Home / В Мире / Своих не сдаем

Своих не сдаем

Почему сексуальные скандалы не влияют на мир моды

Уже второй год в Голливуде идет охота на ведьм. Десятки мужчин были отстранены от работы из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Не обошла стороной кампания #MeToo и мир моды, вот только громких увольнений не последовало. «Лента.ру» разобралась, почему эта индустрия своих не сдает.

«Ночью накануне съемки я не смог сомкнуть глаз. Я все лежал и думал: “Я буду работать с Брюсом Вебером. Я буду работать с Брюсом Вебером, черт возьми! — вспоминает свои переживания манекенщик Джейсон Бойс, ставший жертвой сексуального насилия. — «У тебя съемка с Брюсом — это так классно!» — говорили мне все соседи по съемной квартире. Когда все случилось, я даже не понял, что произошло. Это все как будто происходило не со мной, а я наблюдал за всем со стороны. Когда я вернулся домой, все ребята как будто бы знали о том, что произошло, но никто не хотел об этом говорить».

Фото: Globallookpress.com

Брюс Вебер, Патрик Демаршелье, Марио Тестино, Терри Ричардсон — все они оказались не только гениальными фотографами, но и любителями насладиться молодыми телами, воспользовавшись служебным положением. Многочисленные жертвы домогательств и сексуального насилия заговорили буквально на следующий день после того, как Голливуд сотрясло дело Харви Ванштейна. Казалось, что в модной индустрии головы полетят с той же быстротой, что и на фабрике грез. Не тут-то было.

Пока студии разрывали контракты с Ванштейном и отказывались снимать Кевина Спейси, на защиту Вебера сотоварищи поднялись настоящие титаны индустрии. Первой выстрелила бывшая жена Кельвина Кляйна: успешный фотограф Келли разместила в своем Instagram фото Вебера с хэштегом #istandbyhim — я на его стороне. Затем подключились и остальные. «Спасибо за то, какой ты мужчина, друг, партнер и фотограф», — поддерживала фотографа Донна Каран. «Для меня работа с Брюсом всегда была радостью», — делилась Изабелла Росселлини.

Марио Тестино

Марио Тестино Фото: Rene du Vinage / Globallookpress.com

Одного из величайших фотографов в истории моды Марио Тестино обвинили в домогательствах 13 мужчин, в том числе его ассистенты. Правда, обвинения некоторых сводились к тому, что Марио мастурбировал, глядя на них.

Марио Тестино

Патрик Демаршелье Фото: Panoramic / Globallookpress.com

Патрик Демаршелье и вовсе отделался легким испугом. Отношения с ним не стал прерывать даже чувствительный к обвинениям в домогательствах издательский дом Condé Nast.

Марио Тестино

Брюс Вебер Фото: Dennis Van Tine / Globallookpress.com

Брюсу Веберу уже 71 год, но это не помешало 15 моделям-мужчинам обвинить его в домогательствах. Впрочем, часть манекенщиков заявило, что секса с Брюсом у них не было, максимум прикосновения в интимных местах.

Марио Тестино

Терри Ричардсон Фото: Susan J. Rose / Globallookpress.com

Condé Nast приостановил отношения не только с Тестино, но и с Вебером и Терри Ричардсоном. Впрочем, Терри уже давно ходил по грани: из-за провокационных фотографий его обвиняли в сексуальной эксплуатации моделей.

Скауты некоторых модельных агентств шутили, что теперь отправят своих моделей к Уэберу даже с большей радостью, ведь эти судебные иски приносят столько пиара. И все же репутационные потери знаменитых фотографов вылились в некоторые ограничения в работе. Так, главный редактор американского Vogue и креативный директор издательского дома Condé Nast Анна Винтур объявила, что издательство временно приостанавливает отношения с Вебером и Тестино.

Почетные гости

Но далеко не все готовы соблюдать даже видимый политес. Вирджил Абло позвал на свой дебютный показ в роли главного дизайнера Louis Vouitton блогера и инфлюэнсера Иана Коннора, который был обвинен в 21 эпизоде сексуального насилия. И Абло его не просто пригласил, а посадил в первый ряд и тепло приветствовал при встрече.

«Как говорится, не пойман — не вор. Однако когда незнакомые друг другу женщины со всего мира рассказывают одну и ту же историю, уже думаешь: хватит молчать», — отреагировала на ситуацию американская актриса и фотомодель Эмбер Роуз. А ведь речь идет не о банальных непристойных предложениях или прикосновениях. «Иан Коннор насильник, я это знаю не понаслышке», — написала в своем Twitter Малайка Андерсон, студентка Университета Эмори в Атланте, США.

Но вместо грандиозного скандала и отстранения Абло от работы последовал материал в интернет-издании The Glow Up, в котором поднималась проблема недостаточного числа чернокожих дизайнеров в индустрии, а дебютный показ Вирджила назывался успешным. Кажется, проблема разнообразия волнует модную индустрию куда больше, чем проблема сексуального насилия.

И Абло не единственный, кто рад посадить в первый ряд людей со спорной репутацией. Рэпер A$AP Bari занял почетное место на показе Dior, а Саlvin Klein и не думает открещиваться от рекламной кампании, в которой Bari был одной из звезд. Впрочем, организаторы показов все же подстраховались. Так, Коннор сидел в самом конце 200-метрового подиума, подальше от участников А-листа, среди которых были Рианна, Чедвик Боузман и другие чернокожие знаменитости.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru