В печати, в том числе в «НВ» и «МН», уже сообщалось о вступлении в действие с 1 июля ст. 86 НК России, обязывающей банки предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу
Росли опасения, что чуть ли не с каждого перевода теперь будут брать налоги. После некоторой паники среди россиян, сами налоговики стали активно разъяснять: что добропорядочным гражданам незачем беспокоиться. Вот как комментирует истинные и мнимые нововведения и страхи директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев:
— На самом деле, кардинальных изменений с 1 июля 2018 г, вопреки ранее ходившим слухам, не будет. Банки по-прежнему не обязаны в автоматическом режиме отправлять в налоговую информацию о всех транзакциях. Права и обязанности банков относительно клиентских счетов прописаны в Налоговом кодексе РФ, а точнее в 86 статье.
Так вот, еще с 2014 года банки обязаны уведомлять налоговую только о факте открытия счета и депозита, а предоставлять информацию о движении средств обязаны только после получения мотивированного запроса от налоговой.
То есть у налоговой сначала должны появиться обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов касательно конкретного лица, а потом уже они могут написать запрос в банк, на который тот должен ответить. Так система работает уже несколько лет.
Единственное отличие новой версии 86 статьи заключается в том, что металлические счета (в золоте, например) приравняли к обычным денежным. Теперь банки должны уведомлять налоговую и об открытии металлических счетов. Других значимых изменений нет.
Не исключено, однако, что такими постепенными «вбросами» власти готовят народ к ужесточению в будущем. Минфин утверждает, что уже в 2019 году будет готов ввести новую систему налогообложения для самозанятых. И вот после появления такой системы действительно возникнет острая необходимость мониторить транзакции физических лиц.
В общем, пока бояться нечего…
Андрей Князев
“Новый вторник”