Прибавка в два процента даст бюджету более 600 млрд рублей в год, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов
По его словам, средства эти будут направлены на реализацию нового майского указа президента.
НДС — это так называемый косвенный налог. Он позволяет изымать в бюджет часть стоимости товара или услуги, создаваемой на всем их пути: от начального производителя до конечного потребителя. Собирать налог несложно — прибавляй, продавец, цифры «добавленной стоимости» на ценник, и вручай покупателю чек для оплаты! «НДС — хорошо собираемый налог, возможно, поэтому был выбран именно он, — предположил глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. — Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления». И впрямь, это не за деньгами олигархов гоняться с прогрессивной шкалой налогообложения!
А вот с утверждением премьера Дмитрия Медведева, что ставку НДС следовало повысить, чтобы бизнес тоже нес «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров», согласиться трудно. Поскольку в итоге означенные 20% (то есть на два процента больше) будет платить не бизнес, а покупатели, те же пенсионеры и малоимущие. Продавец же просто переложит эти деньги из кармана гражданина в бюджет — и останется при своем гешефте.
Такое уже было в стране в начале 90-х годов прошлого века, когда команда ельцинских либерал-реформаторов затеяла переход к рынку. «Потерпеть надо немного, — клялся Б. Ельцин. — Будет трудно, но недолго». Но эти «временные трудности» затянулись, став самыми постоянными.
Если НДС повышают, чтобы реализовать майский указ президента, направленный на подъем социальной сферы и улучшение условий жизни каждой семьи, то почему для этого жизнь той же семьи сначала надо ухудшить?! Поскольку все покупки для этой семьи станут дороже. Странная, согласитесь, логика.
Лаврентий Павлов
Новый вторник