Почему глава Росрыболовства Илья Шестаков радикально поменял взгляды.
В мае 2014 года вновь назначенный глава Росрыболовства Илья Шестаков на вопрос “Коммерсанта”, – Какова ваша позиция относительно распределения квот на вылов по историческому принципу?, – заявил:
«Я остаюсь при своем мнении: исторический принцип должен остаться, потому что он доказал свою эффективность. На существующем этапе развития отрасли это единственный механизм, который позволит ей продолжить развитие. И мы планируем за счет исторического принципа распределения квот простимулировать рыбаков к развитию отрасли. Такой принцип должен способствовать тому, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота».
Прошло четыре года и теперь глава Росрыболовства Илья Шестаков имеет прямопротивоположное мнение.
Прямопротивоположное не только собственному, а и мнению всей отрасли, которую уже семь месяцев сотрясают аукционные инициативы. Но и по сей день глава регулятора говорит о рисках «аукционных инициатив», о которых, по его словам, даже доложено в правительство РФ.
«Опасений много, – заявил он недавно. – Первое – может прийти иностранный капитал, потому что средств для участия в аукционах будет необходимо значительное количество, и мы не уверены, что те компании, которые сейчас являются участниками на данном рынке, смогут привлечь ресурсы на внутреннем рынке”.
Так что же разделяет Илью Шестакова в 2014-м и Илью Шестакова в 2018-м?
Не “что”, а “кто”!
“Русская рыбопромышленная компания”! С её подачи у Президента России не весть как появилась странная анонимка как раз об этих аукционных инициативах. И с этой подачи глава регулятора так рьяно принялся реализовывать катастрофически вредные для отрасли идеи, хотя Владимир Путин не ставил перед ним такую задачу. Более того, теперь и ФАС во главе с Игорем Артемьевым втянулся в эту авантюру.
“Русская рыбопромышленная компания” нынче наблюдает за этой чиновничьей мутацией как бы со стороны. Хотя именно эта компания и возникла из дальневосточных флотов, угодивших в лихие 90-е в иностранную зависимость, – главного риска аукционных инициатив по мнению того же Ильи Шестакова. Именно этой компании хорошо известно, что такое иностранная кабала.
За два года до того, как Илья Шестаков занял кресло главы Росрыболовства, “Русское море – добыча” добыла то ли у китайцев, то ли у других иностранных физлиц рыбодобывающие предприятия с огромным количеством минтаевых квот, с изношенным флотом и превратилась в эту самую “Русскую рыбопромышленную компанию”. Сделка была настолько сомнительной, что по сей день становится поводом для запросов и заявлений в правоохранительные органы с целью уголовно-правового исследования этой тёмной истории, в том числе и на предмет уплаты налогов с приобретений.
Так или иначе, но факт остаётся фактом: целый ряд дальневосточных рыбопромысловых компаний оказались в гонконгском холдинге Pacific Andes, принадлежащем малайзийской семье с труднопроизносимой для европейца фамилией Нг. Эти иностранцы как раз воспользовались аукционами на квоты конца 90-х–начала нулевых и прибрали к рукам российских рыбопромысловиков. Наказание за то, что в стратегическую рыбную отрасль влезли тихой сапой иностранцы, как водится, никто не понёс, зато теперь господин Франк с гордостью сообщает на сайте своей «Русской рыбопромышленной компании»: «Динамично развивающийся рыбодобывающий бизнес, созданный частными российскими инвесторами с целью консолидации российских рыбодобывающих активов в различных регионах страны». Пока правда, удалось «консолидировать» лишь «ТУРНИФ», «ИНТРАРОС», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», прежде, повторю, отжатые (не без помощи ФАСа) у гонконгского холдинга Pacific Andes.
Чем так привлекла главу Росрыболовства Илью Шестакова эта странная бизнес-история, из-за которой он радикально поменял взгляд на «исторический принцип» можно только догадываться, но теперь этот разрушительный опыт с аукционами, загнавший в начале нулевых всю рыбную отрасль в кризис, он намерен отчаянно повторить. Складывается впечатление, что и новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев втягивается в эту историю.
Надежда остаётся на то, что в правительстве есть люди хорошо помнящие и разрушительные аукционы, и рыбный кризис. Другой вопрос, позволят ли они проскочить этой авантюре, которую кулуарно лоббируют чиновники Минсельхоза в интересах «Русской рыбопромышленной компании»?
И ещё вопрос, удастся ли Глебу Франку отсидеться в тени? Он даже не помнит, а точно знает, что «Русскую рыбопромышленную компанию» удалось вернуть в российский бизнес из иностранной кабалы более, чем за полмиллиарда долларов США.
Огромный объем биоресурсов удалось изъять у иностранных компаний благодаря действиям ФСБ, направленным на недопущение иностранцев к пользованию российскими природными ресурсами.
Мария Сергеева