Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 10 12 2018
Home / НОВОСТИ / Порошенко заявил о готовности проведения выборов в Донбассе

Порошенко заявил о готовности проведения выборов в Донбассе

В эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на территории ДНР и ЛНР пройдут только в том случае, если будут «выведены российские войска», которые, по мнению главы Украины там находятся.

По его словам, как только будут разоружены незаконные формирования, начнется подготовка к голосованию. При этом он напомнил, что именно это прописано в Минских соглашениях и украинская сторона готова выполнить все договоренности. Это соглашение было подписано еще в феврале 2015 года. По данному протоколу предусматривается полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений с обеих сторон. Кремль неоднократно заявлял, что не является стороной, которая создала внутриукраинский конфликт. При этом наоборот заверяет, что Москва заинтересована, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

В конце апреля 2018 года Порошенко изменил формат антитеррористической операции на юго-востоке страны на «операцию объединенных сил».

В июне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для создания мира на юго-востоке страны необходимо провести выборы, отпустить пленных украинских военных и обеспечить безопасность в Донецкой и Луганской республиках под контролем ОБСЕ. Но глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что для этого не нужна миротворческая миссия ООН. Возникшую ситуацию могут урегулировать 2 тысячи украинских полицейских. Отметив, что процесс возвращения территориальной целостности должен осуществляться постепенно с установлением украинской власти в регионах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru