Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 08 2018
Home / Общество / Династия Евтушенковых

Династия Евтушенковых

Как формируется состояние сына и невестки главы АФК «Система»

Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн.

Владимир Евтушенков всегда приветствовал участие своих наследников в бизнесе АФК «Система». Его дети, Феликс и Татьяна, существенную часть жизни провели на руководящих должностях в компаниях, входящих в «Систему» либо напрямую связанных с холдингом. Например, Татьяна Евтушенкова работала в «Системе» с 1999 года, курировала развитие оператора МТС. А после пятилетнего перерыва на посту советника главы Сбербанка Германа Грефа возглавила фонд Redline — бывший family-office Евтушенкова. Феликс Евтушенков пришел в «Систему» в том же 1999 году, что и сестра. Долгое время он занимался девелоперскими проектами корпорации, возглавляя «Систему-Галс», а когда та за долги перешла ВТБ в 2008 году, переключился на другие направления бизнеса, например, розничные активы и «Башнефть».

Но не только дети миллиардера работают под его крылом. Как выяснил«Коммерсантъ», невестка Владимира Евтушенкова Вера, как когда-то и ее муж Феликс, тоже занимается девелопментом. Она — основной бенефициар компании Vesta Development, которая строит комплекс апартаментов Tatlin Apartments на базе здания автоматической телефонной станции (АТС) на Бакунинской улице. Почти две сотни московских АТС находятся в собственности АФК «Система» — они достались ей от компании МГТС («дочка» МТС). Весной 2017 года холдинг Евтушенкова заявил, что планирует построить на месте 20–30 станций апарт-отели. Еще в 2016 году начался снос Таганской АТС, сопровождавшийся громким скандалом. А уже в этом году на месте еще одной станции рядом с метро «Теплый стан» должен появиться 3-звездочный апарт-отель под брендом Cosmos Stay.

АТС на Бакунинской улице стоит особняком в ряду этих проектов. Заниматься им «Система» начала еще в 2013 году, тогда в структуре холдинга была создана компания «Бакунинская». Изначально и на ее месте планировалось построить гостиницу. В декабре 2015 года, судя по данным выписок из ЕГРЮЛ, у проекта сменился совладелец, им стала компания «Веста», 95% в которой через полгода получила Вера Евтушенкова. Гендиректор «Весты» с долей 5% — Теймураз Шенгелия, который работает в «Системе» с начала 2000-х: сначала курировал коммерческую недвижимость в «Системе-Галс», потом был заместителем гендиректора «Детского мира». В Vesta Development «Коммерсанту» сообщили, что никакого отношения к «Системе» не имеют.

Продавцом проекта на Бакунинской выступили две структуры «Системы» — «Лидер-Инвест» и «Бизнес-Недвижимость» (первая занимается девелопментом, вторая управляет недвижимостью холдинга), — пришедшие на смену «Системе-Галс». Как утверждают Forbes источники в «Системе», даже после того, как «Система-Галс» отошла ВТБ, Феликс Евтушенков продолжил неформально курировать девелоперское направление в холдинге — и занимается этим до сих пор. Недавно Владимир Евтушенков сделал сыну, который занимает пост зампреда совета директоров «Системы», подарок — передал 2,5% акций холдинга стоимостью около $42 млн. В корпорации объявили этот щедрый жест новой системой мотивации: топ-менеджеры «Системы» должны лично участвовать в ее корпорации. Исходя из этой логики, вполне логичным кажется, что капитал Веры и Феликса Евтушенковых формируется в непосредственной близости от АФК «Система». Впрочем, если сын Евтушенкова получил акции в подарок, президент «Системы» Андрей Дубовсков увеличивал долю в холдинге (он купил около 0,01% акций, увеличив пакет до 0,0242%) на собственные деньги.

В пресс-службе «Лидер-Инвеста» не стали раскрывать «Коммерсанту» подробности сделки по проекту на Бакунинской. Неизвестно, была ли она денежной. В пресс-службе «Системы» отказались комментировать Forbes вопросы о Вере Евтушенковой.

Вместе со зданием АТС Vesta Development получила и бизнес-центр неподалеку. Само АТС не планируется сносить, как это сделала «Система» в случае с Таганской станцией: 18 000 кв. м жилой недвижимости в Tatlin Apartments появятся в результате реконструкции. Директор Bnmap.pro Сергей Лобжанидзе в комментарии «Коммерсанту» оценил минимальную стоимость строительно-монтажных работ в рамках проекта Tatlin Apartments в 2,5 млрд рублей. Сейчас площади в проекте стоят 245 000 рублей за 1 кв. м, к окончанию строительства цена может вырасти до 300 000–320 000 рублей.

Дмитрий Яковенко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru