Home / НОВОСТИ / Лицензии лишился самарский Газбанк

Лицензии лишился самарский Газбанк

Основной причиной отзыва лицензии у коммерческого банка «Газбанк» стала незаконное проведение банковских операций, которые проводились для сокрытия реального финансового положения.

Вторым моментом послужило уклонения от исполнения требований касающиеся адекватной оценки применяемых рисков от надзорного органа. Также выяснилось, что банк незаконно отмывал свои доходы, которые были получены нелегальным путем и направлялись на финансирование терроризма.

По величине своих активов на 1 июля банк занимал 134-е место в банковской системе РФ. Он был открыт в 1993 году и считался старейшей кредитной организацией в регионе, который являлся участником системы страхования вкладов.

По данным регулятора на балансе кредитного учреждения насчитывается большое количество проблемных активов.

За 2017 год Центральный Банк России применил к Газбанку 11 раз меры надзорного воздействия и два раза вводил ограничения на привлечение вкладов от населения. Но и после этого руководство «Газбанка» не приняло действенных мер по урегулированию своей деятельности.

Лишившись лицензии, банк не сможет осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и проводить любые банковские операции.

Федеральным законом предусмотрена выплата страховщикам и частным предпринимателям, сумма выплаты для одного вкладчика не превышает 1,4 млн. рублей.

Сегодня Центробанком была введена временная администрация и приостановлены полномочия руководства кредитной организации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru