Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / Банк однокурсника Путина сгубила дешевая водка

Банк однокурсника Путина сгубила дешевая водка

Президент потерявшего лицензию «ОФК-Банка» Николай Гордеев подозревается в злоупотреблении полномочиями при руководстве кредитным учреждением

Следственный комитет РФ задержал Николая Гордеева — президента «ОФК Банка», совладельцем которого является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров. Гордеев подозревается в злоупотреблении полномочиями при руководстве кредитным учреждением. По подсчетам ЦБ РФ, финансовая «дыра» в капитале банка составляет 17,5 млрд рублей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 26 июня 2018 года большая группа сотрудников Следственного комитета России и оперативников нагрянула с обысками к Гордееву. После их окончания он был доставлен в здание СК и допрошен, затем Гордееву объявили, что он задержан. Предполагается, что 28 июня Басманный суд рассмотрит вопрос об избрании президенту банка меры пресечения. Скорее всего, следователи будут просить о домашнем аресте.

Собеседник агентства в правоохранительных органах рассказал, что следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2017 года по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «Расследование было начато по заявлению одного из акционеров банка», — отметил он. Другой источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, предположил, что речь идет о партнере адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурснике Владимира Путина Николае Егорове, которому принадлежит 25% банка.

Николай Гордеев с 2003-го по 2008 год был генеральным директором Санкт-Петербургского «Императорского фарфорового завода», а потом возглавил «ОФК Банк». Также он сам и ряд его знакомых стали совладельцами кредитного учреждения. Самый большой пакет оказался у Николая Егорова. Также он стал председателем совета директоров банка. При новых владельцах ОФК был крайне активен в осуществление различных коммерческих проектов. Он скупал рыбные хозяйства в Ленинградской и Калужской областях, а также начал тесно сотрудничать с алкогольными предприятиями — «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп». Последняя структура в свое время торговала самой дешевой по ценам водкой, которая выпускалась в Кабардино-Балкарии. Практически весь кредитный портфель банка оказался сосредоточен в «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп».

© Фото с сайта sledcom.ru

Это и погубило ОФК. В 2016 году началась «зачистка» алкогольного рынка, у «Статус-групп» отозвали лицензию, предприятие объявило себя банкротом. Серьезные долги образовались и у «Кристалл-Лефортово». В результате оба предприятия перестали обслуживать кредиты, полученные в банке. Более того, ОФК предъявили гарантии по уплате акциза, которые предоставлялись водочным заводам из КБР.

Весной 2018 года у банка возникли проблемы с переводом платежей клиентам и выплатой средств вкладчикам. ЦБ РФ 21 марта ввел в ОФК временную администрацию, а в апреле отозвал лицензию у данного кредитного учреждения.

«Проблемы в деятельности ПАО „ОФК Банк“ возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные „схемы“ в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Кроме того, ПАО „ОФК Банк“ допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации», — говорилось в сообщение ЦБ.

В конце мая Банк России объявил, что «дыра» в капитале ОФК составляет 17,5 млрд рублей:  активы банка по результатам обследования составили 11,271 млрд рублей, а обязательства — 28,775 млрд рублей.

Стоит отметить, что еще до отзыва лицензии у акционеров ОФК возник конфликт. Николай Егоров объявил, что он не имеет доступа к оперативному управлению банком и пытался сместить с должности президента Николая Гордеева. Но другие акционеры его не поддержали.

Герман Александров 

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru