусорки уже давно покупают власти Москвы для размещения на улицах и в парках города.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Чем именно будет заниматься в колонии Улюкаев, пока не известно. Штраф в размере 138 миллионов рублей по приговору суда он выплатил ещё в тот момент, когда находился в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Возможно, он будет участником местной команды КВН.

— Осуждённые у нас готовят номера и участвуют в играх КВН, которые проходят в колонии ежемесячно между 16 отрядами, в которых около 1500 осуждённых, — рассказывают Лайфу в УФСИН РФ по Тверской области.

Несколько лет назад игра команды КВН ИТК «Весёлый круг» с командой «Мэн ин грин» из Тверской военной академии закончилась победой зеков.

— Может быть, Улюкаев сделает из «Весёлого круга» постоянных победителей в Тверской области, а то и более высокого уровня, — надеется представитель регионального УФСИН. — А может, и лекции будет читать осуждённым. Он же человек эрудированный. Вот к нам в феврале в колонию учёные-математики приезжали. На встречу 80 заключённых пришли. А в конце неё осуждённые смогли посмотреть документальные фильмы о великих умах и науке в России.

По словам же офицера из центрального аппарата ФСИН РФ, на первых порах, пока Улюкаев будет обживаться, за ним будет присматривать администрация, потому что он не простой зек, а проблемы начальнику ИТК не нужны.

Скриншот видео: youtube/TVTver — ТВ Тверь

ИТК-1 уже 80 лет. Первыми заключёнными в ней были репрессированные офицеры Красной армии, которые до осени 1941 года, пока колонию в связи с наступлением немецких войск не эвакуировали в тыл, выпускали резиновые колоши. Вновь она появилась в Твери после освобождения города в 1942 году. Осуждённые начали работать на Тверском вагоностроительном заводе, с которым колония сотрудничает и сейчас. Её цеха металлообработки выпускают 100 наименований изделий, среди которых полотенцесушители из нержавеющей стали, металлические чердачные и винтовые лестницы. В швейном цехе организован пошив сумок, рюкзаков и спецодежды.

Колония хоть и считается «красной», но там регулярно происходят инциденты между заключёнными и администрацией. Весной 2017 года 77 осуждённых пожаловались в фонд «В защиту прав заключённых» и сообщили, что их избивает администрация.

— При водворении в ШИЗО нас раздевают догола и растягивают в коридоре на протяжении нескольких часов, в течение которых сотрудники ИК-1 наносят удары по ногам и в области почек, — писали осуждённые. — А в качестве ещё одного метода наказания практикуется запирание в клетке под открытым небом вне зависимости от температуры на улице. Осуждённых, находящихся в клетке, лишают завтрака и обеда, а также возможности сходить в туалет, вместо чего предлагают им «сходить под себя».

В фонде «В защиту прав заключённых» рассказывали, что практически ежедневно сотрудники ИК-1 проводят рейды, в результате которых изымают у осуждённых положенные им личные вещи и продукты. По данным правозащитников, администрация ИК-1 периодически угрожает заключённым применением к ним насильственных действий сексуального характера, постоянно оскорбляет и унижает, высказывает в их адрес выражения, содержащие нецензурную брань и выражения расистского характера. Фондом были направлены срочные заявления во ФСИН РФ и прокуратуру, а также заявление о преступлении в СУ СК РФ по Тверской области.

Николай Добролюбов

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru