Экологи прогнозируют мусорный коллапс
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО переложил ответственность за реализацию проекта на власти муниципалитетов. Как заявляет руководство АО «Югра-Экология», на сегодня только один населенный пункт выполнил в полном объеме установки правительства региона. Провал подготовительной части кампании по переходу на новую систему обращения с отходами управленцы на местах связывают с отсутствием необходимых полномочий. В то же время участники рынка говорят о попытках регоператора делегировать муниципалитетам функционал, не имеющий под собой финансовой поддержки. Обостряет ситуацию и эскалация конфликта, связанного с монополизацией рынка ТКО в автономии. Деятельностью «Югра-Экологии» уже заинтересовалась региональная прокуратура. Свою оценку выбора регоператора в ХМАО дал и глава федерального ведомства Юрий Чайка. При этом любое замедление с реализацией установок официальной Москвы, по оценкам аналитиков, рискует завести регион в ситуацию мусорного коллапса.
По оценкам экспертов, за 7 лет существования территориальных схем на местах лишь 10% мероприятий можно присвоить статус выполненных. В эпицентре внимания экологов находятся Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы, ярко иллюстрирующие характерную для всего региона проблему. Катастрофическую ситуацию с несанкционированными свалками, по мнению собеседников издания, обостряет отсутствие локальных полигонов в зоне действия регионального оператора. Поставленную федеральным центром задачу по ликвидации свалок ответственные чиновники в региональном правительстве и профильные службы могут провалить, с одной стороны, из-за нежелания контролировать управленцев на местах, с другой – из-за недоработки региональной территориальной схемы по обращению с отходами. Тем временем прокуратура ХМАО уже выявила нарушения в реализации проекта, которые обернулись представлением для заместителя губернатора автономии.
АО «Югра-Экология», получившее скандальную известность после монополизации рынка ТКО в ХМАО-Югре, обвинило власти муниципалитетов автономии в срыве федерального проекта по переходу на новую систему по обращению с отходами. Так, сегодня, 28 июня, в рамках круглого стола на площадке ОНФ директор экологической организации Павел Ващенко заявил, что в настоящее время только один город выполнил протокольные поручения заместителя губернатора автономного округа Алексея Забозлаева. В частности, речь идет об установке контейнеров для раздельного сбора мусора, информировании граждан о переходе на новую систему, а также предоставлении данных регоператору об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, собственниках жилых домов, собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, необходимых для заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
«На сегодня только Радужный выполнил все пункты этого протокола. Да, мы имеем от всех муниципалитетов информацию по ИП и юрлицам, есть данные об информировании общественности. Но практически отсутствует информация по ИЖС, дачным и гаражным кооперативам. Когда мы смотрели за реализацией протокола, мы понимали, что ответственные чиновники на местах не в состоянии предоставить эти данные», – заявил Ващенко.
Управленец также сделал акцент на организации контейнерных площадок на территории населенных пунктов, напомнив, что согласно законодательству, именно в зону ответственности муниципальных образований входит определение мест их расположения, установка и содержание. «Данная норма вступает в силу с января 2019 года, но мы к ней не готовы. Когда мы проводили верификацию для разыгрывания лотов для отбора транспортировщиков, мы столкнулись с тем, что данные муниципалитетов и компаний не совпадают. Это говорит о том, что где-то контейнерных площадок недостаточно, а где-то их просто нет», – добавил директор «Югра-Экология».
О провале муниципальных программ по обращению с ТКО представители экологического сообщества заявляли и ранее. По оценкам экспертов, за 7 лет существования территориальных схем на местах лишь 10% мероприятий можно присудить статус выполненных. В качестве примера экологи называли Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы, ярко иллюстрирующие характерную для всего региона проблему.
Между тем сегодня представители муниципалитетов заговорили о рисках и препонах, с которыми они сталкиваются при выполнении задачи, поставленной региональными властями. Так, общую для всех территорий проблему озвучил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш, указав на сложности с определением объема физических и юридических лиц, с которыми должен заключить договор регоператор.
«У нас нет базы их учета. Кроме того, есть проблемы по скрытым сегментам, например, частному сектору, гаражным кооперативам. Когда мы стали запрашивать информацию, то получили отказы со ссылкой на ее коммерческую принадлежность, а чтобы переломить ситуацию, нам не хватает полномочий», – озвучил проблему чиновник.
В свою очередь, представители управляющих компаний, которых сегодня Ващенко призвал подключиться к работе по заключению договоров между регоператором и собственниками жилья, озвучили риски предстоящей кампании. «В свое время нас обязали взять на себя ответственность за заключение договоров между собственниками и Югорским фондом капремонта. В результате мы наткнулись на шквал недовольства со стороны населения. Не исключено, что и здесь мы получим такой же эффект», – прогнозирует участник встречи от УК Лянтора.
Участники рынка называют еще один фактор, который может существенно сдвинуть сроки реализации проекта – развивающийся конфликт вокруг выбора регионального оператора, который уже привел его участников в суд. Напомним, среди претензий к АО «Югра-Экология» и департаменту промышленности автономного округа значится создание неконкурентных условий при проведении торгов. Кроме того, у участников рынка возникли претензии к лицензированию «Югра-Экологии».
«Сколько времени сейчас потребуется, чтобы отстоять в судах свою правоту, мне трудно сказать. Но это не значит, что «Югра-Экология» не должна исполнять федеральный закон, где четко прописаны сроки перехода на новую систему обращения с отходами», – прокомментировал на сегодняшней встрече директор компании. При этом Павел Ващенко процитировал Генпрокурора РФ Юрия Чайку, который спрогнозировал коллапс на рынке ТКО, если не решать вопросы, поставленные сегодня федеральным центром в части обеспечения полигонами ТКО, ликвидации нелегальных свалок.
Однако, отметив, что Югра неплохо смотрится на фоне соседних регионов УрФО, топ-менеджер компании «забыл» упомянуть, что генеральный прокурор, по всей видимости, также рассказал о нарушениях при выборе регоператора в ХМАО. «В Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера», – цитирует главу надзорного ведомства интернет-портал «Зеленый змий».
Стоит отметить, еще несколько месяцев назад никому неизвестная на рынке «Югра-Экология» уже не первый раз попадает в поле зрения прокуратуры. Ранее региональное надзорное ведомство инициировало проверку закупочной деятельности общества. Поводом стало размещение информации об открытом аукционе на заключение договора аренды Lexus LX 570 для нужд «Югра-Экологии». Начальная цена контракта составила 7,2 млн рублей. Впрочем, на данный момент регоператор намерен отменить аукцион на аренду транспортного средства. В компании приняли решение направить средства на «более актуальные траты».
Так или иначе, представители общественности, вовлеченные в проблему перехода на новую систему обращения с отходами, говорят о необходимости получения максимально достоверной информации о ситуации на рынке ТКО региона. «Степень достижения любой цели должна быть измерима. Если мы говорим об обязательном заключении договоров между отходообразователями и регоператором, то все должны понимать, сколько источников образования. И сегодня муниципалитеты должны найти механизмы, как получить эту информацию. Иначе у нас возникает риск появления новых мест несанкционированного размещения отходов, которые местные власти будут убирать за счет граждан. Чем раньше появится эта информация, тем раньше будет наработана практика вовлечения отходов в цивилизованный оборот ТКО», – озвучивает позицию сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.
С действенной методикой сбора информации, по всей видимости, властям муниципалитетов необходимо будет в течение недели. «Очередную ВКС с руководителями городов и населенных пунктов региональные власти наметили после 9 июля. Не умаю, что ситуация кардинально поменяется. С одной стороны, у глав нет понимания, как это сделать, с другой – управленцы видят, что всю ответственность за провал федерального проекта возложили на них, не обеспечив финансовой поддержкой. В отличие от регоператора, который за свою работу получит 40 млрд рублей. При этом в октябре Югра должна перейти на новую систему обращения с ТКО, и если она не будет запущенна, то регион может столкнуться с мусорным коллапсом», – прогнозирует развитие ситуации собеседник в региональном правительстве.
Ирина Неплюева
По материалам: “Правда УрФО”