Ураган “Эльвира”

Как просадить на санации полроссийского бюджета

Блогер и автор паблика “Адские бабки” Александра Баязитова о том, кто и как зарабатывает на санации банков.

Банковская система имени Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной становится всё дороже и дороже. В прошлом году на санацию только трёх банковских групп (“Открытие”, “Бин-банк” и “Промсвязьбанк”) ЦБ потратил 2,62 трлн рублей, призналась она в интервью Рейтер. Признание тем удивительнее, что всего несколько месяцев назад, отчитываясь перед депутатами Госдумы, она заявляла, что “речи о триллионах на санацию” не идёт, “никаких триллионов не выделено” и т.д. Наверное, это был единственный случай, когда глава Центробанка крупной страны прямо врал контролирующему его органу власти. Где-то за такой обман грозила бы отставка, но только, увы, не у нас.

Система Набиуллиной

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Впрочем, к сумме в 2,62 трлн рублей, которые она озвучила в интервью, необходимо добавить ещё 3,2 трлн, которые, по оценкам Fitch, ЦБ потратил на санацию и прочую поддержку банковского сектора с 2014 по 2016 год. То есть всего ураган “Эльвира” уже обошёлся налогоплательщикам в 5,8 трлн рублей! Это все расходы российского бюджета на всю социалку, медицину, образование!

Но и эта сумма тоже неполная. Ещё необходимо учесть и потери клиентов — юридических лиц кредитных организаций, которые остались без лицензии. По оценке Центра защиты вкладчиков и инвесторов, ежегодно у “юриков” зависает в банках-банкротах более 500 млрд рублей. И получить их нет никакой надежды. Так, в прошлом году АСВ ликвидировало 22 банка и кредиторы третьей очереди (те самые юрлица) получили всего лишь 4%, то есть практически ничего.

Деньги уходят на “процедуры ликвидации” — оплату юристов и оценщиков, близких АСВ и ЦБ, зарплату временной администрации и прочие расходы. Если вообще какие-то деньги доходят до реализации: имущество банкротов регулярно пропадает со складов АСВ. Например, в “Пробизнесбанке” была в 2016 году проведена инвентаризация имущества, в ходе которой выяснилось, что ранее инвентаризированный Porshe Cayenne GTS таинственно исчез. Провели ещё одну инвентаризацию — Porshe не только не нашёлся, но и исчез ранее инвентаризированный “Мерседес-Майбах S400”. Как будто призраки старых владельцев навещают склады АСВ и продолжают выводить активы.

То есть в итоге стоимость урагана, который уже снёс половину частного банковского сектора, можно оценить в 6–7 трлн рублей, которые были так или иначе оплачены российскими гражданами. Это почти половина всего российского бюджета.

А что же мы получили взамен?

Призраки банков

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Набиуллина заявила, что в правоохранительные органы были переданы заявления “с признаками вывода активов” из этих трёх банков только на 260 млрд рублей. Погодите. Хорошо, пусть 260 млрд рублей плохие банкиры украли, вывели за рубеж. А где остальные 2,4 трлн? Куда они делись? Боюсь, что этого мы никогда не узнаем. Тем более что главные фигуранты уже давно за границей.

О проблемах крупной “троицы” банков публично стало известно как минимум за полгода до санации — о них открыто заявил аналитик “Альфа-банка” Гаврилов. А в недавнем интервью “Ведомостям” Набиуллина призналась: о будущих проблемах знали несколько лет назад! Мол, даже в законодательстве закрепили возможность создания Фонда консолидации банковских активов — специально для этих банков!

То есть банкиры заранее знают о том, что скоро потеряют всё, начинают, с молчаливого разрешения ЦБ, прятать хотя бы часть своих денег за рубежом, ЦБ позволяет им спокойно выехать… и заливает образовавшиеся дыры в балансе государственными деньгами.

Почему, собственно, ещё год, два года назад не санировать эти банки, если уж возникла такая необходимость? Обошлось бы гораздо, гораздо дешевле. Взять хотя бы банк “Югра”. Проблемы в нём ЦБ “не видел” около двух лет, но при этом лицензию не отозвал и фактически дал возможность ему активно привлекать средства физических лиц, объём которых за несколько лет вырос в 30 раз, с 5,7 млрд рублей до 170 млрд рублей! И если бы вовремя лицензия была отозвана, то вместо 170 млрд вкладчикам достаточно было бы погасить по страховке всего лишь 5–6 млрд…

Операция “Ликвидация”

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

А нужно ли вообще было санировать и ликвидировать эти банки? Проблема в том, что о “дырах в балансах” мы узнаём обычно только со слов самого ЦБ, когда в банке уже ничего и никого нет. Выходит пресс-релиз, отозвана лицензия, банк не выполнял законодательство, бла-бла-бла, давай, до свидания. Потом выходит какой-нибудь чиновник и начинает вещать: и управлялся банк плохо, и деньги отмывал, и капитал у него отрицательный, и активы плохие. Бывшие собственники, как правило, молчат, выбирая себе недвижимость в Лондоне или Нью-Йорке. Создаётся ощущение, что чиновники ЦБ специально дают им вывезти миллиарды в обмен на дальнейшее молчание.

Мол, теперь мы повязаны, деньги любят тишину. Исключением можно назвать только дело небольшого “Атлас-банка”, который, согласно пресс-релизу ЦБ “не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма”. И в 2014 году лишился за это лицензии. По официальной оценке ЦБ, в банке было “отмыто” 9 млрд рублей. Но (немыслимое дело!) собственники подали в суд, который признал пресс-релиз ЦБ… враньём, а отзыв лицензии — необоснованным.

Как следует из решения суда, сомнительной ЦБ признал только одну операцию на… несколько тысяч долларов! Из тех самых мифических миллиардов “отмытых” денег. Суд отметил, что ЦБ нарушил все международные стандарты банковского надзора и рекомендации FATF, и постановил лицензию вернуть. Но Центробанк так и не выполнил вступившее в силу решение суда, банк ликвидирован.

Красавица и чудовище

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселев
Фото: © Агентство городских новостей “Москва” / Сергей Киселев

Но, может, и правда российская банковская система стала хоть немного лучше? Очистилась от балласта, плохих банкиров и активов? Нет. Вот свежее исследование от цэбэшного же агентства АКРА. Диагноз: пациент всё ещё болен и ему нужны ваши деньги.

“Поскольку самостоятельное “излечение” среднего российского банка в ближайшей перспективе невозможно, сектору вновь потребуется поддержка извне. На фоне снижения инвестиционного интереса к банковскому бизнесу основным источником финансовой помощи становится государство”, — резюмирует АКРА.

То есть, если вы украли из магазина пачку пельменей, получите два года тюрьмы. Если ты основал банк и прогорел, тебе уважительно позвонят из красивого здания на Неглинной и предложат за чужой счёт списать все долги, добавят денег в капитал и бережно занесут триллиончик-другой на депозит. Ты в худшем случае будешь жить в вилле на Лазурном Берегу или любоваться Темзой. Заработают на процессе уже новые банкиры, в ЦБ получат свои откаты.

“Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”, — писал Александр Радищев в позапрошлом веке. И ничего с того времени не изменилось.

Александра Баязитова

По материалам: “Life.ru”

Ранее

Прибыль падает, зарплаты растут

Далее

Татьяну Ахмедову уличили в «черном пиаре»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru