Главная / Общество / Первая ходка

Первая ходка

Четверо топов «Первого экспресса» Константин Томенчук, Сергей Худяков, Сергей Федичев и Юлия Воробьева сядут на 70+ лет

В Туле вынесли обвинительный приговор по делу о хищении 5 миллиардов рублей из банка «Первый экспресс», который еще недавно считался крупнейшим финансовым учреждением региона. Бывших председателя правления Константина Томенчука и главу совета директоров Сергея Худякова суд отправил в колонию строгого режима на 19 лет – и это даже больше, чем просило обвинение.

Помимо этого экс-банкиры, бывшие также акционерами банка (Худякову принадлежало 22,64%, Томенчуку – 15,62%), должны будут выплатить крупные штрафы. Еще два топ-менеджера, Юлия Воробьева и Сергей Федичев, получили сроки поменьше. «На круг» вышло 71,5 года. На сегодня это самый строгий приговор, который когда-либо выносился по делам о банковских преступных сообществах, отмечает «Коммерсант».

Дело «Первого экспресса» рассматривалось больше двух лет, с апреля 2016-го: за это время Привокзальный суд Тулы изучил 233 тома следственных материалов и допросил множество свидетелей. Приговор судья Людмила Щербакова оглашала с 14 мая по 25 июня.

В том, что вердикт будет обвинительным, никто не сомневался. Но и такой суровой меры наказания никто не ожидал. Бывшим банкирам Константину Томенчуку и Сергею Худякову судья назначила наказание в виде 19 лет колонии строгого режима каждому, с последующим ограничением свободы на два года и уплатой штрафа в 2,9 миллиона рублей – тоже каждому. Сергей Федичев, бывший первый заместитель главы правления банка, получил 17,5 года колонии строгого режима, а возглавлявшая отдел ценных бумаг Юлия Воробьева – 16 лет общего режима.

Строгость наказания объясняется, очевидно, тем, что подсудимые были признаны виновными по целому букету статей: от создания или участия в преступном сообществе до особо крупного мошенничества и отмывания денег.

Тульский Кремль. Деньги, которые туляки собрали на постройку кремлевской колокольни, хранились в "Первом экспрессе"

Тульский Кремль. Деньги, которые туляки собрали на постройку кремлевской колокольни, хранились в «Первом экспрессе»

Пять миллиардов рублей из «Первого экспресса» увели за пять лет. Вышло это довольно традиционным образом. С 2008 года по 2013-й руководители банка систематически выдавали своим же юрлицам кредиты – заведомо невозвратные. К моменту лишения лицензии (конец 2013 года) деньги, естественно, успели «легализовать». «Первый экспресс», имевший филиалы не только в Туле, но и в Нижегородской области, считался крупнейшим банком региона, занимая 274 место по размеру активов и 185 место по объему привлеченных средств. В банке обслуживалось около 70 тысяч клиентов, в числе прочего на счетах «Экспресса» лежали средства, собранные жителями Тульской области на возведение колокольни в местном Кремле.

Отзыв лицензии и итоги провернутой топ-менеджерами операции оказались катастрофой: по состоянию на декабрь 2013 года арбитражный суд признал «Первый экспресс» банкротом, задолженность банка перед кредиторами составила 18 миллиардов рублей. Еще через несколько месяцев назначенные конкурсные управляющие передали в МВД сразу несколько заявлений по факту растраты банковских средств (ст. 160 УК РФ), а также злоупотребления полномочиями его руководителями (ст. 201 УК РФ). В рамках возбужденного по этим сигналам уголовного дела и были задержаны четверо топов. Позже добавились и другие статьи.

Лидия Григорьева

По материалам: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru